当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中历史>>八年级上册>>教材解析

 

一、知识梳理

 

 

二、重点难点分析

 

1.重点:左宗棠收复新疆及收复新疆的重要性

 

左宗棠在军事上,“缓进急战”,消灭阿古柏,收复新疆大部分。然后以军事为后盾,通过曾纪泽的外交谈判收回伊犁,从而完成整个新疆的收复。

 

当时俄强清弱,要收回伊犁,没有付出一定的代价是不可能。而伊犁是新疆的大门,没有收复伊犁等于没有收复新疆,国家安全仍然没有保障。所以,伊犁比那块土地、那些赔款更为重要,所以说这样做是很有必要的。新疆是我国的西北大门,它的得失不仅关系到我国的主权,更维系着国家的安全。左宗棠收复新疆维护了国家主权及领土完整,具有重要的意义。

 

2.难点:

 

1)左宗棠收复新疆的策略运用。

 

左宗棠根据不同的形势,不同的斗争对象,制定的不同的斗争策略。浩罕国的阿古柏实力相对较弱,我们以武力打败他的可能性很大。而俄国实力相对较强,尽可能避免直接交战,有利于保存国家军事实力,以便取得机会进一步发展壮大我们的军事力量。然而把解决伊犁的希望完全寄托于外交,会使俄国错误认为我们存在惧怕心理,不利于谈判的顺利进行,为避免其在谈判桌上对我们进行百般刁难和威胁,因此还要以武力作为谈判的坚强后盾。因此对这一问题的正确处理,体现了左宗棠作为一个军事家的高瞻远瞩,深谋远虑。

 

2)左宗棠收复新疆取得胜利的原因。

 

首先,从战争性质角度而言,左宗棠平定叛乱、抵制侵略、维护国家统一是正义的事业。其次,从新疆人民的态度而言,左宗棠收复新疆过程中,得到了新疆各族人民的大力支持和支援。再次,从主观努力的角度而言,左宗棠反侵略收失地的态度坚决,同时战略得当。

 

3)如何评价左宗棠?

 

在封建社会,所有的爱国大臣、爱国将领都有两面性,既反人民,又反侵略,应该客观、公正的评价他们。左宗棠作为满清朝廷的汉臣,他镇压过太平天国运动,但更值得肯定的是他亲自率军队入新疆平叛,赶走侵略者,最终收复新疆,他的爱国,他的英勇无畏是值得人们颂扬的。在后面的学习中,我们还会了解到,左宗棠积极投身“洋务运动”,先后兴办“福州船政局”、“兰州制造局”等,为我国近代的民族产业贡献很大。

 

三、学法指导

 

1.三部曲学习法:任何历史事件,一般都由原因、经过、结果三部曲组成。本课也如是:①原因:西北边疆出现了危机。②经过:左宗棠收复新疆。③结果:新疆收复,设置行省。

 

2.识图法:充分利用地图,明确新疆及伊犁在我国疆域中的位置,理解其维护祖国安全的重要性。利用地图描述阿古柏侵略新疆和左宗棠收复新疆及采取正确战术的过程及原因,确立正确的时空概念。

 

3.线索法:本知识点的另一个特点是时间多,时间跨度大。围绕收复新疆这件事,用了前后近20年的时间。在学习本课时按照“新疆危机——出兵新疆——收复新疆——巩固塞防”这一线索来学习

 

4.论从史出法:在分析左宗棠收复新疆取得胜利的原因时,就可采取论从史出的方法。胜利的原因之一是,左宗棠收复新疆过程中,得到了新疆各族人民的大力支持和支援。这一原因可以在教材中和教材外搜集资料来证实,如新疆各族人民纷纷献粮献马、运送粮草、充当向导、传递情报等,有的还直接拿起武器投入战斗等。

 

5.历史与现实联系的学习方法:联系已学习过的中国古代史中关于新疆的有关知识,进一步在情感上认识新疆是中国领土不可分割的一部分;同时也可以联系现实生活中反对新疆独立的斗争,树立维持祖国统一和民族团结的感情。

 

6.评价法:这既是我们学习的重点,同时也是学习的一个难点。主要难在两方面,一是评价的方法上,二是评价的资料上,即左宗棠相关史实资料是否全面、是否丰富。就方法而言,我们用全面的、科学的评价历史人物的方法,采取一分为二的态度来评价左宗棠。就评价资料的全面和丰富,我们必须通过补充更多的资料形式来形成对左宗棠的全面了解和认识。课文中提到左宗棠的《奏稿》、收复新疆的策略、重要指示、对清政府的建议及收复伊犁的决心等,在学习时把上述内容综合在一起,使左宗棠这个人物丰满起来,并对他做出中肯的评价。一方面,左宗棠有反动性的一面,如他镇压太平天国、捻军和回民起义,这是由他的地主阶级立场所决定的;另一方面,也是他一生的主要、主流方面,他在中国近代史上做出了巨大的贡献,①他积极举办洋务运动,创办了福州船政局、兰州机器织呢局,且办得均较成功;②在保卫边疆上,功劳尤其大。他收复新疆,态度坚决、战略得当。

 

四、中考命题分析

 

历年各省中考对本课内容的考查较少。单独考查多以选择题的形式出现,或以收复新疆的事件为题干,考查历史人物,或以人物为题干考查事迹,多以考查基础知识为主。综合考查时,一般会把与左宗棠有共性的人物放在一起进行考查,考查知识的归类能力、比较能力,仍以选择题为主。在学习本课时要学会联系现实,比如用左宗棠收复新疆的史实,批驳东突分子分裂祖国的反动言论,说明新疆是我国领土不可分割的一部分。

 

五、中考试题分析

 

1.(2008年·四川南充市)左宗棠用“先北后南,缓进急战”的策略收复了:( )

 

A.西藏             B.库页岛            C.台湾             D.新疆

 

解析:本题考查对左宗棠历史功绩的掌握情况,19世纪中后期,中亚的浩罕国派阿古柏侵占了新疆的南北地区,清政府钦差大臣左宗棠在新疆人民的支持下,采用“先北后南,缓进急战”的策略,打败了阿古柏,收复了新疆的广大地区。答案选B

 

2.(2008·江苏泰州)下列为维护国家主权和领土完整、保卫人民生命财产安全,英勇抗击外国侵略的人物有:( 

 

①郑成功      ②戚继光      ③康熙帝      ④左宗棠     ⑤郑和      ⑥张骞

 

A.①②④           B.①②③④         C.①②④⑤          D.①②③⑥ 

 

解析:此题是一道综合性的选择题,在考查重要历史人物的同时考查相关的历史事件,侧重于分析归纳能力的考查。郑成功抗击荷兰侵略者收了台湾,戚继光抗击倭冠保卫东南沿海地区,康熙组织雅克萨之战抗击沙俄,左宗棠抗击阿古柏和沙俄的侵略收复新疆,这四个人物的事迹都符合题干要求。而郑和下西洋、张骞出使西域则主要是促进了经济文化的交流,应该排除。因此答案为B

 

3.(2008·江苏连云港)“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山”“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”。这两则材料都:( 

 

A.赞扬开发边疆的献身精神            B.盛赞同一位著名历史人物

 

C.哀悼战死疆场的民族英雄            D.歌颂抗击侵略的伟大壮举

 

解析:“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山”,这首诗歌颂了19世纪70年代中期左宗棠收复新疆、治理边疆的伟大业绩。“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”,这副挽联是人们为了哀悼邓世昌而撰写的,邓世昌在甲午海战中与敌舰相撞坠海身亡,他的精神永远激励着我们。这两则材料都歌颂了抗击外来侵略的伟大壮举。答案选D

 

4.(2007·河北省)学以致用,探究问题。近代以来,面对外敌入侵,中国人民进行了前赴后继的英勇抗击。在抗击外敌的战场上,涌现出一个又一个英雄人物,如林则徐、左宗棠、邓世昌、黄继光、邱少云……他们可歌可泣的事迹被载入了史册,并将永远激励后人.启迪后人。

 

1)总结历史,完成表格。

 

人物

主要事迹

共同意义

林则徐

 

 

左宗棠

收复新疆

黄继光

 

 

2)在近代史上抗击外敌的事件中,中国军队往往付出重大代价,却大多以失败告终,你认为其主要原因有哪些?       

 

3)当今世界仍不太平,我们要居安思危。请综合上述问题,谈谈怎样才能取得抗击外敌入侵的胜利。

 

解析:(1)(2)两问考查的是对重要历史人物及历史事件等基础知识的掌握和分析,(3)问是对情感态度与价值观的考查,言之有理即可。

 

答案:(1)林则徐:鸦片战争爆发后,在广东积极防御英军;(若答虎门销烟也可)黄继光:在抗美援朝战争中,舍身堵枪口。共同意义:捍卫了国家主权或维护了民族尊严。(2)社会制度落后;国力衰弱;装备落后;政府当局腐败等。(3)坚定走社会主义道路的信念;坚持中国共产党领导;不断增强综合国力;走科技强军之路,不断壮大国防力量;继承发扬反抗外来侵略、捍卫国家主权、维护民族尊严的光荣传统等。

 

作者简介:刘海燕,河北省涿州实验中学任教,中学一级教师。曾获市级说课一等奖、公开示范课一等奖,教学成绩多次获市统考第一名、中考第一名。曾参与多种教学、教辅用书的策划和编写,在《少年智力开发报》《新课程》《中学生学习报》等省级报刊上发表多篇文章。

    
【上一篇】
【下一篇】