当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中历史>>八年级上册>>教材解析

 

一、知识梳理

 

洋务派在中央以奕訢为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等为代表。这些人都是清朝统治阶级内部较为开明的官员。主张“师夷长技”,富国强兵,以维护封建统治。

 

洋务运动的主要内容:一、创办军事工业;二、创办民用工业;三、筹划海防;四、培养人才。

 

洋务运动是中国近代一场失败的封建统治阶级内部的自救运动。虽没有使中国富强起来,但客观上对中国民族资本主义的产生和发展起了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。洋务运动具有明显的保守性。洋务派试图用近代西方科学挽救封建统治危机,而不愿触动封建制度。这是洋务运动没有使中国走上富强道路的根本原因。

 

二、重点难点分析

 

本课教材主要包含三个方面的内容:第一、洋务运动的兴起。第二、洋务运动的概况。第三、对洋务运动的评价。

 

本课的重点是洋务运动的概况。教学中应主要抓住洋务运动的主要代表人物和主要内容。根据课标和教学目标的要求,教师可以采用有利于加强学生记忆的直观演示法。首先向学生──展示洋务派创办的军事企业和创立者,让学生直观,形象的了解洋务派的代表人物及其创办的军事工业,加深学生的印象和记忆。在学生认识了洋务派的主要人物和创办的军事工业后,可以设计问题“洋务派前期创办的企业主要集中在军事工业,说明了洋务派是以什么为旗号?”在学生回答后,教师进一步指出,随着洋务运动的深入发展,这些军事工业都面临着资金短缺,人才匮乏的窘况。然后可以根据这个窘况提问:假如你是洋务派大员,你打算怎样解决这种问题?过渡到洋务运动第二阶段的内容。在学生思考回答的基础上展示洋务派创办的民用企业、新式学堂、派遣留学生和创建的海军图片。要求学生从所给的信息中,归纳总结出洋务运动不同时期的不同内容,并探索不同时期的内容之间的相互联系。培养学生分析、归纳和推理能力。最后指出洋务派在后期创办的企业主要集中在民用工业说明洋务派的旗号发生了变化:由“自强”发展为“自强和求富”并存。

 

关于对洋务运动的评价,可以先分析洋务运动的影响。教师可采取情景教学法、诱思导学法和启发式教学法等三种教学法并用的方式来处理:首先可以通过播放关于洋务运动影响的录像再现历史场景,让学生从中获取有关洋务运动的影响的历史信息。然后可以再设计问题:“洋务运动为什么没有使中国富强起来?假如你是一个资本家,面对洋务企业的刺激,你会采取什么行动?你采取的行动会有什么作用?”一步步诱导和启发学生深入理解洋务运动给中国带来的影响,培养学生从已学过的知识中提取有效信息,并充分利用有关信息对洋务运动的历史作用进行分析、论证的能力。洋务运动的积极作用表现在:其一,引进了西方资本主义国家的一些近代科学技术,使中国出现了第一批近代企业,第二,为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量。第三,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。最后教师在学生回答的基础上,进一步追问:洋务运动的结果怎样?失败的根本原因是什么?我们应从这场运动中吸取什么教训?通过这个问题使学生树立面向世界、面向未来的“国际化”意识和正确的社会价值观念、科学价值观念、人文价值观念及人类价值观念。

 

三、课标学法点津

 

1.指导学生读解课本的有关图片,使学生认识这些新事物,是古老中国迈向近代化的起步。

 

2.对洋务运动的评价,可组织学生分成正、反两方以课本提供的资料进行辩论。正方的观点是洋务运动包含许多成功的因素,使中国成功地迈出了近代化的第一步;反方的观点是洋务运动并没有起到积极作用,最终也只是以破产而告终。在学生辩论的基础上,教师作小结。对学生的观点,不强求统一,只要言之有理即可,以培养学生创新思维能力。

 

3.知识记忆:

 

1)歌谣记忆法

 

洋务运动新主张,“师夷长技以自强”。中央代表恭亲王,地方国藩李鸿章,张之洞、左宗棠,兴工业,办工厂,建海军,开学堂,“自强”“求富”似梦乡。洋务运动虽失败,未使中国得富强,但引科技和经验,客观作用不能忘。

 

2)图表法

 

 

名称

创办时间

创办人

中国第一所近代学校

京师同文馆

1862

中国第一个近代兵工厂

安庆内军械所

1861

曾国藩

中国第一个近代煤矿

开平煤矿

1878

李鸿章

中国第一个近代化钢铁企业

汉阳铁厂

1890

张之洞

 

4.本节课内容比较单一,仅围绕着晚清发生的洋务运动这一重大事件展开。学习时按照一个完整的概念去思考:事件发生的历史背景(“内忧外患”),洋务运动的主要进程(创办军事工业、创办新式学堂、派遣留学生、创建海军、创办民用企业),破产原因(西方列强的牵制,顽固派阻挠,缺乏领导核心,封建制度腐败落后等),破产标志(甲午中日战争惨败),洋务运动对中国社会产生的影响(科学技术方面、经济发展、近代化、思想文化、军事国防、外国侵略、封建经济解体等方面)。

 

5.易混知识清单

 

洋务、洋务派与洋务运动

 

1)洋务:又称“夷务”,泛指当时一切与外国资本主义有关的事务。诸如外事交涉、签订条约、派遣留学生、购买洋枪洋炮、开矿办厂等与外国资本主义有关的事情。

 

2)洋务派:是主张利用西方先进科学技术来维护清朝统治的官僚集团。

 

3)洋务运动:是指洋务派为了镇压人民,维护封建统治,标榜“自强”、“求富”采用西方先进的生产技术,创办近代工业,掀起的一场以“师夷长技以自强”为宗旨的自救运动。因它产生于19世纪60年代初到90年代中,正处于同治和光绪年间,所以又称“同光新政”或“自强新政”。

 

例:洋务派进行洋务运动的核心内容是要()

 

A.创办民用企业              B.创办军事工业

 

C.派遣留学生                D.创办新式学校

 

解析:洋务运动之所以办“洋务”其理论依据就是魏源的“师夷长技以制夷”,即学生西方的先进军事技术(练兵、制器),以抵抗列强的侵略,维护清朝统治。这是洋务运动的主要目的。据此判断其核心内容是B

 

答案:B

 

四、中考命题分析

 

洋务运动是重要考点。洋务运动没有使中国走上富强之路,但引进了西方先进技术,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用。为中国的近代化开辟了道路。要掌握洋务运动的时间、口号、代表人物、目的、主要内容、结果、和评价等。此内容在中考中常以选择题、材料解析题、问答题等形式出现,需要重要复习。

 

五、时事热点链接

 

12008年新浪网消息:以宝钢、一汽、上汽和联想为代表的中国民族工业企业(尽管不是纯粹的民族企业)在全球化的分工与竞争框架下,通过自身的努力,已经进入世界500强。从某种意义上讲,这是比外汇储备高居世界第一更有意义的经济成就。同样,胸怀大志的华为、中兴以及纵横欧美的海尔在赢得竞争对手尊重的同时,也把中国改变世界经济版图的步伐往前推进了一步。甚至,大唐的TD-SCDMA,尽管产业化步履维艰,却也抹杀不了中国民族工业在国际技术标准领域里取得的标志性成果。可见,在后工业化时代,中国的民族工业不仅有着巨大的成长空间,更是中国经济能否真正崛起的根本保证。

 

22008716日起由全国政协委员蒋秋霞担任制片人、导演的24集电视连续剧《大龙脉》,登陆央视八套。《大龙脉》艺术再现了中国近代史上杰出实业家唐廷枢为推动国家经济发展,舍弃一切、家财散尽直到牺牲性命,成功建设中国第一座煤矿(唐山开滦煤矿)、中国第一条铁路(唐山唐胥铁路)的真实故事,塑造了一位有血有肉、有情有义的中国近代工商业奇才形象。国家广电总局重大革命和重大历史影视创作领导小组成员、原中国人民大学校长李文海评价说,《大龙脉》着力刻画和讴歌了特定历史时代的一种创业精神,弘扬这种精神在今天仍然有着重大的现实意义,尤其汶川大地震后,人们需要振奋精神、重建家园之时,这部电视剧的播出必然会起到鼓励的作用。

 

六、中考试题分析

 

1[2008年吉林省]洋务运动促进了中国民族资本主义的产生和发展。洋务运动开办的民用工业是( 

 

 A.安庆内军械所               B.湖北织布局

 

C.江南制造总局               D.福州船政局

 

[解析]题干中的关键词是“洋务运动”、“民用工业”,因为正确的选项必然是洋务运动开办的民用工业。ACD项是洋务派在“自强”口号下开办的军事工业,因此可以排除

 

[答案]B

 

2[2008年山东省威海市]甲午战败后,李鸿章伤感地说:“我办了一辈子事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎……不过勉强涂饰,虚有其表。”从他的话中,我们能看出洋务运动是(  

 

A.一次使中国走上富强道路的运动  

 

B.一次资产阶级的民主革命运动

 

C.一次失败的封建统治者的自救运动 

 

D.一次资产阶级的改良运动

 

[解析]从题干中李鸿章的话中的“练兵”“海军”可以得知这与洋务运动有关。以李鸿章为代表的洋务派进行了“师夷长技以自强”的洋务运动,但因为甲午中日战争的失败,理论上宣告破产。因此说洋务运动是一次失败的封建统治者的自救运动。

 

[答案]C

 

3[2008年福建省福州市]辨析题:历史课堂上,老师组织同学们开展关于洋务运动的探究活动。下面两位同学的对话,你认为谁的说法是错误的?请简要说明理由。


 

[解析]本题是关于洋务运动的讨论题,因此两人所说的观点必须符合洋务运动的史实才行。洋务运动的口号是“师夷长技以自强”和“求富”,发动者是以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等为代表的洋务派。讨论中小红把洋务运动的口号说错了,因此她的观点不正确。

 

[答案]错误:小红的观点是错误的。理由:因为洋务运动的口号是“自强”和“求富”。(答案符合题意,言之有理即可)

 

4[2008年四川省乐山市] 从中外历史的进程来看,“1860年代具有重要的地位。那是一个风起云涌的时代。资本主义民族统一文明开化自强求富等词汇的出现和频繁使用就是最好的证明。请你按要求回答下列问题。

 

1)构建知识结构是我们学习历史的一项基本技能。下面是卢雨同学根据19世纪60年代西方世界所发生的重大历史事件制作的有关资产阶级统治的巩固和扩大知识结构示意图。请你帮助他完成未填写的内容。

 


材料:

 

图一 李鸿章

图二 江南制造总局炮厂的机器房

 

 

2)学会表述历史是我们学习历史的一项基本要求。看到材料中图片的内容,你能想到中国近代化进程中的哪一事件?并用一句话来概括这一事件的历史地位。

 

3)学习历史最终目的之一是获取感悟,启迪今天。假如你是19世纪60年代末中国清政府选送到日本的留学生,请结合你留学期间日本在政治、经济、文化教育、社会生活等方面所发生的重大变化,自拟标题,撰写一篇以改革为主题的历史小论文。(要求:100字所有;围绕主题。)

 

[解析]第(1)问中由“美国黑人奴隶制”、“1861年改革”和“日本走上资本主义道路”可知这考查了三个国家在走上资本主义道路上的三个重要事件及影响:美国的南北战争;俄国的1861年改革使俄国走上了资本主义的道路;日本的明治维新。第(2)问由图片中的“李鸿章”、“江南制造总局”判断这指的是洋务运动。第(3)问是开放性试题,但需要围绕日本明治维新前后日本各方面的变化来说明即可。

 

[答案]1)美国南北战争(或美国内战),使俄国走上了资本主义道路,明治维新。(2)洋务运动。标志中国近代化开端。(3)评分标准:一等: 要求:观点明确,主题突出,所列史实典型充分,语言通畅。二等:要求:观点较明确,主题突出,所列史实充分,语言较通畅。三等:要求:基本符合题意,与史实相符。

 

作者简介:薄会娜,女,河北省怀来县新保安第二中学历史教师,史地政教研组组长,参加工作一来一直担任初三毕业班的历史教学,所教的文科成绩在同类学校中名列前茅。2006年被评为怀来县优秀教师,论文和教学文章在《少年智力开发报》《新课程》《中学生学习报·历史周刊》等多家报纸上发表,2007年被山西《新课程》报社聘为特约编辑,并参与了《红烛3+2》《优化设计》等图书的编写工作。

 

    
【上一篇】
【下一篇】