当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中历史>>八年级上册>>教材解析

 

一、知识梳理

 

戊戌变法运动是资产阶级维新派领导的一场资产阶级改良运动。由于变法触犯了以慈禧太后为首的顽固派的利益,最后以失败告终。这次运动一共持续了103天,所以又称“百日维新”。运动的导火线是1895年《马关条约》的签订,领导人是康有为、梁启超等。序幕是1895年的公车上书。

 

二、重点难点分析

 

本课简要介绍了戊戌变法运动从开展到失败的艰难历程,重点叙述了变法过程中的几个典型事件。

 

本课的重点之一是公车上书和维新变法运动的展开。维新变法作为一次大规模的政治活动是从“公车上书”开始的,教材中这一目所占篇幅很少,教师可利用“公车上书”的插图和康有为寻求出路的资料设计如下问题:为什么会有那么多应试举人要求拒签《马关条约》?为什么人们在拒签条约的同时又请求变法?……根据这些问题组织学生讨论。为使讨论能深入进行,教师可事先布置学生通过查阅各种资料,找出维新变法运动发生的社会的、政治的和经济方面的原因,在课堂上进行交流,老师则从多方位加以引导。如让学生从帝国主义侵略方面,从清政府内部矛盾方面,从人民群众反帝反封建斗争方面,从民族资产阶级经济政治要求方面对比归纳,帮助学生构思对变法原因的历史叙述,对运动于19世纪末在中国的兴起进行合理的解释。

 

本课的重点之二是“百日维新”,它是这次大规模政治运动的高潮。维新派的政治主张在变法法令的内容中有集中体现。尽管这些改革措施带有不少局限性,但维新派希望通过变法改变中国积贫积弱的局面,是符合当时历史潮流的。关于变法法令内容,可制作一个表格,从政治、经济、思想、文化等方面对各项内容逐项讲解,帮助学生理解分析。例如政治方面:“改革政府机构时,为什么不见兴民权、设议院等等”;文化方面:“开办新式学堂,翻译西方书籍会不会引起思想文化界的剧烈变化”等等。通过这些设问,使学生了解变法法令虽对封建顽固势力做出了一些让步,带有较多的局限性,但对资产阶级参与政权、发展资本主义经济,传播资产阶级思想,是十分有利的。

 

难点是如何理解戊戌变法的历史意义,只有在逐项分析变法法令的基础上才能理解变法的资产阶级改革性质和其爱国、进步的历史意义。变法在社会上所起的思想启蒙作用,对后来的资产阶级革命也产生了深刻的影响。

 

三、课标学法点津

 

1.指导学生观察课文插图,收集历史证据,探索公车上书所产生的社会影响。提示一些观察问题的角度和搜集整理史料的方法,培养学生研究历史的兴趣和能力。

 

2.指导学生运用对比方法,了解社会各界对变法的不同反应,从而理解变法的失败。中学生由于学习能力的限制,容易停留在现象上比较、低层次上比较,或在枝节上比较,难以切入事物本质。因此教师应事先指明比较的目的和方向、比较的对象等等。解决为什么比较和哪方面比较的问题,找出历史现象有异同,促进新思想观点的产生。

 

3.知识记忆──歌谣记忆法:

 

《马关条约》传北京,“康梁”带头联举人,“公车上书”轰全国,变法维新开序幕。一八九八,戊戌变法,慈禧政变,六君子被杀。

 

4.易混知识清单

 

戊戌变法与戊戌政变:

 

1)戊戌变法:是指以康有为为首的资产阶级维新派为挽救民族危亡、发展资本主义而进行的自上而下的改良运动,具有爱国、进步的意义,在社会上起了思想启蒙的作用。

 

2)戊戌政变:是对戊戌变法的残酷镇压,是以慈禧太后为首的顽固派发动的大肆捕杀维新派,废除变法诏令的流血事件(政变),是反动的,具有阻挠和破坏性作用,它的发动,标志着戊戌变法的失败。

 

例:戊戌变法期间,慈禧太后和荣禄发动政变,囚禁了光绪帝,下令捕杀维新派,废除变法诏令。政变的实质反映了(  

 

A.统治阶级内部争权夺利的斗争

 

B.开明地主和封建顽固派势力的斗争

 

C.资产阶级和封建势力的斗争

 

D.光绪帝和慈禧争夺统治的斗争

 

解析:解答此题,首先要理解戊戌政变的实质,戊戌政变是戊戌变法过程中矛盾的反映,戊戌政变表面上是统治阶级内部以慈禧太后为首的顽固派(即“后党”)与光绪帝为首的“帝党”的斗争,而其实际上是封建顽固势力与维新派(即民族资产阶级)的斗争。变法并未危及清王朝的统治,相反却能巩固皇权,但变法触动了满洲贵族和封建旧势力的利益,受到了他们的反对。顽固派表面上是反对光绪帝,实际上是反对维新派,反对资产阶级。本题除C项外,其他选项将是表面矛盾的反映,把它们放在一起,要求学生分辨表面现象与内在的实质,并透过现象看本质。另外,ABD三项实质上是相同的,BD两项都是A项中的内容。

 

答案:C

 

四、中考命题分析

 

今年是戊戌变法110年周年,因此戊戌变法是重要考点。考查此点通过维新变法人士的进步立场,来激发我们热爱祖国、振兴中华的高尚情操和历史责任感。复习时要在了解戊戌变法运动从开展到失败的艰难历程的基础上,重点掌握变法过程中的几个典型事件。戊戌变法在中国社会近代化过程中的地位十分重要,要结合当时的国际形势分析变法失败的具体原因,比较导致日本明治维新与中国戊戌变法两种结局的因素。根据历年交叉命题的特点推测,今后这些知识仍是中考热点问题,并向考查学生综合能力方向发展。题型以选择题、材料解析题、问答题为主。

 

五、时事热点链接

 

12007109日新快报讯:被视作戊戌变法策源地的万木草堂修缮工程已全面竣工。记者昨日从有关部门获悉,有关部门目前正在积极组织布置康有为、梁启超、丘逢甲等历史名人的陈列展,并于近期将万木草堂作为越秀区博物馆向市民开放。据介绍,在修缮之前,万木草堂已残破不堪。从200512月开始,广州市政府拨款对草堂进行修缮。有关部门要求十分严格,明令工程方必须对照资料记载,用传统的手工工艺和相同的材料重现原汁原味的万木草堂。

 

22008年,是十一届三中全会举行的30周年。从历史内涵来说,这是解放思想的30年,是改革开放的30年,是解放生产力和发展生产力的30年,是建设中国特色社会主义的30年。这是不平凡的30年,内涵十分丰富。2008年,举世瞩目的奥运会将在中国举行,来自世界各地的体育代表团将相聚北京,共同体验富有东方传奇文化色彩的中国,感受日趋开放的中国改革开放30年所就得的辉煌成就。北京奥运会主题口号“同一个世界 同一个梦想”。 “同一个世界 同一个梦想(One World One Dream)”表达了中国人民在改革开放道路上与世界交融和建立一个和平而更美好的世界做出贡献的心声。它成为我国现代化发展和法制化建设的加速器,它的筹办理念成为一种精神动力,它更成为提升民族形象和素质的载体北京正在为举办一届有特色、高水平的奥运会在积极准备着, 它一定能为世界各国人民圆上奥运梦想。

 

六、中考试题分析

 

1[2008年山东省维坊市]梁启超说:我支那四千年之大梦唤醒,始自甲午战败割台湾,偿二百兆以后始也。”“大梦唤醒的表现是(  

 

A.地主阶级以自强、求富为口号掀起洋务运动

 

B.各地人民的反清斗争风起云涌

 

C.甲午战败,清政府被迫割地、赔款

 

D.资产阶级开始领导挽救民族危亡的斗争

 

[解析]题干中梁启超所说的“甲午战败割台湾”与甲午中日战争有关,之后帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮,中华民族面临被瓜分的危机,这一时期由于中国民族资本主义的初步发展,中国的民族资产阶级开始登上了政治舞台,将变法与救亡图存结合到了一起,中华民族的民族意识开始觉醒。

 

[答案]D

 

2[2008年福建泉州丰泽区]右图所示机构是北京大学的前身,该机构设立于( 

A.洋务运动期间              B.百日维新中

C.辛亥革命中                D.新文化运动中

 

[解析]北京大学的前身是京师大学堂,它是戊戌变法的百日维新时由光绪帝颁布的变法政令中宣布设立的。

 

[答案]B

 

3[2008年山东省威海市]下列关于戊戌变法的说法正确的是( 

 

公车上书为变法维新运动揭开了序幕

 

戊戌变法从开始到失败历时103

 

慈禧太后镇压了戊戌变法

 

戊戌变法使中国走上了资本主义发展的道路

 

A①②③       B①②④       C①③④       D②③④

 

[解析]戊戌变法是19世纪末由资产阶级维新派发动的自上而下的资产阶级性质的改良运动,但最终被慈禧太后为首的顽固派镇压下去,因此戊戌变法并没有使中国走上资本主义的发展道路。

 

[答案]A

 

作者简介:薄会娜,女,河北省怀来县新保安第二中学历史教师,史地政教研组组长,参加工作一来一直担任初三毕业班的历史教学,所教的文科成绩在同类学校中名列前茅。2006年被评为怀来县优秀教师,论文和教学文章在《少年智力开发报》《新课程》《中学生学习报·历史周刊》等多家报纸上发表,2007年被山西《新课程》报社聘为特约编辑,并参与了《红烛3+2》《优化设计》等图书的编写工作。

 

    
【上一篇】
【下一篇】