当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中历史>>八年级上册>>教材解析

 

一、知识梳理

文本框: 资产阶级民主革命 

 

二、重点难点分析

 

1辛亥革命领导者及领导阶级、革命前的准备有哪几个方面、革命的经过、结果、历史功绩、最终结果

 

1)领导人:孙中山 领导阶级:资产阶级革命派。(2)革命前的准备活动: a、组织上:创建革命党兴中会和同盟会。b、思想上:三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想。c、军事上:发动了许多次武装起义。(3)时间、地点:19111010日、湖北武昌。主力:倾向革命的新军。经过:楚望台军械库-湖广总督衙门-武昌城-汉口、汉阳-全国十几个省独立。(4)武昌起义的结果:建立了中华民国。191211日、南京,孙中山任临时大总统。(5)历史功绩(意义):辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。(6)最终结果:果实被北洋军阀首领袁世凯窃取了。袁世凯建立起北洋军阀的统治。

 

2.理解三民主义的内容

 

三民主义是资产阶级革命理论的中心内容,是孙中山领导辛亥革命的指导思想。19058月,孙中山在东京成立了中国同盟会,后又把同盟会的政治纲领阐发为“民族”、“民权”“民生”三大主义称为三民主义。民族主义即反对满洲贵族的统治。民权主义即要推翻君主专制政体,建立资产阶级共和国,它是政治纲领的核心、政治革命的根本。民生主义即“平均地权”,它是纲领的经济思想的核心。三民主义比较全面地反映了中国半殖民地半封建社会的主要矛盾,全面表达了民族资产阶级在政治、经济上的利益和要求,坚持了要求民族独立和民族权利的资产阶级革命的发展方向。但没有明确的反帝要求,没有彻底的土地革命纲领。

 

3.理解“辛亥革命有成功的一面,也有失败的一面”

 

辛亥革命作为一场反帝反封建的资产阶级民主革命,其根本目的是要推翻帝国主义压迫,铲除封建制度,使中国成为真正的民主共和国,为资本主义发展开辟道路。其直接目标是要推翻满清政权,建立资产阶级共和国。从直接结果看,辛亥革命推翻了满清王朝的腐朽统治,结束了长达两千年的封建君主专制政体,建立了中国历史上第一个资产阶级共和国;颁布了中国历史上第一部资产阶级革命纲领,使人民获得一些民主、自由的权利,使民主共和的观念深入人心。中华民国成立后,国民政府从政治、经济、文化教育上采取了一系列措施,促进了中国资本主义的发展,推动了中国近代化的进程。因而辛亥革命成功了。

 

从最终结果看,辛亥革命的胜利革命果实被大地主买办阶级代表袁世凯窃取,反帝反封建的革命任务没有完成,中国半殖民地半封建社会性质没有改变,所以说辛亥革命是失败了。

 

4.从太平天国运动、戊戌变法、辛亥革命的性质分析其留给后人的共同历史教训

 

太平天国运动是伟大的反封建反侵略的农民运动,戊戌变法是自上而下的资产阶级革命运动,辛亥革命是中国近代历史上一次伟大的反帝反封建的资产阶级民族革命。三个历史事件的共同教训:三次斗争都失败了,都未能推翻帝国主义和封建主义的统治,未能改变中国沦为半殖民地半封建社会的命运,这说明,在近代中国,无论是农民,还是资产阶级维新派、资产阶级革命派,都不能领导反帝反封建斗争取得胜利。中国民主革命的领导责任只能由无产阶级来承担。

 

三、学法指导

 

1、比较学习法。对比分析洋务运动、戊戌变法、辛亥革命在近代化探索方面的侧重点,体会中国近代化探索从“器物(工业)”到“政治制度”的历程,体会探索的艰辛以及中国人民不屈不挠的拼搏精神。再如,学习兴中会创立和中国同盟会时,通过制成简表进行比较分析,以加深理解。简表如下:

 

名称

时间

地点

创建人

纲领

性质

兴中会

1894

檀香山

孙中山

“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府。”

中国第一个资产阶级革命团体。

中国同盟会

1905

日本东京

孙中山

“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权。”

中国第一个资产阶级革命政党

 

2、图画理解法。如课文中“雄鸡一声大下白”的图片,通过认真观察,想象其涵义,从而理解,三民主义在当时是一面鲜明的民主革命的旗帜,它是孙中山领导辛亥革命的指导思想。又如,课后“活动与探究”中的图片是20世纪初的一幅漫画,通过分析讨论,要明确它的寓义:尽管清政府加紧镇压革命运动,但“野火烧不尽”,以孙中山领导的辛亥革命最终推翻了清朝封建统治,建立了资产阶级民主共和国。

 

3、故事交流法。鼓励学生通过各种途径搜集有关孙中山和辛亥革命的故事,而后在班上交流,加深对相关历史知识的理解与掌握。

 

四、中考命题分析

 

本课内容在中考中是考查的重点,其考点一般有:同盟会,三民主义,武昌起义,辛亥革命的历史意义,孙中山的功绩及其对他的评价,等。知识考查侧重于基础知识,注意与洋务运动、戊戌变法、新文化运动等事件的联系和比较。试题类型多元化,以选择题为主。

 

五、中考试题分析

 

12007年,山东省日照市中考)1916年,北京街头出现了一幅对联,上联是:“袁世凯死了”,下联是:“中国人民万岁”,围观者说,上下联对不起来,作者说:“袁世凯就是对不起中国人民”。这样说的主要理由是袁世凯(     

 

A.篡夺革命果实    B.镇压二次革命   C.出卖了维新派    D.公然复辟帝制

 

解析:本试题设计巧妙,由一副对联引出对袁世凯窃取辛亥革命果实的丑恶嘴脸的再认识。袁世凯假革命、真复辟的行径激起了全国人民的唾骂,其所作所为确实是“对不起中国人民”的。答案:D

 

2(2008年,广西壮族自治区)辛亥革命首先爆发于是(  

 

A.南京         B.上海          C.武昌        D.广州

 

解析:本试题考查武昌起义的相关基础知识。首先要明确,辛亥革命是以武昌起义作为开始的,而后在判定其地点——武昌。答案:C

 

3(2008年,佛山市)孙中山是民主革命的先行者,以下他没有直接参加的革命活动是( )

 

A.成立兴中会   B.组建同盟会  C.发动武昌起义  D.建立中华民国

 

解析:此题用排除法思考,ABD所示的革命活动,孙中山都参加了。答案:C

 

4(2008年,山西省)这场革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制。它的领导者是(   

 

A.洪秀全       B.康有为        C.孙中山       D.陈独秀

 

解析:本试题要注意思考的顺序应该是,先明确推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制的革命就是辛亥革命,再确定辛亥革命的领导者,即是孙中山。也可用排除法来思考作答。洪秀全领导的是太平天国运动;康有为领导的是戊戌变法,陈独秀是新文化运动的倡导者之一,他们均与辛亥革命无关。答案:C

 

作者简介:王健,1989年参加工作。致力于历史教学十余年,长期担任九年级历史教学工作,教学经验丰富,热爱本职工作,潜心教学,教法新颖。1995年成为市作协会员;1996年被评为市优秀学生习作辅导员;1997年成为学校历史教研组长;2004年成为中学一级教师;2004年承担重点历史课题研究工作,是课题负责人;多年来在《湖北教育》《少智报》《中考指南报》《中考历史快递》《新课程》《中学生学习报》《学习方法报》《少年素质教育报》等报刊发表各种文章200多篇;省市获奖论文30多篇。

 

    
【上一篇】
【下一篇】