当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中历史>>八年级上册>>教材解析

 

一、知识梳理

 

二、重点难点分析

 

1.重点

 

1)九一八事变的背景、经过和结果。(见知识梳理)

 

2)西安事变的背景、经过、结果和影响。(见知识梳理)

 

2.难点

 

(1)为什么说日本侵略中国东北蓄谋已久?

 

日本对中国东北垂涎已久。九一八事变前,它已通过日俄战争夺取了旅顺、大连和满洲铁路沿线并派兵驻扎,这正是它能够阴谋进行事变的前提。

 

在1927年夏,日本内阁就在东京召开“东方会议”,制订了《对华政策纲领》,露骨地声称中国东北“在(日本)国防和国民的生存上有着重大的利害关系”。同年7月,内阁首相田中义一向天皇奏呈《帝国对满蒙之积极根本政策》(即臭名昭著的“田中奏折”),公然宣称:“欲征服中国,必先征服满蒙;欲征服世界,必先征服中国。”从而确立了以“满蒙”为侵略基地的狂妄战略。

 

从1929年起,日军陆军参谋本部和关东军在中国东北三省先后秘密组织了四次“参谋旅行”,侦察情况,制定了侵略中国东北的作战方案。1931年6月,日本陆军参谋本部和陆军省制定“满蒙问题解决方案大纲”,确定了以武力侵占中国东北的具体步骤;7月,陆军参谋本部把攻城重炮秘密调运至沈阳,对准东北军驻地北大营;8月,日本陆军大臣南次郎在日本全国师团长会议上叫嚷:满蒙问题只有用武力解决。随后进一步做了发动此次战争的各种准备。

 

1931年9月18日,日本发动九一八事变揭开了日本对中国、进而对亚洲及太平洋地区进行全面武装侵略的序幕。

 

2)蒋介石为什么在九一八事变后实行不抵抗政策?

 

1931年九一八事变发生时,国共两党的矛盾是当时中国社会的主要矛盾,蒋介石之所以实行不抵抗政策,主要目的是为了保存自己的军事实力围剿中国共产党领导的红军;九一八事变发生时,蒋介石错误的认为英国和美国,会出面进行干涉,因此对英美等国家调停九一八事变抱有极大的幻想;国民政府把九一八事变作为一个局部性的冲突,没有引起高度重视。

 

3)中国共产党为什么主张和平解决西安事变?

 

19361212的西安事变后,局势极为动荡不安。处死蒋介石,可能导致亲日派掌权,国家陷于纷争四起、群雄割据的局面。如此一来,日本便有机可乘、进而独霸中国。如果给蒋介石留一条活路,国民党内亲英美派就有可能答应停止内战,尽快建立抗日民族统一战线。为了民族的利益,中共决定不计前嫌,提出和平解决西安事变的主张,并派周恩来等人到西安去调停,终于促成了西安事变的和平解决。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。

 

三、学法指导

 

1.线索法。本课内容是一个有机的整体,在学习过程中可以利用以下线索掌握九一八事变和西安事变的内在联系和来龙去脉。

 

柳条湖事件→九一八事变→东北三省沦陷→抗日救亡运动兴起→西安事变→西安事变和平解决→国共联合抗日

 

2.分析法。对于西安事变能够和平解决的原因,可以从以下五个方面进行综合分析:①中日之间的民族矛盾已经上升为当时中国社会的最主要矛盾②日本侵华的目的是灭亡整个中国,已经严重威胁到了蒋介石的统治地位③中国共产党做出让步表达出与国民党合作的诚意④全国性抗日救亡运动的兴起,对国民党政府有压力⑤国民党内部有民族自尊心的抵抗派要求联合共产党抗日救国。

 

3.识图法。学习本课时,注意把课本的插图与具体的历史事件进行结合,例如《日本占领沈阳》──九一八事变,东北抗日队伍抗击日军——中国人民的局部抗战,《西北文化报》报道西安事变的消息——西安事变。

 

四、中考命题分析

 

本课内容是考试的重点所在,对于九一八事变的考查,一般以单项选择题为主,考查的主要知识点是九一八事变的经过和不抵抗政策;对于西安事变的考查,一般以单项选择题为主,有时也以综合性的命题出现,考查的主要知识点是西安事变的发动者,目的以及和平解决的历史影响。

 

五、中考试题解析

 

1.(2008·江苏泰州)蒋介石致张学良密电“沈阳日军行动,可作为地方事件,望力避冲突,以免事态扩大。一切对日交涉,听候中央处理”中的“沈阳日军行动”是指:

 

A.九一八事变         B.西安事变        C.卢沟桥事变       D.南京大屠杀

 

解析:本题考查对课本基础知识的掌握情况。材料提供的是蒋介石致张学良密电,该密电反映了不抵抗政策,而此政策是最终导致了沈阳以及东北三省被日军占领。而沈阳的行动指的是日军在1931918日夜,以柳条湖事件为借口进攻东北军北大营,炮轰沈阳城,此事件就是震惊中外的九一八事变。

 

答案:A

 

2.(2008年四川省南充市)20世纪30年代中期,在中国大学生中传唱着许多歌曲,这些歌曲有一个共同的主题是:

 

A.歌唱祖国       B.追求理想       C.抨击时弊       D.抗日救亡

 

解析:20世纪30年代中期,日本大举侵略中国,从1931年的九一八事变开始,日本先占领了东北三省,后又把侵略的魔爪伸向华北地区,中华民族面临危机,全国掀起了抗日救亡运动,而这一时期的歌曲,也恰恰反映了这一主题,目的是为了鼓舞中国人民抗日救亡,英勇抗战。

 

答案:D

 

3(2008·四川广安市)右图这则新闻所反映的历史事件:

 

A.表明日本把侵略魔爪再度伸向了中国东北

 

B.是逼蒋介石抗日的爱国行动

 

C.标志着日本挑起全面侵华战争  

 

D.标志着国共两党合作抗日的实现

 

解析:本题考查对课本图片的掌握情况。回忆课本内容或者从新闻中的“张杨”等信息可以判断出报道的事件是西安事变,而西安事变是张学良和杨虎城发动的逼蒋介石抗日的爱国行动。

 

答案:B

 

4.(2008年山东省临沂市)为纪念周恩来总理,某班历史小组要创办一期历史板报。在“烽火中的周恩来”版面中,能选用的素材有:

 

 ①南昌起义     ②秋收起义      ③西安事变和平解决      ④重庆谈判

 

A.①②③      B.②③④      C.①③     D.①③④

 

解析:本题综合考查与周恩来有关的重大事件。结合所学知识可知,周恩来参与领导了南昌起义,参加了西安事变和平谈判和重庆谈判,而没有参与秋收起义。

 

答案:D

 

5.(2008年贵州省贵阳市)中共提出和平解决西安事变的根本出发点是:

 

A.粉碎国民党亲日派的企图           B.为全民族的利益实现共同抗日

 

C.力图改善国共两党的关系           D.加剧国民党内部的矛盾

 

解析:本题考查对西安事变发生时中国社会的主要矛盾的认识。20世纪30年代,随着日本的大举侵华,中华民族与日本帝国主义的矛盾逐渐成为当时中国社会的最主要矛盾,国民党和共产党之间的矛盾下降为中国社会的次要矛盾,正是这个主要矛盾的变化,决定了中国共产党主张和平解决西安事变,目的是为了全民族的利益实现共同抗日,把日本侵略者赶出中国。

 

答案:B

 

6.(2008年四川省甘孜州)阅读下列材料,回答问题:

 

材料一:19361212日清晨,张学良、杨虎城派兵到华清池逮捕了蒋介石,囚禁了西安城内一些国民党高级将领。接着,他们向全国发出通电,提出抗日救国八项主张,呼吁停止内战,联共抗日。这次逼蒋抗日的行动,历史上称为“西安事变”。

 

材料二:19361212日,蒋介石被扣押后,有人说:“蒋介石杀害了成千上万的共产党人和人民群众,我们应该杀了他,报仇雪恨!”有人说:“国难当头,国际、国内形势复杂,应该和平解决,蒋介石只要停止内战,一致抗日,就放了他。”

 

请回答:

 

1)据材料一,张学良、杨虎城发动西安事变的目的是什么?

 

2)西安事变发生后,中国共产党支持材料二中的哪一种观点,为什么要支持?

 

3)西安事变的和平解决有什么重大意义?

 

解析:本题考查对西安事变的综合认识。材料一包括两层含义:扣押蒋介石和要求蒋介石停止内战,联共抗日,归纳起来就是材料一的落脚点──逼蒋抗日。解答(2)问的关键是首先总结出材料的两层观点:杀蒋还是放蒋,结合当时中国社会的主要矛盾和复杂形势可知,放蒋有利于中华民族的抗日。(3)问比较简单,结合课本内容回答即可。

 

答案:(1)逼蒋抗日;(2)后一种观点;因为中国共产党是从全民族利益出发的;(3)西安事变的和平解决,标志着十年内战的基本结束,抗日民族统一战线初步形成。

 

7.(2008年山东省威海市)阅读下列材料:

 

材料一:不论我们对这一事件的动机及政治背景做何评论,都必须承认这一点,在西安进行的这场军事政变时机抓得真好,执行得也十分利落……使中国最终站到了即将来临的世界反法西斯斗争一边。

──埃德加·斯诺的《红星照耀中国》

 

材料二:2008429日,中共中央总书记胡锦涛在北京会见了中国国民党荣誉主席连战。胡锦涛表示,今天与连战荣誉主席再度相见,有着特殊意义。3年前(2005年)的今天我们进行的会谈,是中国共产党和中国国民党的主要领导人时隔60年后的首次正式会谈。

──中新网

 

请回答:

 

1)材料一中的在西安进行的这场军事政变指什么事件?其结果如何?有何历史意义?

 

2)根据材料二推断,“60前进行的会谈应是1945年国共两党进行的什么谈判?当时国共两党的主要领导人分别是谁?这次谈判最终达成了什么协定?19466月,该协定被撕毁,国民党军队对哪个解放区发动了进攻,标志着全面内战爆发?

 

3)现阶段党和政府对台的基本方针是什么?为完成祖国统一大业,你能做些什么?

 

解析:本题综合考查国共两党历史上的两次重大谈判。材料一是对西安事变的描述,结合课本内容回答出西安事变的结果和历史意义即可;材料二描述的是1945年的重庆谈判,然后回答出参加本次谈判的国共双方代表、谈判的结果以及国民党发动内战的标志即可。(3)问中的第二问具有一定的开放性,只要围绕努力学习把祖国建设强大这个核心回答即可。

 

答案:(1)西安事变;和平解决。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成(2)重庆谈判;毛泽东、蒋介石;《双十协定》;中原(或中原解放区)(3)“和平统一,一国两制”;努力学习科学文化知识,把祖国建设强大,早日完成祖国的统一大业。

 

作者简介杜建平,淄博市高青县青城中学历史教师,大学本科学历,中学一级教师。在《中学历史教学参考》《基础教育》《中小学教学研究》《山东教育》《第二课堂》《考试报》《中学历史快递》《中学生学习报历史周刊》《新课程》《现代教育导报》《中学历史教学参考报》《少儿智力开发报》等省级以上刊物发表论文、试题1000余篇。2005年参与编写中央教科所教学参考书(九上历史·地图出版社),并参与编写教学辅导用书30多部。2004获得山东新闻类稿件评选一等奖;2005年被评为高青县教学能手。

 

    
【上一篇】
【下一篇】