当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中历史>>八年级上册>>教材解析

  

一、知识梳理

 

二、重点难点分析

 

1.重点:知道轮船、火车、电报、照相、电影、《申报》、商务印书馆等史实以及民国以来剪发辫、易服饰、改称呼等社会习俗方面的变化。

 

2.难点:本课的知识点较多,时间跨度大,难于记忆和区别。尤其是西方文明在传入中国的过程中由于旧势力的阻挠,步履维艰。我们可以通过以下的故事说明这一点。

 

历尽磨难的唐胥铁路》

 

唐胥铁路,是由中国人拥有的第一条铁路。然而,中国铁路的这个“头胎宝宝”,却是李鸿章背着朝廷“私筑”的。

 

李鸿章1878年奏准成立了开平矿务局,这是中国第一个新式煤矿。期间,各项工程进展非常顺利,1881年即可投产出煤。该矿“总办”唐廷枢给李鸿章算过这样一笔账:开平矿挖出的煤,如果仅靠马车陆地运输,1吨煤到天津市场上,1分钱不赚,已经64钱了。这样的价格是竞争不过进口洋煤的。但如果从唐山修一条铁路到芦台,煤炭再走水路运到天津,每吨尚有5钱的利润,因此能否建造铁路成为了开平煤矿成败的关键。

 

根据唐廷枢的报告,李鸿章于1879年“专折具奏”,请求朝廷允许他在唐山至芦台间筑造一条45公里长的运煤铁路。慈禧太后最终同意了李鸿章的请求。

 

唐山要修筑铁路的消息很快传出,顽固派们气坏了,“群臣阻谏”,恳求最高统治者“恪守祖宗成法”。“老佛爷”突然醒悟,立即收回成命。

 

铁路不准造了,可是煤矿眼看就要出煤,运煤通道必须解决,唐廷枢于是提出一个“变通办法”:在胥各庄至唐山间修一条“快车路”。李鸿章在的奏折里,连快车路也回避了,只说修一条“马路”,并保证建成后用骡马拉车。朝廷这才放了心,下旨批准。

 

1881118,唐胥铁路举行通车典礼,颇为隆重,一辆空平车被改造成一个“高雅车厢”,应邀前来观礼的地方官吏绅商登车试乘,在鞭炮声里开车。以矿用机械零部件拼装而成的“中国火箭”号拉着观礼车以每小时30多公里的速度开了一个来回,引起轰动。

 

小火车在唐胥铁路上开行的消息很快传到京城,顽固派立即大闹起来,说是“机车直驶,震动东陵,且喷出黑烟,有伤禾稼”。于是“奉旨查办”,简易蒸汽机车“旋被勒令禁驶”。  

 

小火车被禁驶后,用骡马拉的运煤大车再次行驶于唐胥铁路的轨道上。唐山煤矿的产量上升很快,靠畜力拉运显然不行。李鸿章只得去向清廷疏通。这时法国侵略者“帮”了他的忙:它正加紧向中国寻衅,中法战争即将爆发,清政府的兵工厂军舰轮船急需用煤。清廷终于作出让步,解除对火车头的禁令,并同意从英国购买2台水柜蒸汽机车,这样,唐胥铁路才成为真正意义上的营业铁路。

 

辛亥革命后为什么要下剪辫子?

 

19111010,武昌起义爆发,各省纷纷响应,革命浪潮汹涌澎湃。与清初强迫汉人剃发相比较,辛亥革命也把头发看成是政治分野的象征,独立各省很自然地把标志汉人臣服于满清朝廷的辫子作为革命目标,剪除辫子已经成为去旧图新的标志。许金城《民国野史》记述道:“无数的汉人都兴高采烈地剪去这条奴隶标志的辫子。也有迷信的,事先选择吉日,拜祭祖先,然后庄重地剪除,把辫子烧了。更有联合多人同日剪辫,并燃放爆竹,举行公宴庆祝的。”当时有一名《越风》的杂志载文说:“不剪发不算革命,并且也不算时髦,走不进大衙门去说话,走不进学堂去读书。”一时间,剪辫的浪潮便如风起云涌,浩浩荡荡,迅速席卷大江南北。为了迅速的除去这一恶习,中华民国临时政府颁布了剪辫子的命令,对于在全国范围内剪除辫子产生了很大的推动作用。

 

三、学法指导

 

1.归纳历史之最

 

1876年修建的淞沪铁路,是中国出现的第一条正式投入运营的铁路②我国最早架设有线电报是在19世纪70年代③1905年,北京丰泰照相馆拍摄的京剧片《定军山》是我国自己拍摄的第一部无声电影④我国第一部有声电影是1931年上海明星公司拍摄的《歌女红牡丹》⑤1872年,上海创办的《申报》是中国近代最著名的报纸⑥《渔光曲》是我国第一部在国际电影节上获奖的影片⑦1897年上海创办的商务印书馆,是近代中国历史最长、规模最大的文化出版机构。

 

2.按照时间顺序排列,列表比较本课学到的重大社会生活变化。

 

时间

史实

19世纪70年代

火车、轮船和有线电报在我国出现。

1872年,

上海创办的了当时最著名的报纸——《申报》

1897

上海创办的商务印书馆

1905年,

北京丰泰照相馆拍摄的京剧片《定军山》

辛亥革命

1912年)后

民国政府颁布了剪辫、易服和废止缠足等法令;废除跪拜礼,代之以握手、鞠躬礼;废除“老爷”“大人”等称谓,代之以“先生”“君”等称呼。

 

3.识图法。通过观察课本的《“黄鹄号“轮船复原图》、《早期的火车头》,一方面感受西方科技文明对中国近代社会生活的影响,另一方面也感受到近代以来科技的不断发展与进步;通过《定军山》剧照,加深对中国近代第一部电影的直观认识;通过《辛亥革命军警为行人剪辫子》,认识社会习俗改变的难度之大。

 

4.阅读故事。通过阅读课本的小字部分故事,加深对中国近代社会生活变化的认识。另外也可以搜集有关近代生活的故事进行学习。

 

四、中考命题分析

 

考点1:知道轮船、火车、电报、照相、电影、《申报》、商务印书馆等史实。近几年的中考中,考查以上知识点的题目往往以考查这些史实在中国出现的时间为主。其中,19世纪70年代,轮船、火车、电报和照相在中国已经出现;1905年,我国在拍摄的第一部无声电影《定军山》;1872年,近代最著名的报纸《申报》在上海创办;1897年,商务印书馆在上海创办。

 

考点2中考对于中国近代社会习俗的变化,主要考查民国以来(1912年以来)的开始出现的各种新服饰、新称呼以及男子剪辫子和妇女禁止缠足等,因此解答此类题目一般采用排除法。

 

五、中考试题解析

 

1.2008年潍坊市)中国近代民族工业曲折发展,诞生了一批产业工人和民族资本家。其中主张“实业救国”的民族资本家是:

 

A.方举赞            B.陈启沅             C.张謇              D.孙英德

 

此题考查对中国近代民族工业的发展作出贡献的历史人物的掌握情况。状元实业家张謇提出“实业救国”的口号,身体力行,创办了大生纱厂等一系列企业。

 

答案:C

2.2008年江苏南京)图2反映了第一次世界大战期间中国民族工业发展的哪一特点?

 

A.轻工业发展迅速,重工业发展缓慢

 

B.沿海地区发展快于内地

 

C.总体发展比较落后

 

D.资金少,规模小

 

解析:此题主要考查读图分析能力。右图中两种颜色的柱状图,均随时间呈现递增趋势,但重工业增长的趋势明显落后于“民族工业”(即轻工业)。因此我们得出这一时期民族工业发展的特点是轻工业发展迅速,重工业发展缓慢。

 

答案:A

3.2008年四川资阳) 辛亥革命后,中国社会生活发生了巨大变化。假如你是一位已经接受新生事物并生活在当时的上海某政府官员,你不可能:

 

A. 坐轮船、火车去北京购买商品      B. 向你的上司行跪拜礼、称老爷

 

C. 发电报问候亲人、与朋友照相      D. 在报纸上看新闻、休闲时看电影

 

解析:此题主要考查中国近代社会生活的变化。解题关键在于“辛亥革命革命后”,这一时间限定语。这一时期轮船、火车、电报、照相、电影均已经在人们的生活中出现。国民政府为了改变愚昧落后的习俗,废除了有损人格的跪拜礼,代之以文明简单的鞠躬、握手礼;取消了“老爷”“大人”之类的称谓,代之以“先生”“君”等平等的称呼。

 

答案:B

4.2008年山东泰安市)电视剧《闯关东》中曾有传武兄弟剪辫子的情节,请问民国政府颁布剪辫令是在:

 

A.洋务运动期间      B.甲午中日战争期间     C.戊戌变法期间     D.辛亥革命后

 

解析:此题以电视剧情节为切入点,考查对历史知识的应用能力。“民国政府”颁布法令肯定是在中华民国成立以后,与此相关的重大事件只有辛亥革命。

 

5.2006年河南省)下列现象和近代前期的社会生活有关,其中一项的叙述有知识性错误,它是

 

A.张某在阅读《申报》是获知日本强占台湾的消息,他悲愤万分

 

B.刘某乘坐火车,沿着中国自己设计建造的第一条铁路干线到北京参加科举考试

 

C.戊戌变法期间,李某在商务印书馆担任编辑

 

D.《辛丑条约》签订后,王某一家被迫从世代居住的东交民巷搬出

 

解析:解答此题首先要注意到每个选项中有两个与教材有关的知识点;A项中的《申报》和日本强占台湾;B项中的中国自己设计建造的第一条铁路干线和科举考试;C项中的戊戌变法和商务印书馆;D项中的《辛丑条约》和搬出东交民巷。结合所学知识可知,ACD项按照时间来看,是可能的。而B项中的“中国自己设计建造的第一条铁路干线”是京张铁路,它于1909年建成通车;而我国的科举制度早在1905年就废除了,所以是不可能的。

 

答案:B

 

6.2006沈阳市)右图是清朝光绪十三年(1887年)国文教科书中的一页。对图文蕴含信息归纳完整的是                          

 

①中国当时教学中已经开始讲授近代科学知识 ②当时中国已经使用电话,但并不普及③电话改变了人们的通讯方式④当时电话已走进中国千家万户

 

A.①②④       B.①③④     C.①②③       D.②③

 

解析:解答序号类的选择题宜用排除法。本题最容易排除的是④,因为近几年我国的电话才走进千家万户。这样就排除了AB。再来观察CD选项的差别在于①,根据题干可知右图是当时教科书的内容,所以①是

 

正确的。

 

答案:C

 

作者简介杜建平,淄博市高青县青城中学历史教师,大学本科学历,中学一级教师。在《中学历史教学参考》《基础教育》《中小学教学研究》《山东教育》《第二课堂》《考试报》《中学历史快递》《中学生学习报历史周刊》《新课程》《现代教育导报》《中学历史教学参考报》《少儿智力开发报》等省级以上刊物发表论文、试题1000余篇。2005年参与编写中央教科所教学参考书(九上历史·地图出版社),并参与编写教学辅导用书30多部。2004获得山东新闻类稿件评选一等奖;2005年被评为高青县教学能手。

 

    
【上一篇】
【下一篇】