当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中历史>>八年级上册>>教材解析

  

一、知识梳理

 

二、重点难点分析

 

1.重点:近代科学家和思想家的主要成就

 

1)近代科学家及成就

 

●詹天佑:洋务运动时期第一批赴美留学的幼童。1905年被任命为京张铁路总工程师。他克服了种种困难,设计出“人”字形路轨,以减少坡度,最终出色地完成任务。1909年,京张铁路全线通车,这是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线。

 

●侯德榜:著名化学家。撰写了《制碱》一书,发明了“侯氏制碱法”,侯德榜成为中国近代化学工业的奠基人之一和当时世界制碱工业的权威。

 

认识:两位科学家不甘落后,刻苦钻研,坚忍不拔的科研态度和勇于创新的精神,热爱祖国,为祖国争光的爱国主义精神,永远值得我们学习。

 

2)近代思想家及思想

 

●魏源和《海国图志》

 

魏源是道光、咸丰年间的著名思想家。著有《海国图志》一书。编撰此书的目的是“师夷长技以制夷”。他的思想反映了鸦片战争后,地主阶级知识分子里的先进人物,开始面向世界,注意研究现实问题。魏源的思想对洋务运动影响很大。

 

●严复和《天演论》

 

严复是中国资产阶级启蒙思想家。译作《天演论》。运用“物竞天择,适者生存”和“世道必进,后胜于今”的社会进步理论,在当时的中国打击了封建势力,启发了中国知识界探索西方资本主义的作用。严复的思想对戊戌变法影响很大。

 

2.难点

 

1)“人字形”铁路的工作原理?

 

“人字形”铁路从青龙桥起,依山腰铺设“人”字形路轨,列车运行至此时改用两部大马力机车,一前一后,一推一拉,通过“之”交叉口再换方向,推的改作拉,拉的改作推。这种创造性的设计,既简易可行,又减少了线路的长度。

 

2)《海国图志》的主要内容:

 

《海国图志》在中国近代史学史上,是第一部较为详尽较为系统的世界史地著作。书中征引中外古今近百种资料,系统地介绍了西方各国的地理、历史、政治状况和许多先进科学技术,如火轮船,地雷等新式武器的制造和使用。所记各国气候、物产、交通贸易、民情风俗、文化教育、中外关系、宗教、历法、科学技术等,都超过了前书。所以,《海国图志》被人誉为国人谈世界史地之“开山”。

 

《海国图志》的刊出,打破了这种孤陋寡闻的状况,它向人们提供了80幅全新的世界各国地图,又以66卷的巨大篇幅,详叙各国史地。这样,使当时的中国人通过《海国图志》这一望远镜,开眼看世界。既看到了西洋的“坚船利炮”,又看到了欧洲国家的商业、铁路交通、学校等情况,使中国人跨出了“国界”,认识近代世界的新鲜事物。

 

3)《天演论》的主要思想

 

《天演论》英文书名直译应为《进化论与伦理学》。作者赫胥黎是英国博物学家,达尔文的朋友,也是达尔文学说的忠诚拥护者。《天演论》的基本观点是:自然界的生物不是万古不变,而是不断进化的;进化的原因在于“物竞天择”,“物竞”就是生存竞争,“天择”就是自然选择;这一原理同样适用于人类,不过人类文明愈发展,适于生存的人们就愈是那些伦理上最优秀的人。进化论学说的基础是达尔文在《物种起源》一书中奠定的,赫胥黎坚持并发挥了这一思想。

 

严复译述《天演论》不是纯粹直译,而是有评论,有发挥。他在阐述进化论的同时,联系中国的实际,向人们提出不振作自强就会亡国灭种的警告。严复在按语中指出,植物、动物中都不乏生存竞争、适者生存、不适者淘汰的例子,人类亦然。人类竞争其胜负不在人数之多寡,而在其种其力之强弱。面对当时中国的民族危机,严复尖锐指出,中国再也不能不看实际地妄自尊大,弄得不好,就会亡国灭种。《天演论》告诉人们亡国灭种的威胁,但又不是无所作为的悲观主义,它启示人们,中国目前虽弱,但仍有挽救的办法,这就是强力竞争,通过努力,改变目前弱者的地位,变为强者。

 

4)魏源和严复的思想有什么异同?

 

魏源和严复作为中国近代的思想家,他们的思想有很多相同的地方,也有很多不同的地方:例如他们都主张向西方国家学习,但是他们对学习西方的内容不一样,魏源作为地主阶级知识分子,他的“师夷长技以制夷”的思想侧重于学习西方的军事和科学技术,而严复作为资产阶级启蒙思想家他的“世道必进,后胜于今”思想则侧重于学习西方的先进政治制度。两位思想家是近代主张学习西方长处来抵抗外国侵略、挽救民族危亡的爱国思想家,其主张虽符合时代的发展,但是他们的思想经过洋务运动和戊戌变法证明,他们的救国道路在当时的社会条件下,是行不通的。

 

三、学法指导

 

1,识图法。首先,掌握课本关于詹天佑、侯德榜、魏源和严复的人物图片并联系他们的主要成就或主要思想;通过课本《青龙桥站西“人”字形轨道上下行车的情景》,理解这种设计的工作原理和詹天佑的聪明才智,树立自己的创新意识。

 

2.比较法

 

类别

人物

成就

地位或意义

科技

詹天佑

主持和施工京张铁路

京张铁路是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线。

侯德榜

发明了“侯氏制碱法”

打破了帝国主义对碱业的垄断

思想

魏源

《海国图志》

反映了鸦片战争后,地主阶级知识分子里的先进人物,开始面向世界,注意研究现实问题。魏源的思想对洋务运动影响很大。

严复

翻译《天演论》

“世道必进,后胜于今”的社会进步理论,在当时的中国打击了封建势力,启发了中国知识界探索西方资本主义的作用。严复的思想对戊戌变法影响很大。

 

四、中考命题分析

 

本部分的命题以人物的成就或思想为主,命题方式以单项选择题为主,有时魏源和严复的思想会结合中国的近代化历程进行综合性的命题。

 

五、中考试题解析

 

1.(2008年宜昌市)1909年全线通车的京张铁路,是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线。担任这条铁路建设的总工程师是:

 

A.詹天佑        B.侯德榜        C.张骞       D.范旭东

 

解析:本题考查对课本基础知识的掌握情况。结合所学课本知识可知,1905年,清政府任命詹天佑为京张铁路的总工程师,到1909年通车。

 

答案:A

 

2.(2008年山西省)研制出世界先进的制碱工艺,打破西方国家对碱业的垄断,为我国制碱工业做出贡献的科学家是:

 

A.侯德榜         B.张謇       C.詹天佑         D.茅以升

 

解析:本题考查对中国近代著名科学家成就的掌握情况。结合所学知识可知,20世纪20年代,著名化学家侯德榜撰写《制碱》一书,并发明 “侯氏制碱法”。将制碱的奥秘公诸于世,打破了碱业的垄断。

 

答案:A

 

3.(2008年广西省)魏源是新思想的倡导者之一,他的主要著作是的主张出自:

 

A.《各国律例》        B.《康輶行纪》      

 

C.《海国图志》       D.《文学革命论》

 

解析:本题考查中国近代历史人物的主要作品,结合课本知识可知,魏源是道光、咸丰年间的著名思想家。他的主要思想是“师夷长技以制夷”,意思是说学习外国的长处出自于他的《海国图志》一书,这也是他编撰此书的目的。

 

答案:C

 

4.(2008年江西省)“它是1898年中国最轰动的出版物,它介绍了达尔文的进化论思想,提出了物竞天择,适者生存的观点。”这部著作是:

 

A.魏源的《海国图志》          B.严复的译著《天演论》 

 

C.陈独秀的《敬告青年》        D.鲁迅的《狂人日记》

 

解析:本题考查对中国近代思想的掌握情况。结合所学知识可知,“物竞天择,适者生存”的思想,是严复通过阅读达尔文的进化论思想得出的结论,出自于他译著的最著名的作品──《天演论》。 

 

5.(2008年江苏南京)近代以来,中国的仁人志士为实现强国之梦不断汲取先进思想,大胆实践,与时俱进,最终探索出一条民族复兴之路。

 

 

结合所学知识,请回答

 

1)图一著作的作者是谁?他编写这本书的目的是什么?

 

2)图二译著提出了哪些进步观点?

 

3)在图三的发刊词中,孙中山将同盟会的革命纲领阐发为什么思想?以其为指导思想的辛亥革命的最大的历史功绩是什么?

 

4)以图四为主要阵地的思想解放运动高举哪两面大旗?图一至图四反映出近代前期中国学习西方的历程,试概括这一历程的特点。

 

5)图五著作的出版标志着马克思主义的诞生。毛泽东把马克思主义与中国革命实际相结合,建立的第一个农村革命根据地的名称是什么?社会主义建设道路新时期,马克思主义与当代中国改革开放实践相结合,形成了哪一重要理论成果?

 

解析:本题考查中国近代和世界近代历史的重要文献和作品的掌握情况,解答本题的思路是首先注意图片中的文字以及图片下面的注释说明,其次是结合课本的相关知识准确作答,这是解答读图题的基本步骤。需要注意的是此题图片多,问题设置多,解答时注意看清楚题目的要求,切忌张冠李戴。

 

答案:(1)魏源;师夷长技以制夷(2)物竞天择,适者生存;世道必进,后胜于今(3)三民主义或民族、民权、民生三大主义;结束了我国两千多年的封建帝制。(4)民主,科学。;由表及里、由浅入深或经历了从器物到制度再到思想的学习过程。(5)井冈山革命根据地;邓小平理论或中国特色社会主义理论。

 

作者简介杜建平,淄博市高青县青城中学历史教师,大学本科学历,中学一级教师。在《中学历史教学参考》《基础教育》《中小学教学研究》《山东教育》《第二课堂》《考试报》《中学历史快递》《中学生学习报历史周刊》《新课程》《现代教育导报》《中学历史教学参考报》《少儿智力开发报》等省级以上刊物发表论文、试题1000余篇。2005年参与编写中央教科所教学参考书(九上历史·地图出版社),并参与编写教学辅导用书30多部。2004获得山东新闻类稿件评选一等奖;2005年被评为高青县教学能手。

 

    
【上一篇】
【下一篇】