当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中历史>>课程教材研究>>教材评介

 

    初中历史教材每课后都附有思考与练习。但不知从何时起,它已不再为广大师生所重视,教师不愿用,学生不愿做。课后思考与练习真的没有做的价值了吗?应当怎样正确对待它?就此,谈几点粗浅的认识。

 

一、思考与练习的独特功能,其他习题不能取代

 

课后思考与练习不同于一般练习题,作为整个教材的有机组成部分,它与前面的课文构成了一个完整的整体。这种特殊的位置,决定了它具有一些一般练习题所不具有的功能,像补充知识、澄清认识、提高觉悟、总结课文等,这都是一般练习题所不能取代的。

 

1.补充知识的功能

 

教材在编写时,由于受编写体例、知识结构等限制,有些知识点在课文中无法体现出来,而这些知识点对理解课文又是必不可少的,有时编者就以课后思考与练习题的形式、活动与探究的形式提出来。如,每课课后“练一练”绝大多数是针对选择题进行的训练与考查,如七年级《中国历史》上册第12课《大一统的汉朝》课后练一练:汉武帝的“罢黜百家”是指( )A.诸子百家 B.除儒家以外的诸子百家 C.法家和墨家 D.道家和兵家。此题的目的,就在于帮助学生理解“罢黜百家”这一知识点,教材中是这样解释的:“罢黜百家,独尊儒术”就是把儒家学说作为封建正统思想,持法家、道家等各家学说的读书人,均受到排斥。此题中涉及了对“罢黜百家”的理解,培养了学生的辨析能力和浓缩信息的能力,引导学生灵活理解教材知识,改变死记硬背的思维习惯。因此,这就不仅是一道练习题的问题,而是关系到能否全面、准确地理解和把握所学知识的问题。

 

2.澄清认识、提高觉悟的功能

 

一般练习题,大都从应试训练角度,侧重于巩固理解所学知识,提高分析问题、解决问题的能力,而对于提高学生思想觉悟的功能十分欠缺。但课后思考与练习对此给予了充分的重视。像八年级《中国历史》下册第17课《内战烽火》“活动与探究”题:小讨论,既然阻止不了内战的爆发,毛泽东还应不应该赴重庆谈判?谈谈你的看法。该题从所学的知识出发,针对学生的思想实际,提供了一系列的理论或现实问题,认真组织学生进行讨论,积极开展相关的活动,是充分发挥历史课的教育功能,澄清了认识,提高学生思想觉悟水平所必需的。

 

3.提高学生动手活动和实践的能力

 

看电影写观后感、比一比、议一议、谈一谈、提炼信息、看图分析、讲故事、阅读分析等形式多样活泼,引导、丰富了学生的学习生活,为学生的自主活动指明了方向、提供了方法、途径,搭建了一个展现自我的平台,深受广大师生的喜爱。

 

二、扬长避短,发挥课后思考与练习的作用

 

教师应从实际出发,挖掘现有课后思考与练习的潜力,扬长避短,改变传统的课后思考与练习题只在课后做的做法,应有意识地将其渗透到教学环节中。

 

导课:

 

恰当地选择课后思考与练习导入新课,能够化平淡为神奇,激起学生的好奇心和求知欲。如,八年级《中国历史》下册《第18课战略大决战》课后活动与探究教师课前先把解放战争开始国共力量对比出示给学生,教师此刻应及时抓住时机,导入新课“军事力量的强弱并不决定战争的成败”,效果会极佳。

 

导读:

 

变课后思考与练习为读书目标,要求学生带着问题读书,有利于学生集中注意力,调动思维,提高读书的针对性和实效性。在八年级《中国历史》下册《第14课难忘九一八》课后活动与探究一题中:讨论在十年内战中,蒋介石杀害了成千上万的共产党人和革命群众,西安事变捉住了蒋介石,中国共产党不仅主张不杀他,反而主张和平解决,释放他。说说这是为什么?学生1说:蒋介石的军事实力很强,共产党不敢杀他;学生2说:如果杀掉蒋介石,当时中国就…… ;你是怎么想的?究竟哪一观点正确,对此学生会有不同的猜测和深入的思考。

 

课堂提问:

 

用一些学生课后不愿做、形式比较平淡的“是什么”、“为什么”之类的基本问题作为课堂提问,发挥其设问明确、答案简单、难度不大的特点,有利于帮助学生在有限的时间内及时、准确地把握所学知识。

 

课堂小结:

 

有些课后思考与练习题形式上虽然比较简单,但其答案却概括了整框甚至整节的内容。例如,八年级《中国历史》下册《第18课战略大决战》课后练一练填表,针对三大战役名称、发起时间、歼敌人数和历史意义列一表格让学生填写,其答案就概括了本课重点内容。用此类问题作小结,既达到了做题的目的,又有利于学生从整体上把握所学知识,构建完整的知识体系。不但回顾了所学知识,而且也及时进行了对比,帮助学生加强了记忆与理解,岂不一举两得。以上所谈,面对课后思考与练习的现状,教材的编者和读者应引起重视,负起责任,共同开发、利用好这片濒于荒芜的园地。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】