当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中历史>>课程教材研究>>课程研究
 

新课改重视课程资源的开发,指出教材是重要的课程资源,但不是唯一的课程资源,教师不仅是最重要的教学资源的利用者,更是最重要的课程资源之一。在教师与课程资源的关系上,教师是以生命载体形式的课程资源作用于教材这种非生命载体形式的课程资源的,这种作用集中地体现为教师是教材这种课程资源的开发者。

 

有效地开发教材课程资源,有利于激发学生历史学习的兴趣,拓展学生的历史知识面,保持学生思维的连贯性,培养学生良好的历史思维能力;有利于挖掘教材蕴涵的隐性知识,揭示教材内容的内在联系,保持教师教学的流畅性,体现以学生发展为本的教育目的。

 

在新课改背景下,教师究竟如何开发作为课程资源的历史教材呢?笔者认为要依据历史课程标准,源于教材又要高于教材,在教学导入、教学重难点和教学非重点等部分挖掘教材隐性知识,适当地延伸教材的相关内容。下面笔者试以人教版八年级上册第11课《北伐战争》一课的教学为例简单说明。

 

一、在教学导入部分开发作为课程资源的历史教材

 

《北伐战争》是第三单元《新民主主义革命的兴起》中的第二课,由于教材在编写时省略了大量的背景知识,对学生来说,这一课内容始终是比较难于理解的内容,这种难于理解首先表现在教学的导入上。教材开头正文按照《全日制义务教育历史课程标准(实验稿)》规定的要“知道黄埔军校的创建”这一内容标准,直接叙述了黄埔军校的建立。对于这样的叙述,如果教师照本宣科,直截了当地讲黄埔军校的建立,学生可能会感到一头雾水,不仅难于有效地在旧课和新授课之间架设联系的桥梁,而且还会搞不清楚黄埔军校诞生以及北伐战争的时代背景。为此,我采用源于教材但又高于教材的联系法,联系前面所学内容,开发作为课程资源的历史教材,启发诱导学生层层递进地思考,以使教学导入做到水到渠成。具体如下:

 

师:前面一节课,我们学习了《五四爱国运动和中国共产党的成立》。大家回忆,在五四运动中,哪一个阶级作为独立的政治力量开始登上历史舞台并对斗争起了巨大作用?

 

学生:工人阶级。

 

教师:此时,什么思想也得到进一步传播?

 

学生:马克思主义思想。

 

教师:传播这些思想的主要人物有哪些?

 

学生:陈独秀、李大钊。

 

教师:对!他们在共产国际的帮助下,还于1920年在上海和北京先后成立了共产党早期组织。正是在这些条件的共同作用下,19217月中共“一大”在上海召开了。中共“一大”的召开,具有重要的历史意义。谁能用两个成语加以概括?

 

学生1:“开天辟地”,是中国上开天辟地的一件大事。

 

学生2:“焕然一新”,使中国革命的面貌焕然一新了。

 

教师:概括的很好。如何理解这两个词语的含义?

 

众生:(思考)

 

教师:(启发学生思考)“开天辟地”意味着以前有没有类似代表工人阶级利益的政党?

 

学生:没有。

 

教师:难道中国同盟会不是这样的政党吗?

 

学生:那是孙中山领导的一个资产阶级性质的革命政党。

 

教师:对!领导工人阶级的政党只有中共“一大”召开后才出现,所以叫“开天辟地”。想一想,“焕然一新”又如何理解?

 

众生:(思考)

 

教师:(启发学生思考)自鸦片战争开始一直到孙中山领导的辛亥革命这一系列事件,有没有改变中国半殖民地半封建社会的命运?

 

学生:没有。

 

教师:是这样吗?孙中山领导的辛亥革命推翻了清朝的腐朽统治,结束了两千多年的封建帝制,建立了资产阶级共和国。难道这样重大的事件也没有改变吗?

 

众生:(齐声)没有。

 

教师:为什么?

 

学生:革命果实被袁世凯窃取了。

 

教师:原来如此。难道孙中山甘愿将自己辛苦奋斗的事业让袁世凯窃取吗?他抵抗了吗?

 

学生:肯定不甘愿,也肯定会进行抵抗。

 

教师:有哪些抵抗活动呢?

 

众生:(思考)

 

教师:(启发学生)其实,孙中山最初是在内外势力的压力下,被迫让出中华民国临时大总统的。随着袁世凯复辟称帝和北洋军阀的专制独裁,孙中山看到袁世凯及北洋军阀的狼子野心之后,先后领导了“二次革命”、“护国运动”和“护法运动”等一系列维护共和的重要斗争(简单介绍这些斗争的内容)。很可惜,这些斗争最终都先后失败了。孙中山是一个很有号召力的领导人物,他领导的这些斗争为什么会失败?

 

众生:(思考)

 

教师:(启发学生从中国同盟会状况、北洋军阀的性质及军队等因素思考)

 

学生1:他领导的同盟会在改变成国民党后不团结。

 

学生2:北洋军阀是代表封建势力的,他们不可能真心帮助孙中山。

 

学生3:还有他们的军队也不听孙中山的话。

 

教师:这三位学生讲的都很有道理。的确,孙中山在经历了很多次失败后,也终于认识到必须重新建立一个团结的领导核心,必须建立一支真正革命的军队,才能建立真正的民主共和国。为此,他着手改组国民党,着手建立真正的革命军队。他怎样改组国民党的?

 

学生11924年,他领导中国国民党在广州召开了第一次全国代表大会,通过了国民党新的党章。

 

学生2:还同意共产党员以个人身份加入国民党。

 

教师:中国国民党“一大”召开了。想一想,共产党为什么要加入国民党?

 

众生:(思考)

 

教师:大家想一想,中共“一大”有多少代表参加?代表当时全国多少党员?

 

学生:13个代表,代表全国50多个党员。

 

教师:这说明中共刚成立的时候力量强大不强大?

 

学生:不强大。

 

教师:不强大说明共产党刚成立时,力量还很弱小。在这种情况下,要实现中共“二大”上提出的民主革命纲领,中共要怎么办?

 

学生:找一个有力量的靠山。

 

教师:对!中共在“三大”上作出了同孙中山领导的中国国民党合作的决定。在中国国民党“一大”上,国共两党最终实现了第一次合作。当时合作的目的是什么?

 

学生:攻打北京的北洋军阀。

 

教师:靠什么打呀?

 

众生:军队。

 

教师:就这样,孙中山在苏联和中共帮助下,创办了一所培养军事政治人才的学校。大家看书,这所学校成立的时间、地点、名称、领导及作用分别是什么?

 

学生:(看书并回答,答略)

 

教师:(学生对蒋介石的出现可能与心目中的原来印象有冲突,教师可简单向交代学生蒋早年追随孙中山的革命活动,引导学生历史地全面地评价历史人物)

 

二、在教学重、难点部分开发作为课程资源的历史教材

 

“北伐战争的胜利进军”是《全日制义务教育历史课程标准(实验稿)》规定的内容标准,教材也以此为中心浓墨重彩地叙述了这部分内容。据此,本节课的重点是北伐战争的胜利进军,难点是北伐战争胜利进军的原因。重、难点虽然在语言的表述上和内容的侧重点上有所不同,但两者仍可整合为“北伐军胜利进军的原因”这一中心问题。具体说,在分析北伐战争胜利进军原因的时候,将胜利进军的史实贯穿于其中,以此来连接教学的重、难点。

 

如何突破这一中心问题呢?教材的叙述很干瘪也没有专门介绍胜利进军的原因,怎么办?那就需要教师源于教材又高于教材,引导学生多角度地深入挖掘历史教材蕴涵的隐藏知识,揭示历史知识的多种联系。具体说,我先选取《北伐战争》这一记录片,创设相关历史情景,使学生对北伐战争胜利进军有一个大致的感性认识,然后就此问题将学生分成不同的讨论组(提醒学生,观看时做好记录,各组要围绕一点集中讲),组织各组学生共同讨论,最后再由学生根据讨论进行归纳总结。

 

师:(放《北伐战争》相关记录片)

 

众生:(集体观看)

 

教师:看了这段录像,大家再看看书,先回答几个知识性的问题:北伐的目的和主要对象分别是什么?北伐正式开始于什么时候?当时北伐军的总司令是谁?北伐中的主要战役有哪些?北伐的结果怎样?

 

学生1:北伐的目的是推翻北洋军阀的统治,统一中国。

 

学生2:北伐的主要对象是吴佩孚、孙传芳和张作霖。

 

学生3:北伐正式开始于19267月。

 

学生4:北伐军的总司令是黄埔军校的校长蒋介石。

 

学生5:主要战役有汀泗桥战役、贺胜桥战役、武昌战役等。

 

学生6:结果是出师不到半年,从珠江流域打到长江流域,声势震动全国。

 

学生7:结果还有1927年国民政府从广州迁到武汉。之后,北伐军乘胜追击,继续向北攻打北方的张作霖军队。

 

教师:这些问题大家答的都很对。不过这些知识都是书上的,很简单。下面我们着重讨论一下书本上没有的一个问题。

 

教师:当时的三个军阀占有的地盘大,军队数量也多,而且控制着当时实际上的中国政府──北京政府,而广东国民政府地盘则很小,仅仅居于两广和湘南,兵力也有限,正规军最初只有10万人左右,可结果却是北伐军不到半年,就如秋风扫落叶一般扫荡了大江南北的军阀势力,北伐军能够胜利进军的原因究竟何在?

 

众生:(在教师指导下,分为五个讨论小组,阅读教材,结合所放记录片,开始讨论)

 

教师:(几分种了,各组讨论差不多了,教师提问)北伐战争胜利进军的原因到底有哪些?

 

第一组代表1:北伐军官兵作战很勇敢是北伐战争能够取胜的重要原因。

 

教师:讲的很好!北伐要想胜利首先是与北伐军将士们的勇敢作战是分不开的,也正是他们的浴血奋战,才使北伐军所向披靡,攻无不克,战无不胜。北伐军将士怎样勇敢作战,我们请这个小组的成员举例说明一下?

 

代表2:第四军叶挺独立团作战很勇敢就是一个例子。

 

教师:例子很典型。那么你们小组再说说第四军叶挺独立团为什么很厉害呀?

 

教师:(提醒学生回忆刚放的录像和阅读书上的小字部分)

 

代表3:书中提到他们中有很多共产党员,其中独立团一营的营长共产党员曹渊在攻打武昌城时,就身先士足。

 

教师:看来叶挺领导的这支部队厉害,原因就在于这支部队中的共产党员起了很重要的作用,他们起了什么作用?

 

代表4:先锋模范作用。

 

教师:第一小组的代表讲的很好。除了北伐军官兵作战很勇敢这一原因之外,还有哪些原因?我们再请第二小组的代表来讲讲。

 

第二组代表1:我觉的还有就是既然前面讲到了国共合作,那么这次北伐战争能取得胜利也就与国共两党团结,齐心协力有很大关系。

教师:俗语说:“团结就是力量”。国共两党不仅在此时进行着合作,共同打击北洋军阀,赢得了北伐的重要胜利,而且后来还进行过第二次合作,什么时候?

 

代表2:抗日战争时期。

 

教师:对!由此可见,中国国内主要政党的团结合作是北伐及其以后抗战胜利的主要因素。今天中国要实现国家的统一,还离不开海峡两岸的国共合作,实际上,经过几十年的沉浮,今天国共双方又有合作的意向了,这种意向体现最近几年发生的什么事件?

 

代表3:台湾的中国国民党主席连战访问大陆。

 

教师:这个同学历史知识真丰富,的确,连战的到来说明了为了国家民族利益,国共似乎在进行第三次合作。第一次国共合作使北伐战争胜利进军,打跨了北洋军阀的势力;第二次国共合作,建立了抗日民族统一战线,最终为打败日本侵略者奠定了基础。同样,今天国共双方捐弃前嫌,再次对话,必将对密切海峡两岸关系和祖国的统一大业产生积极的推动作用。

 

教师:扯远了,我们赶快回到我们正在讨论的话题。刚才的两个小组已经讲了两点原因了,第三小组想想看,还有哪些原因?

 

第三组代表1:从刚才的录像中,我觉得还有工农群众的密切配合和积极支援。

 

教师:举例说说看,工农群众是怎样支持的?

 

代表2:农民不仅帮北伐军运输物资,而且还拿起锄头直接参加斗争。

 

代表3:还有上海工人阶级举行了三次武装起义,进行支持。

 

教师:这两位同学刚才看录像很仔细。的确,从录像中我们看到广大的工农群众是积极支持北伐军军事斗争的。人民群众是创造历史的主人,大家可能看过“淮海战役”这部电影,记得对于淮海战役的胜利,我们的开国元帅陈毅曾经讲过,淮海战役是人民用独轮车推出来的。可见,历史上一些重要战役能不能取得胜利,人民群众的积极支援是必不可少的。现在我们学习的北伐战争之所以能在这么短的时间内,取得这么重大的胜利,同样与工农群众的大力支持是分不开的。想一想,当时的工农群众为什么不支持北洋军阀而支持北伐军将士?

 

代表4:北洋军阀压迫剥削工农,人民就不支持他们。

 

教师:北洋军阀为什么要压迫剥削工农?

 

代表4:北洋军阀原来的主人袁世凯是清朝的大臣,袁世凯篡夺了辛亥革命的胜利果实,他死后,他手下人还是一样。

 

教师:那工农群众为什么支持北伐军?

 

代表5:北伐军代表了当时工农的利益,人民就支持。

 

教师:为什么北伐军能代表工农的利益?

 

代表5:北伐军是国共合作之后的军队,从录像中可以看出他们在广东期间,进行了两次东征,目标就是指向军阀的。

 

教师:你能从国共合作的角度讲,说明你很善于思考问题。那你能继续说说为什么当时国共合作进行的北伐是为工农利益的?

 

代表5:录像中提到了在广州召开的国民党“一大”,确立了联俄、联共、辅助农工三大政策。

 

教师:对!国民党“一大”发表的宣言还接受了中国共产党提出的什么主张?

 

代表5:反帝反封建的主张。

 

教师:正因为如此,代表国民政府北伐的北伐军才是代表工农群众利益的,也正因为如此,在北伐的过程中,广大的工农群众才积极支援北伐军。除了以上三个小组讲的三点原因外,大家再想一想,当时北伐战争胜利进军的原因还有哪些?

 

第四组代表1:他们说的都有道理,但我觉得他们没有说到北伐军采取的作战方针也很正确。

 

教师:有道理,说说看北伐军当时采取了什么样的作战方针?

 

代表2:先打离广东国民政府比较近的军阀,然后再打离的比较远的军阀。

 

代表3:北伐军是集中优势兵力,先打湖南、湖北的吴佩孚,然后再集中力量消灭孙传芳的军队,最后再打张作霖。

 

代表4:还有北伐军互相配合的也很好。

 

教师:讲的有新意,北伐军怎样配合的?

 

代表4:在消灭湖南、湖北的吴佩孚主力后,北伐军掉头东进和在江西的另一支北伐军南北夹击,使孙传芳腹背受敌。

 

教师:你们小组对北伐采取的作战方针也讲的很好。的确,军事斗争的策略很重要,北伐军作战方针的正确也是北伐战争胜利进军的重要原因。想一想刚才放的录像,除了这以上四点原因外,录像中还提到了一点,是什么?请第五小组代表来讲讲看?

 

众生:(沉默,思考)

 

教师:(指导学生看地图册)在当时的北方有一支什么力量与北伐军遥相呼应?

 

第五组代表1:冯玉祥率领的国民革命联军。

 

教师:冯玉祥是怎样与北伐军遥相呼应的?

 

代表2:录像中提到,他率领自己的部队在五原誓师,在控制了西北之后,占领了郑州,与北伐军胜利会师。

 

教师:(指导学生看地图册)对!从刚才的录像中,我们看到冯玉祥从苏联回国后,率领自己的部队在归绥五原誓师,宣布参加国民革命军,他接受李大钊“固甘援陕,联晋图豫”的建议,在迅速控制了西北之后,东出潼关,南下郑州,与北伐军胜利会师,对北伐的胜利也起了积极的策应作用。

 

教师:刚才大家从不同的角度谈了自己的看法。为了使大家对刚才讨论的结果有一个完整的认识,下面我们哪位同学来给我们归纳总结一下?

 

学生:(在教师引导下归纳)北伐战争胜利的原因有:北洋军阀的腐朽;广大北伐军将士浴血奋战;国民党和共产党齐心协力;共产党员的先锋模范作用;北伐军作战方针正确;冯玉祥从北方策应。

 

三、在教学非重点部分开发作为课程资源的历史教材

 

开发历史教材这种课程资源,除了依据课程标准在教学导入部分和教学的重、难部分开发外,教材非重点部分同样不可忽视。“了解南京国民政府成立的主要史实”是《全日制义务教育历史课程标准(实验稿)》规定的内容标准。如何使学生顺利地突破这一非重点内容呢?同样需要教师要源于教材又高于教材地开发作为课程资源的历史教材。具体到本课:教材是以“南京国民政府的成立”而收尾的,在教学时,如果教师照本宣科,显然不利于学生搞清第一次国共合作的失败以及与下一课之间的内在联系。但如教师设计诸如“北伐军一路上所向披靡,基本打垮了北洋军阀,但为什么说国民大革命失败了呢?”“轰轰烈烈的国民大革命究竟为什么会失败?”“国民大革命失败后,中国社会的政局如何?”等三个问题,适当挖掘开发隐性教材资源,前引后连,那不仅有利于学生搞清北伐的结局,为下一课的学习做好铺垫,形成对教材知识的完整认识,而且还能帮助学生透过历史的表象,深层地认识历史表象背后的原因,培养学生正确的情感态度和价值观。具体如下:

 

教师:北伐战争取得了巨大胜利,基本打垮了北洋军阀,但为什么说国民革命失败了呢?

 

学生:因为革命阵营内部发生了“内讧”。

 

教师:什么样的“内讧”?

 

学生:蒋介石、汪精卫叛变了。

 

教师:蒋介石是如何叛变革命的?

 

学生:(回忆录像,教师指导看书得出)他发动了“四·一二”反革命政变。

 

教师:录像中提到汪精卫又是怎么样叛变的?

 

学生:他提出“宁可错杀千人,不可放过一人”,发动了“七·一五”反革命政变。

 

教师:这两次政变说明了第一次国共合作进行的国民大革命最终失败了。轰轰烈烈的国民大革命为什么会失败呢?(或者为什么国民党镇压共产党的时候,共产党没有进行有效地反抗?)

 

众生:(思考并讨论)

 

师:(启发引导学生从敌、我两个方面去分析失败的主观原因和客观原因)

 

学生1:共产党不强大,没有军队,归国民党领导。

 

2:共产党没有自己的根据地。

 

学生3:共产党没有形成强有力的领导核心,当时共产党中央局书记陈独秀没有做出正确的判断。

 

学生4:国民党反动势力太强大了。

 

教师:正是由于这些主、客观方面的原因,国民大革命失败了。中国人民反帝反封建的民主革命任务仍然没有完成,半殖民地半封建的社会性质也仍然没有改变。这可以从当时中国社会存在的多个政权进一步表现出来,当时中国大地上存在着哪几个政权呢?

 

众生:(思考并回答)

 

教师:(指导学生看地图册,引导得出)蒋介石于19274月建立南京国民政府之后,中国大地上存在着三个对抗的政权,即北京的北洋军阀政府、武汉国民政府和南京国民政府。后来,南京国民政府统治了全国(直到1949年)。大家看看书,蒋介石建立的南京国民政府代表谁的利益?

 

学生:(看书得出)代表大地主大资产阶级的利益。

 

教师:既然如此,它会采取什么样的政策?

 

学生:对外投靠帝国主义,对内镇压人民革命运动。

 

教师:对!他们继续依仗帝国主义的支持,大肆屠杀共产党员和革命群众。面对这种情况,共产党人和人民要怎么办?

 

学生:反抗。

 

教师:怎么反抗?

 

学生:用军队。

 

教师:对!也就是要通过建立军队,发动武装起义来反抗。中共发动了哪些起义?这些起义的结果如何?对中国革命又产生了哪些影响呢?下节课我们再学这些知识。

 

教学反思:新课改在课程资源上与以往最大的不同就是认为教材不是权威和唯一的课程资源,但无疑教材仍然是最重要的课程资源之一。如何更好地使用这种课程资源?这取决于教师。本课依据课程标准,以整合教材的意识,设置了一些具有思维含量、能激发学生探究兴趣并且对学生具有一定的挑战性的问题,采用启发引导和学生主体参与相结合的方法,源于教材又高于教材地开发历史教材,将干巴巴的历史教材活化,揭示掩藏于教材表面文字下面的历史内在联系,激发了学生历史学习的兴趣,使学生在掌握知识,提高能力的同时,“润物细无声”地寓“情感态度与价值观”于其中,基本上顺利地完成了教学规定的任务,实现了相应地教学目标。

 

本课的核心内容应该是教学重、难点部分,教学时应该浓墨重彩地讲述,但这是在一个学生比较活跃的班级而上的,为了从不同层次说明教师开发作为课程资源的教材,故而将教学导入部分和教学非重点部分也做了详细设计,并整理了相关教学实录。

 

作者简介:刘向荣,男,汉族,宁夏中卫人。1997年,毕业于北京师范大学历史系,获历史学学士学位。现为江苏省南京市宁海中学历史教师。曾在《历史教学》《中学历史教学参考》等全国性和省市级期刊报纸以及“人教网”等网站发表数十篇教研论文。曾参与《世界文化遗产荟萃?教师教学用书》等教参、著作的编写工作。曾获南京市教研室论文评比一等奖、江苏省教育科学研究院“师陶杯”论文评比一等奖、江苏省教育学会历史课件评比一等奖。

 

    
【上一篇】
【下一篇】