当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>初中物理>>八年级上册>>案例研究

  【教学目标

 

  一、知识与技能

 

  1.了解温度的概念;

 

  2.了解生活环境中常见的温度值;

 

  3.会用温度计测量温度。

 

  二、过程与方法

 

  1.通过观察和实验了解温度计的结构;

 

  2.通过学习活动,使学生掌握温度计的使用方法。

 

  三、情感、态度与价值观

 

  通过教学活动,激发学生的学习兴趣和对科学的求知欲望,使学生乐于探究自然现象和日常生活中的物理道理。

 

  【教学工具

 

  自制温度计,烧杯,水,实物投影仪(数张已准备好的胶片),实验室用的温度计,寒暑表,体温计。

 

  【教学内容

 

  (用生活中的自然景象──雾凇引入课题,逐渐探讨温度的概念,引入测量温度的工具──温度计,从而引出课题)

 

  一、引入

 

  师:请同学们来欣赏屏幕上的几幅美丽的图片,你知道这是什么现象吗?

 

  生:雾凇。

 

  师:雾凇俗称树霜,是出现在我国松花江边的一种自然景观,你知道它的形成跟什么因素有关呢?

 

  生:温度。

 

  师:你能感觉温度的高低吗?

 

  生:能。

 

  师:我这里有两杯水,请一位同学上来感觉一下,哪杯水的温度高?

 

  生:(操作)

 

  师:告诉大家,哪杯水的温度高?为什么?

 

  生:因为这杯水是热的,这杯水是冷的。

 

  师:由此,你能总结出温度跟什么因素有关吗?

 

  生:物体的冷热。

 

  师:物理学中,我们用温度来表示物体的冷热程度。温度一样,物体的冷热程度相同。

 

  师:这里还有一杯水,下面再请一位同学上来,先将手伸入热水中,再放到这杯水中,然后告诉大家这杯水的温度高低情况如何。

 

  生:低。

 

  师:另请一位同学上来,先将手伸入冷水中,再放到这杯水中,然后告诉大家这杯水的温度高低情况如何?

 

  生:热。

 

  师:同样一杯水,出现了不同的温度,究竟谁的正确呢?我们怎么知道他的正确温度值呢?

 

  生:都正确;用温度计。

 

  师:今天这节课,我们一起来学习测量温度的工具──温度计。

 

  二、温度计

 

  用自制的演示温度计来讲解温度计的使用原理,原理的引出从实验现象中体现。一方面可以培养学生的观察能力,另一方面可以训练学生的语言表达能力。通过这个实验的演示,可见物理知识在生活中的应用。

  三、自制的温度计

 

  (1)把自制温度计先放入热水中,让学生观察温度计中的液柱的变化情况。

 

  (2)把自制的温度计再放入冷水中,(注意,最好使用冰水,这样使得效果很明显。)观察温度计中的液柱的变化情况。

 

  分析:为什么会出现这样的情况?(热胀冷缩的性质)从中,你能找出温度计的测量原理是什么?

 

  通过自制温度计的演示,让学生体会温度计的测量原理──液体的热胀冷缩的性质。引出液体温度计里的液体,有的用水银(比如,体温计),有的用酒精,有的用煤油(实验室用的常用温度计)。以实验室常用的温度计为例(预先将温度计发放下去),观察温度计的基本构造(玻璃外壳,液体,液体泡,刻度和符号)。温度计这一节的内容学生完全有能力自己看懂,建议让学生自己阅读教材46页的内容,并组织快速抢答,并规定相应的规则。(例:以小组为单位,每组派一为代表,每道题为10分,答对加分)提高学生的学习热情。整个的问答过程,用投影的形式贯穿。使整节课形散而神不散。

 

  抢答题:

 

  (1)温度计上的字母C或表示什么意思?

 

  (2)如果测出人体的温度是37,某天气温为-3,怎样读?

 

  (3)如果给你一只没有刻度的温度计,你怎样标出它的0、100和1的大小?

 

  (4)观察课本中几种常用的温度计,他们所能测量的最高温度、最低温度、量程和分度值各是多少?

 

  (5)为什么这样设计他的量程和分度值?

 

  (6)如果所测的温度过高或者过低,超出了温度计所能测量的温度,会出现什么后果?

 

  (7)使用前为了避免这样的问题,该怎么办?

 

  设计的这些问题除了有基本的知识点以外,问题的设计要层层深入,在此过程中训练物理思维。同时,在这些问题的回答中,穿插有关量程和分度值的概念;量程和分度值是学习过程中的难点,在学生没有学习过测量的基础上让他们来理解分度值有一定的难度,所以,让学生通过1的得到,体会分度值的由来,并逐渐体会分度值体现的是测量精确度。有关0、100和1的定义,是个重点,再通过练习,巩固这些基本知识。

 

  注意点:℃这个单位学生在上课过程中,往往还是以往的读法,注意纠正

 

  四、正确使用温度计

 

  关于温度计的正确使用,让学生在实际的操作过程中体会更为合适。让学生在使用过程中提出问题,并分析问题,解决问题。可以起到事半功倍的效果。学生在实际的使用过程中体会使用温度计的正确方法。老师可以相应的设计一些问题以补充知识点。

 

  (1)选择温度计后,能否直接去测量?测量前应该做什么?这样做有什么好处?

 

  (2)结合图4-5,4-6中的几种使用温度计的错误,谈谈他们错在哪里?正确操作时,温度计的液体泡应该放在哪里呢?

 

  (3)液体泡浸入液体中就读数,行吗?为什么?应该在什么时候读数?

 

  (4)读数时,眼睛要注意什么?

 

  (5)读数时,温度计能否离开被测物体读数?为什么?

 

  根据实验,总结使用温度计的注意事项:

 

  (1)使用温度计前要先估计被测物体的温度,选择适当的温度计,测量前要看清温度计的量程和分度值。这样才能正确读出所测量的温度,并且不会损坏温度计。

 

  (2)测量时,温度计的液体泡不能与容器器壁、容器底部接触,液体泡要完全浸没在被测液体中。

 

  (3)待温度计的液柱稳定后读数。

 

  (4)读数时眼睛要平视。

 

  (5)读数时,温度计不能离开被测物体读数。

 

  五、体温计

 

  学生对体温计的使用比较熟悉。为了讲清楚温度计和体温计的区别,可以设计场景,让学生分别用体温计和常用温度计来测量人的体温。让学生自己发现温度计和体温计的不同,并从中分析出体温计的结构特点。总结体温计使用时的注意点。

 

  六、常见的温度值

 

  给学生准备了常见的一些温度计的资料,拓宽学生的知识面。

 

  【探究学习

 

  (1)常用温度计的液体通常有水银、酒精、煤油;为什么不使用水作为常用温度计的液体?

 

  (2)尝试对温室效应、热岛效应发表自己的见解。

 

  【教学后记

 

  通过这节探究式的学习,使学生知道单凭感觉去了解某些事物是不确切的。学生对这种方式很感兴趣,特别是对温度计结构,工作原理和体温计的缩口的探究表现了极大的热情。但是,对部分学生而言,这种方式使他们心里很不踏实,因为他们还停留在以被动接受知识的陈旧的学习方法之中,这需要长期耐心地去引导纠正。最后设计的两道探究学习题,使同学们明白了只有在探究中学习才能在学习中创新。

    
【上一篇】
【下一篇】