当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>初中物理>>八年级下册>>案例研究

课题

欧姆定律和安全用电

学习

目标

知识目标:

 

1.会用欧姆定律的知识理解安全用电的道理;

 

2.通过本节课的学习,了解安全用电的常识;

 

3.知道安全电压,理解安全电压为什么安全。

过程方法:

 

1.通过用欧姆定律对安全用电的分析和理解,培养学生初步的分析能力、概括能力和应用物理知识解决简单问题的能力;

 

2.通过了解安全用电知识,增强学生的安全意识和自我保护意识。

情感目标:

 

1.通过本节课的学习,使学生具有安全意识和社会责任感;

 

2.通过联系实际生活中安全用电的教育,进一步培养学生学习物理的兴趣,培养学生热爱科学的精神。

学习重点

安全用电常识

学习难点

学生对安全用电意识的培养。

教学方式

演示法、观察法、讨论法

课型

运用体验

教具与

媒体

安全用电挂图、投影仪、录像资料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内容与教师活动

学生活动

设计依据

一、创设情境,引入新课(6min)

 

【播放录音】中新网广州711日消息:据南方都市报报道,昨天下午540分,广东省潮安县铁铺、浮洋、凤塘三镇发生雷击伤亡事件,共造成74伤。

 

昨天下午540分,铁铺镇铺埔村8个村民在田间采茶时突遇暴雨,8人跑进茶园中央的凉亭避雨。这时暴雨夹着雷电将凉亭劈成两半,亭内8人都被击倒在地。不久,其中一村民因所站地点未被雨水淋湿,伤势较轻醒来,发现倒在身旁的妻子一只脚已被雷电击成黑色,背上衣服被烧掉一块,遂推醒妻子,夫妻两人骑摩托车回村求救。村干部和村民接报后赶赴事发地点,将其余6人送还进医院。当晚8时许,此6人被告不治。另悉,同是发生雷击伤亡的还有浮洋镇陇美村。

 

同学们听了这则新闻,有什么感想,是否想到我们生活中有很多关于用电的不安全因素需要我们注意,是的,今天我们就学习一下关于安全用电的知识。

 

二、进入新课,科学探究

 

()为什么电压越高越危险(6min)

 

〖问题1〗为什么电压越高越危险呢?同学们能不能根据你学过的电学知识分析一下呢?

 

 

学生听讲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生谈感想

 

 

 

 

学生讨论

 

 

从一则新闻引入,能提高真实感和学生的兴趣

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通过学生的感想引入课题

 

根据欧姆定律,导体中的电流跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比,电压越高时,电流会越大,这样就会有危险。

 

〖应用〗小灯泡工作时,如果超过它的额定电压,就会使电路中电流过大,因而烧坏小灯泡。如果人体通过较大电流,也可能对人体造成伤害。所以,电压高、电流大就有危险。

 

家庭电路中的触电事故:都是人体直接或间接跟火线连通造成的。

 

安全电压:不高于36 V的电压。

 

安全电压并不是绝对安全的,这要根据人体电阻的不同而不同。

 

()为什么不能用湿手触摸电器(8min)

 

例:人双手间干燥时电阻是10005000Ω,潮湿时是200800Ω。如果两端加上36 V的电压,电流是多少?请同学们计算一下。分别计算手干燥和潮湿时的电流,

 

干燥时:Imin==72×10-3 A=72mA

 

Imax==36×10-3 A=36mA

 

潮湿时:Imin==0045 A=45mA

 

Imax==018 A=180mA

 

人体电阻最大时,电流已到了72mA,已经快不能摆脱电极了,如果电压再高,电流会更大,那样就会对人造成更严重的伤害,所以不高于36V的是安全的。人手潮湿的时候电阻就会变小,36V电压也很危险,所以手湿的时候不能用手去触摸正在使用的用电器及开关。

 

【问题】平时用湿手触摸开关有时却没事,这是为什么?

 

家里的插座、开关等外面都有绝缘材料,手触摸到的是绝缘的部分,没事,可湿手去触摸开关时,容易使水流入开关内,通过水这种导体使人和电源相通,造成危险。

 

()安全用电的原则(3min)

 

不接触低压带电体,不靠近高压带电体。

 

(说明:投影资料“电流对人体的作用特征”不是直接从实验得来的,而是从触电事故的统计资料分析得到的。人体的电阻除与皮肤表面的干湿情况有关外,还与接触面积的大小及身体素质有关系。)

 

(四)注意防雷(10min)

 

1.云层间、云层与大地间都存在很高的电压

 

〖提问〗云是如何产生的?云层间为什么会有电荷呢?

 

【播放动画】大气在激烈的上升和下降过程中发生摩擦,致使一部分云层带上了正电,另一部分云层带上了负电。这样两朵云间就产生了很高的电压。

 

地球也是带电的。云层与大地间也自然存在电压。

 

2.雷电的形成过程

 

当两朵带异种电荷的云层相互接近时,就发生了大规模的空中放电现象,产生强大的闪光和声音,这就是雷电。

 

如果放电发生在云层和大地之间,在云层和大地之间雷电的路径上有强大的电流通过,就会给人们带来危害。比如击毁房屋,造成人畜伤亡,还会引起森林火灾,破坏高压输电线等。云层和大地之间发生放电时,雷电的路径往往经过地面上突起的部分,如树木、高大建筑等。

 

3.避雷针

 

如果在发生雷电时,让强大的电流经过一根导线通入大地,就可以防止电流通过建筑物而造成破坏,所以在高大建筑物的顶部应该安装避雷针来防雷电。

 

【播放动画】避雷针──避雷针实际上是引雷针,它把雷电引来入地,从而保护其他物体。

 

4.其他的一些措施

 

雷雨的天气尽量不要外出走动,不要在大树下躲雨,不站在高处,而应蹲在低凹处并且两脚尽量并拢。

 

5.思考:如果在雷雨的天气,自己在家里看电视,家里大人会要求你把电视关掉,特别是有室外天线的电视机,还特意要提醒你将室外天线拔掉,这是为什么呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

师生讨论

 

 

 

 

 

 

学生计算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

师生讨论

 

 

 

 

 

 

学生回答

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生总结

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生回答

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

师生讨论

 

 

 

 

 

 

 

 

 

师生讨论

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生讨论回答

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

物理原理与实际间还有一定的距离,要注意这种差别

 

 

 

通过具体的计算,既可以巩固欧姆定律,又引出了问的内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

任何事物都是相对的

 

 

 

 

 

与实际生活进一步结合,化解误解

 

 

 

将前二者总结为一个原则,有利于记忆

 

 

 

 

 

 

 

从云的产生根源去认识雷电

 

 

 

 

 

两种不同的放电过程

 

 

 

 

 

 

 

 

明确避雷针的作用本质

 

 

 

与生活相联系

 

 

这节课我们学习了安全用电的原则:不靠近高压带电体,不接触低压带电体,因为电压高时对人体产生的电流肯定大,既使靠近也容易使人触电,所以不能靠近;低压带电体虽然电压低,但只要高于36V,对人体就会产生一定的危害,日常生活中我们接触到的电压有很多都超过了它的大小,所以不能接触低压带电体。

 

雷电也是一种由于高压而引起的放电现象,应用避雷针可以避免放电时对高大建筑物造成的损坏,对雷电也应注意预防。

动手动脑学物理:①、②、③

 

 

 

第六节:欧姆定律与安全用电

 

一、为什么电压越高越危险

 

1.欧姆定律可知,电压越高,电流就会越大,对人体的危害就越大。

 

2.不高于36 V的电压才是安全的。

 

二、为什么不能用湿手触摸电器

 

 例题:

 

三、安全用电的原则

 

 不接触低压带电体,不靠近高压带电体。

 

四、雷电的预防

 

1.应用避雷针;2.生活中的一些其他措施。

这是一节关于欧姆定律的应用课,课中的事例都与学生关系密切,所以多听学生的意见对上好课是很有帮助的。

 

生活中的一些现象常与物理原理好像不相符,如教材中说:为什么不能用湿手触摸电器,可生活中有时用湿手触摸电器却没事,我们应重点将这些误解解释清楚,湿手触摸电器增加了触电的可能性,通过例题的计算也可以说明这个问题。

 

雷电的产生的原理学生可能比较陌生,关于摩擦起电以前讲得也不多,老师可以在此略补充提及一下,因为这部分知识小学科学课学过,有的学生可能忘记了。

 

新式的避雷针又增添了许多新的功能,可以真正达到避雷、驱雷的目的,增加知识性的介绍,会大大提高学生的兴趣,使我们的教学与时代同步向前发展。

    
【上一篇】
【下一篇】