当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>初中物理>>教材介绍·目录>>教材简介

  【课程标准的要求】 

 

  1.能区别固、液和气三种物态。能描述这三种物态的基本特征。能用语言、文字或图表描述常见物质在物态变化中的特征。

  2.能说出生活环境中常见的温度值,了解液体温度计和工作原理,会测量温度,尝试对环境温度问题发表自己的见解。

 

  3.通过实验探究物态变化过程,尝试将生活和自然界中一些现象与物质的熔点或沸点联系起来。

 

  4.能用水的三态变化解释自然界的一些水循环现象,有节水意识。

 

  【概述】

 

  人民教育出版社的《物理》教材充分体现了物理课程标准的基本理念,是物理科学思想、科学方法、科学品质的载体。研究《课标》,实施教学内容,是课程改革发展的需要。

 

  本章教材知识体系的编排,注重从日常生活最密切的物理现象入手,以科学探究为学生学习的主要形式,使学生感到物理知识就在我们身边,给学生的创新能力发展提供空间,使学生的学习过程中增强学习兴趣。

 

  物态变化在我们的日常生活、自然界中是普遍存在的现象,学生有一定的感性认识。对学生来说,由于已经具有了一定的感性认识,而且本章的内容与人的生活关系非常密切,开展这部分内容的教学还是比较顺当的。本章教学要贯彻科学探究,有利于学生理解和掌握这部分知识,并能在探究活动中体验物理就在我们身边,就在我们的生活中,身边的现象充满着物理知识,拉近了学生与物理的距离。通过对生活中和自然界中物态变化的观察,也容易激发学生的好奇心,进而产生对物理的学习兴趣,逐步培养学生的探索精神,增强学生对自然界的好奇心。通过探索,学生可以认识自然界中水的循环过程,从而体会到自然界的美妙与和谐,使学生受到美的熏陶。

 

  课程标准实施时弹性较大,更加有利于教师的发挥、创造。教材内容将课程标准的要求依附在有形的具体事物中,教材内容是课程标准的有形载体。学习资源是多种多样的,这要求教师用教材来教学而不是教教材,教师要对教材挖掘处理,要密切联系社会生活的实际,这是课程发展的需要。教师可以结合教材以及当地的教学资源的具体情况,根据学生的实际灵活处理教学内容,来实现课程标准的要求。

 

  【说明与建议】

 

  一、温度计

 

  本章的主要内容是介绍物态变化。物态变化与温度密不可分,因为教学需要用温度来描述物态变化的发生条件。因此本章内容首先要先解决温度的问题。例如,温度的定义,温度计的结构,温度的使用和测量等等。

 

  关于温度计的三维教学目标是:

 

  ·知识与技能:理解温度的概念,了解生活环境中常见的温度值,会用温度计测量温度。

 

  ·过程与方法:通过观察和实验了解温度计的结构和工作原理,经历用温度计测量温度的过程,掌握使用温度计的方法。

 

  ·情感态度与价值观:乐于探究例如寒暑表等日常用品中的物理学原理,关心温度与生活的联系,增强可持续发展的认识

 

  1.学生对温度这个词是非常熟悉的,但对它的含义却不准确。教学时,可以以问题的形式提出让学生交流关于温度的想法。然后教师把学生的前概念引导到对温度的准确的物理定义上来。这种方式与探究活动具有异曲同工之功效。教材图4.1-1想想做做,是指导学生发现生活中的对温度的感觉是靠不住的,指导学生关注温度的科学内涵。在这个活动的基础上,可以直接引出温度计的教学。书中自制温度计的演示,主要是通过观察让学生领会温度计的原理。由于瓶里既有水又有空气,是利用水的热胀冷缩的性质来测量温度作用不明显,建议进行实验时把瓶子装满水。温度计还可以让学生制作,使学生在活动中发现问题,提出问题并尝试解释。学生在活动中可以自己画刻度,自己规定温度,这样有利于学生培养学生的探究、创造精神,实践能力,发挥学生的创造力,还可以增加学生的乐趣。

 

  2.关于温度计的使用方法,教学中应该让学生掌握。自然界的各种温度,可以让学生通过阅读教材查阅资料获得,条件好的学校通过上网获得。有利于培养学生主动获取知识的能力,改变学生被动接受知识的局面。再通过互相交流达到共同提高获取知识的目的,也起激发学生学习的作用。在这里教师的主要任务是设计问题,结合学生的实际情况和当地的资源情况,设计一些引导性的问题,引起学生的兴趣,使学生乐于去获得学习信息,不感到学习枯燥。也可以组织学生交流,对学生进行引导。由于学习资源扩展,教师也是第一次进行新资源的学习,因此也渗入到学生的学习活动中了。教师也可以作为学习者,跟学生一起谈有哪些收获,体现了教师和学生的地位是平等的,关系是和谐的,教与学在知识上具有互补性。

 

  二、熔化和凝固

 

  关于熔化和凝固的三维教学目标是:

 

  ·知识与技能:理解气态、液体和固态是物质存在的三种形态;了解物质的固态和液态之间是可以转化的;了解熔化、凝固的含义,了解晶体和非晶体的区别;了解熔化曲线和凝固的物理含义。

 

  ·过程与方法:通过探究固体熔化时的温度变化的规律,感知发生状态变化的条件;了解有没有固定的熔化温度是区别晶体和非晶体的一种方法;通过探究活动,使学生了解图像是一种比较直观的表示物理量变化的方法。

 

  ·情感、态度与价值观:通过教学活动,激发学生对自然现象的关心,产生乐于探索自然现象的情感。

 

  1.学生对于物质的三种状态有一些生活中的经验。教学中可以利用学生的经验,进行深入的学习。对于物态变化的现象,教学时可以通过多媒体快速展示,让学生观察要有明确的目的,使教学的内容与实际的自然现象联系更密切,在观察的基础上教师再引导学生提出问题,深入探究。

 

  2.在探究固体熔化时的变化规律中,所涉及的问题综合性比较强,既要研究固体物质本身熔化的规律,还要对它们的熔化规律进行比较。教学时,可以将提出的问题更具体些、小一些,使教学目的具体时教学好把握些。在做晶体的熔化规律的实验时,往往要进行几种物质的熔化过程的观察,为了节省时间,教学时可将学生分成几组来做这方面的探究,通过交流再发现不同的固体物质在熔化过程中温度变化规律是不完全相同的。然后再把物质分成两类。以实验事实为此基础,教师再引出晶体和非晶体概念。

 

  3.有时,晶体(冰)熔化过程实验效果不好,现象不明显,有晶体熔化加热过程中温度仍在升高的现象。建议教师让学生在家庭探究,提前在家中用碎冰(冰箱里冻的冰块、雪糕均可)、温度计做实验并记录数据(不用酒精灯加热),课堂分析记录数据并演示非晶体实验总结规律。这样学生在获得知识的同时,经历了知识获得的过程,体验到科学研究的方法,有助于学生能力的发展。

 

  4.绘制晶体熔化曲线时,可能学生把测量的温度点连接起来时,不是直线而是折线。这里存在实验技巧问题,需要教师探索在测温物质大约多少时,使用实验室的温度计测量的结果与理论值吻合较好?在室温多少范围内,实验结果接近理论值?

 

  根据学生的曲线,如果能够想出一些办法,让学生知道他们的结果为什么跟理论值有差异,才能使他们更加相信理论值的意义和价值,更加信服理论。

 

  本章还要处理沸腾曲线等问题,因此绘制这些曲线时,应该使学生的测量点均匀分布在所画曲线的两侧,所得的结果会理想一些。

 

  三、汽化和液化

 

  关于汽化和液化的三维教学目标是:

 

  ·知识与技能知道什么是汽化、液化。理解液化是汽化的逆过程。了解沸腾现象,知道什么是沸点。知道蒸发可以制冷。

 

  ·过程与方法观察沸腾是液体内部和表面同时发生的剧烈的汽化现象。通过探究活动了解液体沸腾时的温度特点。

 

  ·情感、态度与价值观通过教学活动,激发学生的学习兴趣和对科学的求知欲望,使学生乐于探索自然现象,乐于了解日常生活中的物理道理。

 

  1.汽化现象的引入,可以像教材那样,先举几个例子,再通过想想做做引入汽化的概念。也可以在上一节课的探究活动完后提出这样的问题:你还想知道什么?有可能学生回答出还想知道汽化时温度变化规律,这种做法有利于提高学生的联想能力,前一种做法可以提高学生的学习兴趣。让学生多举一些汽化现象的例子,从这些现象中分析归纳出这些现象又有什么区别,得出汽化有两种方式:沸腾和蒸发,但不交待蒸发和沸腾的定义

 

  2.是对水的沸腾现象进行探究时,为了加快实验过程,建议如下:

 

  实验中用热水;

 

  拉长酒精灯灯芯同时剪断烧焦的灯芯,在灯芯中加入细铜丝,这样大大提高了实验的进程,节省时间。

 

  3.总结出沸腾时温度的变化规律后,再将蒸发和沸腾两种现象加以比较,找出它们的相同点和不同点,最后归纳出什么是沸腾现象,什么是蒸发现象,这样处理是让学生通过探究获得知识,而不是教师将知识强加给学生,使学生能主动学习知识。

 

  4.热通过学生的活动在活动中发现。可以激发学生的兴趣。

 

  5.液化可以通过学生自主查阅资料或通过多媒体获得。

 

  四、升华和凝华

 

  关于升华和凝华的三维教学目标是:

 

  ·知识与技能知道升华和凝华的概念,知道升华要吸热,凝华要放热。知道生活中的升华和凝华现象。

 

  ·过程与方法通过观察了解升华和凝华现象

 

  ·情感、态度与价值观通过教学活动,激发学生关心环境,乐于探索一些自然现象的物理道理。

 

  1.对于升华和凝华现象的教学,用观察、实验、分析等方法来进行,通过多媒体展示学生辨认的方法,让学生认识现象,同时又展示了自然界的美,能产生对大自然的好感。学生在讨论、交流中获得知识。

 

  2.虽然物理的探究活动包括七个要素,但教学时应根据学生的学习过程有侧重地进行,可以逐步将七个要素全面展开。探究活动也要体现循序渐进的原则,学生在探究活动中所采用新的方法需要指导,加以训练逐步提高学生的技能,最后达到独立的进行,如本章探究活动中的画图象,用这种方法去反映物理量的变化情况,就需要教师指导、训练,要求学生不但会画图象而且会从图象中获取信息。

 

  3.培养学生具有节约用水的意识。教材在STS:水的故事中学生阅读能知道水资源的危机,水污染对人类造成的危害。有节约用水的倡导,并且在阅读后回答物态变化在生活中的应用,设计节水方案,了解生活中怎样节水等。教学中要善于挖掘教材的内涵,发挥学生的能动性,认真研究课程理念,积极主动参入学生的实践活动,使教师在教学活动中与学生共同提高。

    
【上一篇】
【下一篇】