当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>初中物理>>教材介绍·目录>>教材简介

  《义务教育课程标准实验教科书?物理(八年级上)》是根据新课程标准编写的一本全新的教材,该教材与以往教材相比有着迥然不同的特点,本文力图通过对该教材的整体分析,谈谈对它的初步认识。

  一、基本内容概述

  (一)本册的物理知识体系主要由四部分组成

  第一部分:即第一章“声现象”,介绍声音的产生、传播、特性及在日常生活中的有关现象等问题。

  第二部分:由第二章“光现象”、第三章《透镜及其应用》组成,介绍了光的直线传播、反射、折射等几何光学的初步知识及其应用。

  第三部分:即第四章“物态变化”,介绍温度计的使用及常见的六种物态变化。

  第四部分:即第五章“电流和电路”,介绍电流的概念、简单电路的组成、连接方式、电流特点及家庭电路中有关安全用电的初步知识。

  (二)上述知识体系的特点

  由上述知识体系的组成,我们可以看出,第一册的内容包括了声、光、热、电的内容,而传统的力学内容却丝毫没有涉及,它有如下的意图。

  1.从日常最密切的物理现象入手。

  声音是人从出生起最初感受到的物理现象,因此本教材就从声现象入手,然后再介绍无处不在的光现象、物质的冷热变化、家庭及生活中不可缺少的电现象,这些知识都是学生喜闻乐见的。从而,使学生感到物理知识就在我们身边,物理知识就是生活知识的一部分,消除了学生对物理的陌生感、畏惧感,增加了亲切感和兴趣。

  2.从自然现象到人工现象。

  教材从自然现象中的声、光、热,到人工现象的电流,这种编排有利于学生的认知过程,并使学生感到物理知识无处不在,不论是自然现象或人工现象都隐含着许多的物理知识,认识到物理知识的巨大力量。

  3.注意保护学生的学习兴趣。

  在过去的教材中,一直存在着一个严重的弊端:在序言中通过各种实验、图画等形象化、趣味化方式刚刚调动起学生对物理的兴趣,紧接着的内容却是非常枯燥的测量、速度计算等逻辑性、规范性强的力学内容,从而很快使学生的学习兴趣丧失殆尽。而本册教材不再出现传统力学内容,代之以学生感兴趣的、不涉及任何公式及运算的内容,避免了上述弊端的出现。

  (三)各章节的组成

  1.章的组成。

  每章基本由情境引入──阅读指导──认识现象──探索规律──知识应用等内容组成,这种组成程序既符合辩证唯物主义认识论,同时又为学生的自学提供了科学有效的参考程序、步骤。

  2.节的组成。

  每节由想想议议、想想做做、内容介绍、探究、动手动脑学物理、科学世界、STS等内容及栏目组成,每一栏目都有着各自的功能与作用,形式多样、丰富多彩,给学生呈现了一个个延伸与拓宽的知识点,体现了教材的开放性。

  二、教材的内在结构

  (一)讨论、探究、创造三位一体的内在结构

  在上述基本内容的外观之下,整个教材内部还始终隐含着讨论、探究、创造三位一体的内在结构,这种结构几乎体现在每一自然节中,它是本册书的灵魂。

  1.讨论。

  在想想议议、想想做做栏目及探究的各个环节步骤等内容的操作时,需要学生的相互讨论与合作来完成,STS、科学世界等栏目也为学生的讨论提供了大量的素材与场所。因此,学生的相互讨论、合作学习体现在本教材的各个角落。

  2.探究。

  所谓探究,简单地说就是将学生探索知识的过程变成模拟科学家搞科研的过程。探究的实质是一个思维的过程,因此,探究必须要有一定的思维程序,它同时也就是学生进行探究学习的步骤、教师进行探究教学的程序。探究的思维程序是多种多样的,作为内容标准的重要组成部分,在新的课程标准中,提出了一种让学生在初中阶段必须掌握的最为常用的思维程序:

  提出问题──猜想与假设──制定计划与设计实验──进行实验与收集证据──分析与论证──评价──交流与合作。

  本册教材在体现探究这一内容标准重要组成部分上,有着如下的特点。

  (1)探究面广。从“科学之旅”中介绍伽利略的探究过程,到本册书结束前对并联电路电流特点的探究,整个教材几乎每一章节、每一隐含规律的知识点都以探究的形式体现出来,使人对该教材有一种全新的感受,感受到本教材对培养学生能力方面的大刀阔斧,这是以往教材所没有的。

  (2)探究的内容由简单到复杂,探究的思维程序由部分环节到完整探究。在教材前面的部分中,探究的内容是简单的,思维程序也仅仅是完整探究过程中的几个环节。如探究声怎样从产生的物体传到远处,色光的混合和颜料的混合,等等。这些内容的探究一般仅仅经过提出问题──猜想与假说──进行实验等环节。随着学生对知识与方法的不断理解,探究的内容也日趋复杂,探究的思维程序也日趋完整。如当学习到本册书最后一章“电流和电路”时,就要求学生运用完整的探究步骤去探究串、并联电路中电流特点等复杂问题了。另外,对探究各个环节步骤的操作方法也是逐渐放手,开始时每一步都给学生写出来,指导得非常详细,逐渐地就只是列出操作要点,到本册书最后探究并联电路的电流特点时,各个环节的操作就要求完全由学生自己去设计。这些做法,都充分体现了本教材由易到难,符合学生的认知过程,充分让学生成为学习主人翁的特点。

  (3)探究的题材丰富。本册书的探究内容不仅仅局限于教科书设计出的探究知识点,还体现在各个栏目中,如想想做做、动手动脑学物理等等中都显现或隐含着许多的探究内容,有些内容还需要学生运用课外的诸多手段、利用较长的时间去完成,这些内容已经与研究性学习有机地联系起来。例如,第51页动手动脑学物理中,第3题让学生收集报刊和科普读物上关于臭氧层空洞的信息,写一篇环保方面的报告等等。

  3.创造。

  本册书充分体现了培养学生创造力的特点与功能,主要表现在下列几个方面。

  (1)探究过程。探究过程本身就是创造的过程,学生在探究中通过自己设计探究的方案,自己动手动脑,“发现”了物理现象和规律,这正是他们创造力水平的有力表现。

  (2)动手动脑学物理、想想议议、想想做做等栏目也为学生发挥自己的创造力提供了大量的素材和机会。

  因此,本教材在不同的栏目与内容上都力图为学生创造力的发挥提供条件。

  (二)教材内在结构的意义

  本册教材为什么在编写上隐含着讨论、探究、创造三位一体的有机结构呢?原因十分简单,它是为实现新课程标准的课程目标服务的。

  1.课程目标的组成。

  课程标准中的课程目标与义务大纲中的教学目标相比,不仅有知识与技能的目标,还有其他领域的目标,主要由如下三个层次组成。

  第一层次──知识与技能目标:使学生掌握一定的物理知识与技能。

  第二层次──过程与方法目标:在物理知识与技能的探索与学习过程中,使学生掌握一些简单的方法。方法的掌握是能力形成的标志,方法可分为两种,即程序化方法和具体化方法。程序化方法主要是指探究问题的思维程序、过程步骤,具体化方法有常见的物理学研究方法、物理知识的学习方法及简单的创造学方法等等。不论是程序化方法还是具体化方法,都需要学生在探究的过程中逐渐获得。

  第三层次──意识目标(情感、态度与价值观目标):通过方法的获得及其过程,使学生初步形成一些良好的思想意识,如爱科学的态度、愿意探究的精神、与他人协作的意识、勇于创新的精神等等。这是课堂教学的最终目标。

  2.教材的内在结构与实现课程目标的关系。

  在探究与创造过程中,利用学生的相互讨论与合作作为进行探究与创造的手段,并为探究与创造营造良好的氛围与必要条件。通过探究与创造活动,实现两种目标:显性的结果是使学生获得了一定的知识与技能,隐性的结果是使学生体验了过程,获得了一些探究与创造的方法。最终,在前两种目标的实现过程中,逐渐使学生形成一定的情感、态度与价值观,从而实现教学的最终目标。这就是教材中所隐含的讨论、探究、创造三位一体内在结构的意义与作用。

  三、教学中的建议

  本书设计的内在结构及其意义,要求我们在教学中应注意如下的几个问题。

  1.将课堂教学变成一种“讨论?探究?创造”式的教学过程或教学模式。

  讨论:将每一节课都看做由一系列小问题组成。每一小问题提出之后,均由两个或四个同学进行讨论,然后再收回总结。从而在整个教学过程中形成讨论──总结──讨论──总结……的循环过程,形成一个个从发散到会聚的思维过程。这是探究与创造的必要条件与氛围。

  探究:将一节课中的一个或几个问题按照探究的方式展开教学过程,运用科学的思维程序进行探究。这是一节课中起“脊柱”作用的内容。

  创造:这里的创造特指运用本书的知识与方法去解决实际中遇到的问题。在一节课的知识与方法探究结束之后,设计一定的问题情境,让学生运用刚刚获得的知识与方法去解决情境中的问题,进行创造,从而使知识与方法活化。

  2.一些具体的教学建议。

  (1)运用每章的整体结构及其阅读指导,逐渐放手,引导学生自学,形成一种自主式的探究与学习过程。

  (2)探究过程离不开即时性的实验,在实验器材不足时,可配合一定的学具,形成一种边学边实验的探究过程。

  (3)不一定按教材的体系章节进行教学,可根据情况、需要自由组合、取舍。

  (4)每节探究教学的课,内容量不宜太大,从而为探究过程提供充足的时间。

  (5)不一定按教材的探究内容、程序进行探究教学,完全可以根据情况自己挖掘探究的内容,灵活运用并发展探究的思维程序。

    
【上一篇】
【下一篇】