当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>初中物理>>课程教材研究>>教材评介

新教材打破传统的物理实验课的教学模式,营造了一个适应学生全面发展所需要的全新物理实验课的教学模式,这种模式倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手;培养学生收集和处理信息的能力,获取新知识的能力、分析和解决实际问题的能力以及交流合作的能力。这一年来,本人通过对新教材的实验教学及研究,对“实验”素材的教育功能,有了全新的理解和认识。

一、实验教学的具体探究步骤

1.实验教学的结构程序

问题的由来→提出问题→猜想与假设→制定实验计划→进行实验和收集证据→分析论证→评估→交流合作→完成探究报告。

2.实验教学的结构程序的理解和认识

⑴问题的由来主要鼓励学生在日常生活和学习中善于观察现象,不迷信教材及课外读物,有疑就要问。

⑵提出问题主要针对教材上探究实验及学生观察到的现象,有些问题可以由学生直接提出,有些问题教师可以适当地启发学生,让学生明白需要解决探究实验中的主要问题。

⑶猜想与假设主要是由学生在尚未知道实验结论的情况下,由学生根据自己的生活经验等已有的知识,判断出将可能出现什么样的结论,在这个环节上,教师要鼓励学生大胆地去尝试,切不可批评,要多鼓励学生,以免挫伤学生的自信心和求知欲,扼杀他们的创新意识。

⑷制定实验计划要求学生在明确所提出问题的前提下,以及在教师的启发下,为解决问题,各小组内或小组间可进行讨论和合作拿出解决问题的方案,它包括探究实验时所需的器材、实验步骤,以及实验时应注意的问题、表格的制定等。

⑸进行实验和收集证据教师在课外检查学生制定的计划,然后各小组根据自己制定的计划选择所需要的器材,在各小组的组长安排下,按照各自分工有条不紊地动手实验。教师对方案好的小组和差的小组一定要心中有数,对于方案差的小组要多点拨,多指导,对于他们在实验中屡屡失败,教师不可批评呵斥,而是应该肯定他们不畏失败的探究精神,指导学生认真观察、分析、思考,找出失败的原因进行重新操作。

⑹分析论证学生可根据自己在实验中收集的证据进行分析,教师要引导好学生,对于分析能力差的小组,教师要多耐心地启发他们是它们能够根据自己收集的证据得出实验结论。

⑺评估各小组实验完成后,教师根据各小组具体的情况,以打分的形式做出综合评价。

⑻交流合作各小组可根据本组收集的证据进行小组与小组间的交流,加深、巩固已得出的物理概念和物理规律。

⑼完成探究实验报告。

二、实验教学中应该注意的几个问题

根据教材目标,科学探究既是学生学习的目标,又是重要的教学方式,因此,教师应在实验教学过程中要切实转变教学观念,切勿走到应试教育的老路上来。

1.既要积极发挥学生的主体作用,杜绝教师包办代替,又不可把这种探索式实验放任自流,让学生漫无目的的乱来。因此,教师要当好“导”与“演”的角色,在整个教学过程中,要体现在教师引导下,学生自己探索知识的过程。

2.这种实验教学模式非常重视学生获取知识的过程,而不是过分地强调结论,因此,在教学过程中,教师再按照教学计划备课时,不仅要认真备好课,还要认真地备好学生,以免影响正常的教学计划。

3.这是一种“开放式”的教学模式,在教学过程中可能会出现一些意想不到的问题,教师切记不可过早的下结论,而是要注意保护学生的自尊心,激发学生的创新思维。例如,在探究《凸透镜成像》这个实验中,有一小组竟然得出u<f时,成正立,放大的“实”像的结论,引起全班同学的哄然大笑,而这一小组的学生涨红着脸说:“这的确是我们在实验时观察到的现象。”而多数学生要求这一组同学要求这一组同学再演示给大家看时,发现该组的光屏上出现一个正立放大的“实”像,引起全班同学哗然,全班同学都用疑惑的目光看我时,我乘机提出这样一个问题:为什么教师要该组同学把光屏换个面?于是全班学生便要求该组同学把光屏换成原来的面,结果光屏上没有出现“实像”,大家又疑惑了,有的学生认为这个光屏有魔力,课堂气氛异常活跃,于是我又要求该组同学再把光屏换个面,提出这样的问题,有没有同学能上来把光屏上的“实”像消灭掉,同学们争相上来尝试他们的想法,最后有一位同学用一张白纸贴在光屏上,“实”像消灭,学生茅塞顿开,原来所谓正立,放大的“实”像是由于光屏上发生了镜面反射的缘故。

三、实验教学与教学目标的实现

通过全新的实验教学,学生在学习物理知识与技能、体验科学探究乐趣方面相对传统的实验教学有了明显的提高。

1.知识目标,通过实验探索,学生自主地发现物理概念和物理规律,这种知识的形成方式,对于学生来说是终生收益的。

2.在技能上,有助于培养学生主动参与、积极探究问题的能力;培养学生创新求异的能力,培养学生动手操作的能力;如,在《迷你实验室》中,让学生在课外制作水“三棱镜”,多数学生都能在课外很轻松地完成该制作,在此后的几天中,经常有学生来问为什么他们所制造的“三棱镜”总是很难看到光的色散,下面是师生对话。老师问:你什么时候能偶尔看到光的色散现象?学生答:到某一角度的时候;老师问:你观察到生活中怎样才能看到吗?学生稍加思考回答:雨后彩虹。结果多数学生在画好光路图后再按一定角度观察到的现象非常清楚。

3.在科学美学方面,培养学生不迷信教材和权威,敢于表现自我勇于创新,尊重事实的精神。如教材探究运动员跑步时速度的变化,即在0-1秒这段时间内通过的路为10米,学生就这点提出质疑,我鼓励学生积极进行探索,学生在运动会上对本校短跑运动员,短跑过程中进行探究显然课本上是不符和事实的,然后学生通过查阅资料发现至今世界最优秀的短跑运动员贝利在0-10m这段路程中成绩为8.9m/s,因此教材这幅图是不符合事实的。总之,实验课教学是课改实验的重要内容,对培养和提高学生的创新意识和实践能力其着重要的作用,能很好地体现新课程和新教材的基本理念。在以后的教学实践中,我们将进一步探索和研究,为完成课改实验任务做出应有的贡献。

    
【上一篇】
【下一篇】