当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>初中物理>>课程教材研究>>教材评介

   根据新修订的义务教育物理教学大纲的精神,新“教材”编写的宗旨是突出“三个更加有利于”,即“更加有利于贯彻党的教育方针,更加有利于对青少年的进行素质教育,更加有利于中学生的全面发展,培养学生的创新精神和实践能力”,确保“两个统一”,即“知识的趣味性与科学性的统一,理论和实践的统一”,创设“一个空间”,即“为学生物理学习创设一个更为宽松、愉快的空间”。在这一宗旨下,修订后的新教材具有以下特点。

  1.更具有可读性

  教材是为学生编写的,学生是教材的第一读者,实际上是学生的“学材”,而“教材”这一传统概念则有专门为教师提供教的素材之意,是服务于教师的“教”。新“教材”从学生是教学活动主体的角度出发,根据学生的年龄特点和认知水平,充实了大量的简明轻快、形象生动、直观易懂、引人入胜的示意图和实物照片,图文并茂,色彩明快,通过图示照片反映物理现象,展示物理过程,揭示物理原理和规律。学生像在看“小人书”“动画片”似的在轻松愉快的情境中学习物理知识,领悟物理原理,不仅能激发学生学习物理的兴趣,也能培养学生阅读图示图片、获取信息和知识的能力。

  2.更富有启发性

  新教材在每一章章首下面都提出几个问题,并附有与本章内容相关的照片,照片的选取具有典型性、启发性和趣味性,引发学生学习动机,激发学生学习欲望,也使学生学习时做到心中有数。原教材有关章节前的“大问号”内容在新教材中都用方框框起来,并有同学思考的图示,不仅使问题处的位置更加突出醒目,也创设了思考问题的情境,激发学生不由自主地思考问题,突出了教材为学生服务的编写意向。

  3.更突出实践(验)性

  新教材所有演示实验内容都用方框框起来并集中在一起,处在页面的突出位置,反映出教材编者意在引导教师强化实验教学的意图。要把实验教学作为教学目标去落实,而不仅仅是一种辅助教学的手段,体现了新《物理课程标准》关于“改革以书本为主,实验为辅的教学模式”的新理念,并且这些实验也不局限于老师的演示,多数实验都为随堂探索实验。在加强实验教学的同时,专门又增加了“物理实践活动和物理科普讲座”,并给出了参考题目和提出了具体要求,这是培养学生学习物理兴趣,培养学生创新精神和实践能力的重要途径,是落实素质教育精神的客观要求。

  4.更体现时代性 

  时代性是新教材的又一特点。新教材中增加了富有时代气息的新内容,如生活用电一章中介绍了“空气自动开关和电磁保险装置”,电阻一章中增加了阅读材料:二极管和发光二极管;两册中有四处提供了可共学生查阅的网址,这是前所未有的,既具有时代性,又富有开放性和指导性,为学生学习提供了更广阔的空间。此外,长度单位中增加了纳米(nm)新单位,学生可能已耳闻“纳米技术”,教材在原单位基础上增加“纳米”这一单位,也体现了教材的时代性。

  5.更趋于国际性

  当前,全球经济一体化进程日益加快,特别是中国加入WTO使中国经济融入国际大家庭,中国的教育更应走在时代的前列。新教材的国际性体现在三个方面:一是物理量单位使用国际标准,全部用对应的符号表示。新教材每引出一个新单位都给出这个单位的国际通用符号;二是新教材后面附有“部分中英文名词对照表”,三是新教材中介绍到的物理学家中文名字下面都附有英文名字。这些都是将中国教育融入国际社会,与国际接轨的具体体现,是中国加入WTO后教育发展的客观要求。

  6.体现减负精神

  原教材中练习和习题量较大,新教材删去的多是难度较大的练习和习题,大大减轻了学生学习物理的心理重负,意在引导学生关注物理知识的过程学习,避免陷入繁琐的计算当中。

  《新大纲》突出强调培养科学探究精神和创造能力。在培养目标中增加了“培养科学探究精神”这一目标,随后在教学目的中又增加了培养学生“创新精神”’这一目标,在“教学中应注意的问题中”又增加了“培养学生探究,求实的科学精神”的教学要求,对学有余力的学生则提出“可采取研究性学习等多种方式,培养他们的创造和探索能力”;《新大纲》重视对学生自学能力的培养,“培养自学能力应鼓励和指导学生发现问题,思考问题,进行相关的资料收集有针对性的阅读,设法解决问题”,增加了“物理实践活动和物理科普讲座”等等。

  我们在教学中要从“为了每一个学生的发展,为了中华民族的复兴”的战略高度出发,认真学习、深刻领会新大纲的精神,切实把大纲精神落实到教学实践中,实实在在的开展素质教育。要认真处理好教与学的关系,真正体现学生是学习的主人的地位,培养学生自主学习的能力,合作学习的习惯。

    
【上一篇】
【下一篇】