当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>初中物理>>课程教材研究>>教材评介

随着初中新课程的深入实施,如何全面开发和利用新教材的功能,运用好新教材,是每一位物理教师深思的问题。下面,我就教学中物理新教材美育功能的发挥,谈点自己的认识。

一、物理新教材的形象美──图形

新教材不仅有“华丽”的外表,而且各种图像十分丰富,内容生动活泼。从《科学之旅》到每一章章首图,有大海、沙滩、阳光的天然美,有象群图的惊奇美,有礼花图的色彩美,有雾凇图的形态美,有长城图的壮观美……;教材中还有卡通图,慈祥的老人,调皮的小男孩,可爱的小姑娘;有漫画图,形象直观,幽默风趣,令人捧腹。这些,都能让学生欣赏到不同的形象之美,得到美的熏陶。

二、物理新教材的文学美──语言

科学著作往往具有逻辑推理严密,语言平实严谨的特点。物理新教材除逻辑推理严密外,其语言生动活泼,极富色彩和感情。请看:“雄伟的长城,绵延万里,蜿蜒起伏。或翘首于峰巅之上,或俯身于峡谷之中……”。“巨大的天幕似乎染上了各种颜色还会不断变化,从紫色到黄绿色……这是天上的画家在挥笔作画,还是盛装的少女在手持彩练在空中载歌载舞。”这仅仅是在学物理吗?这是在美妙的文学语言中,在诗一样的意境中徜徉,而又自然步入了科学的殿堂。

三、物理新教材的简约美──理论

物理科学追求“简约美”。物理科学的目的在于揭示自然奥秘,反映自然真貌,找出自然规律。而这些规律是从纷繁复杂的事实和现象中分解、约化出的具有简单的、清晰的特点,使人们能从总体上、有规律地把握自然,让“无序”成为“有序”的理论,自然是美的。初中物理学的公式、定理、规律无一不显示出简约美。例如,欧姆定律:I=U/R,三个字母蕴含了多少意义在其中,它仿佛是三个音符,既能奏出欢快活泼的小调,又能奏出气势宏大的交响曲。

四、物理新教材的实践美──实验

物理新教材中的各种实践活动,有小调查,有小制作,有探究实践,有测定实验……实践创造美。学生通过各种实践活动,得出科学结论,了解客观现实,正确认识自然和谐关系,感受到自然这一“美的组合”。例如,学生通过各种方法做光的色散实验,显示出的红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的光带,多美呀!同样再细细审视一下每一件实验器材,又何尝不是科学的艺术品?

五、物理新教材的人格美──科学家

物理新教材介绍了许多科学家,像牛顿、欧姆、焦耳、法拉第等等。我们若利用课堂、专题讲座等多种形式,向学生宣讲这些伟大的科学家事迹和成就,让学生学习他们崇高的科学精神,无穷的人格魅力,为人类献身的高尚品格,以他们的人格之美、精神之美去感染学生,去陶冶学生的情操,美化学生的心灵,塑造学生的人格,则事半功倍。

六、物理新教材的想象美──思维

物理科学如果缺少想象是不可思议的。有位科学家说:“科学的探索者往往是在美的光辉照耀下,去认识和发现真理的,这个美的光辉就是想象。”席勒也说过:“思维啊,幸福。”这是对想象美的一个最简洁的诠释。例如,在新物理教材中有一篇反映科学世界的文章《我们看到古老的光》,描绘了一个恢弘的宇宙世界:225万光年!甚至140亿光年!给人提供了一个硕大无比的想象空间,让学生在思维中构建出一幅宇宙的全景图;又如《动手动脑学物理》中要求学生想象“无声的世界”、“乘上超光速的飞船”的情景,让学生插上想象的翅膀,去遨游物理科学的天堂。

汤以龙在《美学新论》中指出:“学校各门课程和很多工作都和美育有关。”蔡元培也同样指出:“美育的范围并非局限于这几个科目,凡是学校所有的课程没有与美育无关的。”开发物理新教材蕴含的美,就是展示科学之美,并以美为导,形成科学的氛围,创设美的情景,激发学生学习科学的兴趣,培养学生积极健康的人格,即以科学之美去益智、冶情。这正是庄子所说:“判天地之美,析万物之理。”

    
【上一篇】
【下一篇】