当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>初中物理>>课程教材研究>>教材评介

人民教育出版社义务教育课程标准实验教科书《物理》新教材内容加强了与学生生活、现代社会和科技发展的联系,努力引导学生深入社会和科学领域进行观察和体验,培养学生的创新精神和实践能力;教材要求教师在教学中要关注学生的情感、态度,为学生学会学习、终身学习打基础。要求积极做好每一个实验,让学生在体验中学习,提倡学生主动参与、乐于探究。促进课程、教材、教学之间的相互转化、促进和融通使学生真正成为学习的主人。该教材在我县使用已两年多了,初中第一轮教学的实践,使这套教材得到了社会的认可,大部分初中物理教师认为新教材体现了改革精神,切实可用。但是,仍有一些教师对新教材茫然不适,觉得教材顺序乱了套,经验失灵,内容简单,试题难命。按传统方式,试题不是太容易就是超纲,这说明新教材的确不合应试教育的口味。因此,如何使教师尽快克服传统教育思想和传统教学方法的惯性干扰,正确使用新教材,使我们初中物理教学全面转入素质教育的轨道,是目前教材教法研究中的一大课题。我认为,要真正用好新教材,提高教学质量,根本在于走出误区,改革教法。归纳起来,我们在使用新教材的过程中有四个误区:

1.学生不能保持学习物理的兴趣认为是教材的问题;

2.物理难学是因为教材太难;

3.探究是物理教材学习的主要方式;

4.课时不够是由于物理教材内容过多。

如何最大程度用好新教材,充分体现新课程理念,真正实现素质教育,为党和国家建设培养需要的各类高素质人才。我认为:必须要转变思想,革新教法;必须集体备课,发挥教研组的优势;必须“分层教学,分类指导”;必须革新学习方式,进行有效教学。

一、转变教育思想,革新教法

教育思想的转变,是用好教材,提高义务教育质量的前提。初中物理作为九年义务教育的一门课程,必须为实现这个总的人才培养目标服务。过去的许多年中,初中物理教学在改革方面虽取得了很大成绩,但始终没有摆脱应试教育的干扰,忽视思想教育和能力培养,教学要求被不适当地拔高,讲授往往是“满堂灌”,作业训练又是“题海战术”,使本来有趣实用的初中物理,变成了对多数学生负担过重的课程。传统教育观念和教学方式的“惯性”极大,致使有的教师“穿新鞋,走老路”,喜欢用应试教育的眼光审视新教材,结果是既不适应,又不放心,害怕新教材降低了难度,影响教学质量,影响升学率。可见,转变观念,是用好新教材的前提。只要我们在观念上真正完成了由应试教育向素质教育的转变,跟上教学大纲和教材的改革步伐,面向全体学生,注重全面发展,新教材的使用必将既能减轻学生的过重负担,又能培养国家建设需要的各类高素质人才。

传统的教学方法必须改革,教学方法脱离不开教育观念和教学目的。素质教育旨在“面向全体”和“全面发展”,课堂教学不仅要传授物理知识,而且要培养学生的各种能力。传统的教学方法较陈旧,不符合素质教育的要求,不适应新教材的特点,我们应该改革教学方法,变注入式教学、题海战术为启发式教学,探究性学习,引导学生学会学习,学会思考,学会运用所学物理知识解决实际问题。新教材虽然降低了难度,但对教师的教学水平却有了更高的要求,照本宣科显然不行了。新教材编者的用心良苦,突出了物理知识的趣味性,旨在创造意境,更好地激发学生的学习兴趣,使他们轻松愉快地自觉学习,教学方法应该体现这个意图;知识的传授应该是引导学生动脑动手,通过想一想、做一做扩大教学效果,而不能以偏题怪题让学生钻“牛角尖”;漫画或插图内涵丰富,相关的物理知识、含义尽在其中,切不可走马观花,一晃而过;新教材知识面广,伸缩性大,目的是要面向全体,适应不同程度的学生,教学中一定要对所有学生一视同仁。

上述种种观点,宏观上属教学方法的范畴,教学中非如此不可。至于每一个物理概念的具体教法,当因人、因教学内容而异,应该是百花齐放,各显其能。但是,具体教法不能与基本教学原则相违背,否则又会走上应试教育的老路。对学生的能力培养比单纯的传授知识更重要,较强的能力受益终身,而有些物理概念和规律,初中阶段知道即可,对过深的科学道理的理解,随着学生年龄增长和知识积累,自然会“水到渠成”。

二、发挥学科组的优势,集体备课

在新教材教学中,充分发挥物理备课组的优势,聚众人之智慧,展现备课组每一个教师的特点,努力挖掘新教材的功能,采取有效的教育教学策略和教育方法,激活、唤醒每一个学生的潜能,在教育教学过程中给学生提供和搭建参与学习的舞台,帮助学生学会主动参与,主动学习,启发学生提出问题,发现问题,指导和帮助学生分析,解决问题,使学生真正成为学习的主体,热情的参与者和主动的学习者。学习新教材,树立“以学生发展为本”的理念。我觉得可以从以下几个方面去尝试:

1.努力创造条件,做好每一个实验

新教材中有着众多的实验和探究,充分体现了培养学生创新精神和实践努力的素质教育思想,然而其中不少实验是过去教材中没有的,教师缺乏经验,学校缺乏器材。为此我们在备课时首先认真地把所有演示和学生实验都做一遍,以得到体验和感受,发现实验成功的要点和关键,积极改进实验的方法和器材。经过备课组的共同探讨,大家认为,可以让学生在自己还不甚理解的时候就先实验,满足他们的好奇心(其实这也是一种学习),教师这时的主要任务是防止出事故和找出学生实验不成功的主要原因,然后教师在学生实验的基础上分析学生实验不成功的原因,最后让学生再做一次实验,这样利用同样的教学时间却取得了更好的教学效果。所以良好的实验氛围,不但体现了新教材的观察、探究和实验功能,也优化了课堂教学,提高了我们的教学效益。

2.创设情景、激发学生学习的兴趣,延伸学生的学习时空

在课堂教学中我们备课组在备课时努力根据学生和教学的实际创设引入知识的情景,激活学生学习的情趣,去激发学生参与学习兴趣。我们通过精心的制作课件、精心的设计演示和学生实验、精心的设计课堂设问,努力创设学习情景,启发学生的思维,努力使学生的态度、情感和价值观潜移默化地受到教材的影响,引导学生主动地探索知识发生,发展的过程,不断深入地去发现问题,探索解决问题的方法。

新教材的内容不是封闭性的,我们利用教材的弹性和开放度。在教学之余成立了学生研究小组,让学生自己收集、整理信息,制作课件,激发他们对物理的学习兴趣,培养形象思维和逻辑思维的能力,把教学延伸到课堂之外。教材中常有“科学世界”、“STS”、探究这样一类问题,我们总是放手让学生们在课外自己探讨,我们认为不同的学生会有不同的发现,他们会用不同的思维、实验得到不同的结论,有的对、有的错,有的有道理,有的甚至毫无道理,但没有什么可大惊小怪的。我们备课组认为新教材设计这些问题目的不在于得到何种既定答案,而在于鼓励学生去探索,去思考,去发现。教学中把功夫下到课堂之外,既能利用社区、家长等各方面的资源,又在了解和指导学生的过程中加强与社会各界的联系,开发课程资源,实现了新教材的功能。从而不断的激发学生的学习兴趣,激活学生的思维,强化他们自立学习的意识,并且在学习过程中贯穿着情感熏陶和价值观的培养。

3.增加教学中的信息技术含量,提高课堂教学的效率

我们备课组经常运用不同的现代教育手段来处理新教材的教学。比如,我们还利用网络上课,设计了专题的内容,专题的练习,师生在网络上学习、交流、答题。我们尝试把课堂教育教学模式引向多媒体、电脑网络信息领域,利用网络信息丰富、传播及时、读取方便、交互强等特性,不但促进教育教学的革新,丰富教育教学形式,还增加课堂教学的容量,增强教学中观察和思维、演绎和归纳、分析与综合的直观性,取得了良好的教学的效率。

三、重点采用“分层教学,分类指导”

长期以来,初中物理教学,由于受班级授课制的束缚,教师从备课、授课、作业、辅导、考查到评价,很少顾及好、中、差各类学生的智能差异,均采用“一刀切”“一锅煮”的方法进行教学,使得优生吃不饱,差生吃不了,中等生吃不好。从学生的实际出发,规定不同层次的要求,进行不同层次的教学,给予不同层次的辅导,组织不同层次的检测,使各类学生学习物理人人有兴趣,个个有所得,在各自的“最近发展区域内”得到充分的发展,圆满地完成学习任务,全面提高全体学生的素质。总之,要做到面向全体,因材施教。

四、革新学习方式,进行有效教学

我国目前的中小学教学有一个非常突出的问题是:教师很辛苦,学生很痛苦。在全面推进至素质教育的今天进行有效教学显得尤其重要。变革学习方式,切实加强创新精神和实践活动的培养,是新课程的基本理念,也是新教材的宗旨所在。我以为主要做到以下几点:

1.突出学生主体地位

老师在上课时,要大胆地给时间让学生动手,动口,动脑,要给足时间让学生讨论,辨论,议论,要给足时间让学生思考,只要时间有效地化在学生身上,我觉得就充分地用好了新教材。

2.举例颇具代表性

举例包括例题、作业、练习、生活中的现象,要具有代表性,典型性。作为教师如何在有限的时间内发挥最大的效益,那么你所选的例题、作业、练习、生活中的现象就必须恰当,呈现方式恰到好处,能够以点概面,能够让学生在例题中理解知识,学会技能,培养兴趣。尤其是例题的选择老师要多花点时间,多花点心思,多想点方法,培养学生发现问题,分析问题,解决问题的能力。同时要符合新课程要求,体现创新精神和实践能力。

3.评价要多元化

在物理课堂教学评价中要重视人文化评价方法,注重鼓励性,人情化,注意方式方法,并做到因人而异。但同时也不能完全放弃实证化评价方法,实事求是,开诚不公地指出缺点和错误。从二者的关系来看,虽然表面上二者存在着尖锐对立的倾向,但从辩证的角度看,二者实际上是一种优势互补的关系,恰当地处理好二者的关系,可以充分发挥二者的长处,弥补二者的缺陷,使它们在课堂教学评价活动中在发挥各自作用的同时,相互吸收对方的合理因素,做到具体地、有机地结合。

以上是我们针对在物理新教材使用过程中的四个误区所采用的对策,这只不过是我们在物理新教材使用过程中的一点心得体会,希望通过交流,向各位同仁学习。有不妥之处,恳请赐教。

    
【上一篇】
【下一篇】