当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中语文>>七年级上册>>案例研究

一、教学目的:

1. 能有感情地朗读进而背诵全诗。

2. 品味诗意,激发学生热爱生活、热爱自然的愿望和热情。

3. 能以“秋天”为题,学写一首小诗。

二、教学重点:

(教学目的1)

三、教学难点:

(教学目的2)

四、教学设想:

以多媒体画面切入,充分调动学生的朗读积极性;充分发挥学生的能动性,激发他们自己感悟诗意。

五、教学时间:

一课时

六、教学过程:

(一)引秋:

导入新课,激发兴趣(由秋天的景色或秋天的诗引入)。

(二)诵秋:

1. 请一个学生朗读全诗,其他同学听字音是否准确;

2. 生评;

3. 师读生听(听节奏、听感情)(出示多媒体配乐画面);

4. 生评,师随机点拨;

5. 全班饱含感情地齐读;

6. 向同桌大声朗读自己喜欢的诗句;

7. 向全班同学朗读自己所知道的描写秋景的诗文。

(三)品秋:

1. 以4人为一组,探究全诗。可以研究老师揭示的问题,也可互问互答(出示问题);

2. 汇报探究结果;

3. 仔细聆听诗人的深情絮语,看看在自己的头脑中形成了哪些画面(由学生朗读);

4. 请同学们说出自己头脑中浮现的画面。

(四)写秋:

1. 请同学们根据自己对秋天的认识,也以“秋天”为题写一首诗,或者画一幅画(出示音乐);

2. 请同学们读出自己的诗或展示自己的画;

3. 请同学们伴着音乐一起歌唱秋天(出示配乐画面、生齐背诵)。

附:

这篇教案经过执教者的实践,在全区召开的七年级语文课改培训会上面对二百多位初中语文教师上了一堂成功的观摩课,获得与会者的一致好评。它较好地体现了语文课程改革的基本思想:

1. 诗歌教学突出了有感情地反复朗读直至背诵的特色,让学生初步完成了对诗歌美的欣赏。

2. 充分调动了学生的能动性,体现了自主、合作、探究的语文学习新方式。学生在学习中互相合作,共同探讨直至最后能独立品诗、写诗或作画。

3. 较好地把握了诗文的内涵,突出了语文与生活的密切联系。让学生通过读诗感悟生活,通过联系生活更好地品味诗意,领悟意境,较好地体现了语文的人文性。

四川省巴中市巴州区恩阳中学语文教研组

    
【上一篇】
【下一篇】