当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中语文>>七年级上册>>案例研究

教学目的

1. 了解本文的结构特点;

2. 培养学生复述课文的能力,指导学生有感情地朗读课文;

3. 引导学生正视困难并积极地克服困难。

教学重点

1. 培养学生复述课文的能力;

2. 引导学生正视困难并积极地克服困难。

教学过程

一、课堂积累,开拓视野

1. 师出示名言,生齐读:

  千里之行,始于足下──老子

  不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海──荀子

二、导入新课,激发兴趣

上节课我们学习了诗歌《在山的那边》,明白了在通往理想的道路上布满了艰难险阻,其实,不只是在通往理想的道路上,人生处处都会有坎坷。那么,面对困难,我们该怎么办,是放弃呢还是迎上去呢?今天,我们来学习美国作家莫顿·亨特的文章《走一步,再走一步》,看看作者是如何克服困难的,并希望同学们在学完这篇文章后,能够从中受到一些有关人生方面的启迪。

三、检测字词,扫通障碍

1. 找一位学生读“读一读写一写”中的字词;生领读;师纠正。

2. 教师点出一些词语,由学生造句:心惊肉跳、啜泣、头晕目眩。

四、通读课文,整体感知

学生先大声朗读课文,然后分组讨论下列问题:

1. 本文主要讲述了作者一次怎样的人生经历?作者又是用哪句话来结束这一人生经历的讲述的?试从文中找出。

2. 从这一经历中,作者领悟到了一些生活哲理,它集中体现在哪个段落上?

五、研读课文,培养能力

1. 生默读讲述“脱险”经历这一部分,准备复述。

2. 师引导学生如何复述故事性文章;师出示复述要求:

A.交待清楚故事发生的时间、地点、人物;

B.把握文章的故事情节;

C.尽量用自己的话。

3. 复述课文,师生点评。

4. 师找出一些语句:“嗨,慢着,”;“我没法──”;“再见!”;“如果你想待在那里,就待着好了。”;“不用客气。”;“我下不去!我会掉下去,我会摔死的!”;“看见了。”然后指导学生如何朗读,出示朗读要求:

A.用普通话,做到字正腔圆;

B.明晓词语和词组,做到停顿恰当;

C.揣摩人物内心,把握人物情感,做到有感情地朗读。

5. 生朗读;师点评。

六、延伸拓展,开发思维

1. 师提问:前事不忘,后事之师。这件事虽已过去了,但作者却从中领悟到深刻的生活哲理,试用文中的话表明这一哲理。

2. 怎样理解这一哲理?

师点拨,启发学生联想:以爬山为例,将爬上山顶的大目标化为爬山途中一个个不小目标;以学习为例,树立短期目标,进而连缀成为长远目标……

3. 在现实生活中,你遇到过什么困难?你是如何克服的?从中受到了怎样的启发?

生分组讨论2、3问。

七、课后小结,提出希望

1. 师送学生一首诗──《一步》:一步走不完长征路/长征却少不了每一走/一步登不上高山顶/一步却能跌下深山谷/在人生的道路上/请珍重你的每一步。然后提出希望。

2. 布置作业:

按六(3)题写成书面小文章或一篇读后感。

附板书设计:

走一步,再走一步

莫顿·亨特

      故事:遇险──脱险 

      哲理:把困难分解再去克服

    
【上一篇】
【下一篇】