当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中地理>>选修教材>>教材介绍与解析

人教版高中新课标实验教科书《地理选修5自然灾害与防治》的编写是基于教育部颁布的《普通高中地理课程标准(实验)》(以下简称“课程标准”),根据高中选修课程模块设计的基本思想,即“选修模块涉及地理学的理论、应用、技术各个层面,关注人们生产生活与地理密切相关的领域,凸显地理学的学科特点与应用价值,以利于开阔学生的视野,进一步提高学生的科学精神和人文素养”,结合总学时32课时的规定编写而成的。

 

一、教材编写的指导思想

 

基于课程标准的基本理念和要求,本教材的编写主要体现了以下几个方面的指导思想。

 

(一)内容选择突出国家需求和时代需求

 

中国自然灾害种类多样、发生频繁且强度大。作为全球第三大土地国、第一大人口国以及发展中的社会主义国家,我国每年都要遭受严重的自然灾害损失。减灾要从每一个人做起,对于高中生来说,不仅要掌握灾害与防治的基本知识,建立防灾减灾意识(第一章),还要了解中国国情,肩负起未来国家灾害研究和救助的重任。因此,第二章专门讲解“中国的自然灾害”,教材中选择的案例以中国不同地区的灾害为主,渗透了国情教育;作为公共安全的“灾害防御与救助”也单独成章(第三章)。

 

(二)内容编排体现基础性、研究性和实践性的三结合

 

作为选修课教材,本册教材在编写时,在注重地理学基本原理、方法和实践的基础上,更强调选材的研究性和实践性。同时,注意将灾害学的研究术语、最新成果科普化,将研究性地图教学化,从而拉近科学研究向素质教育的传递距离,力求将素质教育贯穿于教学中,提高学生自主学习和协作攻关的意识和能力。

 

(三)内容编写兼顾地理学与灾害学的交叉和特性

 

本教材的编写从科学层面上看,是基于地理理论思维,反映灾害科学的内容;从教育层面上看,是基于地理素质教育,强化现代公民可持续发展观的素质培养;从实用价值层面上看,是基于学生生活能力的培养,开展应对非正常的、突发事件的能力训练。

 

在编写过程中体现以下特征。(1)综合性。强调自然灾害对人文的影响,以及人类活动对自然灾害的影响。(2)区域性。强调不同区域尺度(世界、国家、地区、地点)的自然灾害分布和成因。(3)系统性。将灾害系统,即孕灾环境、受灾体、主要灾种、灾情和减灾五个子系统与地理理论、人文理论、不利的自然条件、经济损失和人类反应相对应展开。(4)渗透性。强调自然、人文社会与技术的相互渗透和相互促进。(5)实践性。强调从理论到案例,通过思考和活动环节,将学习最终落实到实践的过程。

 

(四)内容表达强化感染力和视觉感受

 

自然灾害是所有人都不愿意遇到、也为之担忧的事。学生可以通过各种媒体了解或感受到每天发生在世界上的各种灾害。教材设计和使用强化内容表达、突出视觉感受的文字和插图,使高中生通过学习,能够建立对灾害发生、分布和危害性的科学认识,培养对受灾地区和灾民的同情与援助的人文精神,以及具有临危不惧的自救与互救能力。例如,布局具有真实性和感染力的实景照片、插入从不同角度或平台上获取的遥感影像、设计动态变化系列图,建立灾害时空变化序列以及使用多媒体信息编制的框图表达实景与内容的逻辑关系等,提高信息的视觉传输效果。

 

二、教材的体系结构与体例结构

 

根据教育部颁布的《普通高中地理课程标准(实验)》的要求,在前述编写指导思想下,编者构建了教材的章、节和结构体系,并将其与课程标准一一对应,以期教师在备课时能基于课程标准,把握教学重点(表1)。教材共三章十一节。“章”前设置引言、学习目标和关键词点击等环节,使学生了解知识背景、明确学习本章后要达到的基本目标、掌握本章的核心概念,便于学生学习和复习。

 

教科书的编写是在梳理各项内容知识点的基础上,按照宏观层面(自然灾害与人类活动)、国情层面(中国的自然灾害)和应对层面(防灾与减灾)三个方面来组建教科书的内容结构;并参考课程标准中的活动建议,选择典型案例和多样化的活动来呈现教学内容,设计体例结构。“节”除了课文正文的文字和图像,还设置了案例(教材选用13个案例)、阅读(共计阅读26篇)、思考(设计思考28题)、活动(安排活动8次)。在教材最后,为学生进一步学习提供可参考的相关网站,起到“相关链接”的作用。

 

三、教材编写特点

 

(一)依据学科体系和学生需求构建知识结构

 

在认真整理自然灾害的学科体系和基本内容的基础上,本教材以课程标准给出的知识点为基础,对课程标准中教学内容的顺序和提法进行了调整。本教材共设三章:一是从学科知识角度阐明几种主要的自然灾害的概念、成因和规律,分析自然灾害与人类活动的关系;二是从区域国情知识角度讲解中国主要自然灾害的分布、形成机制和危害;三是从国家安全和学生安全知识角度陈述自然灾害的监测、防御和救助。第一章与灾害系统理论相结合,体现内容体系的科学性;第二章和第三章注重与高中学生素质教育的实际需求相结合,体现基本内容的应用性。

 

本次课程改革要求教学中心由教师向学生转移,因此了解学生需求、贴近学生生活的教材才能激发学生兴趣,使他们学习到对生活、对终身发展有用的地理。为此,在本教材编写之前专门对近400名高中学生进行了问卷调查,发现学生虽然对自然灾害的自防自救知识最感兴趣但却知之甚少。虽然课程标准中没有对“自然灾害的自救与互救”做出明确要求,但我们基于上述现实情况对教材作了大胆调整与补充,将“自然灾害中的自救与互救”作为一节编写。这样的调整虽然与课程标准稍有出入,但我们相信它应该更符合中学生的切身需要。

 

(二)强调灾害学的学科特性

 

作为地理的选修课程,本教材一方面基于地理学基本原理、显现地理学的学科特点,另一方面注意突出自然灾害学的交叉特性。

 

地理科学以研究自然系统与人文社会系统共同组成的地球表层系统为己任,而自然灾害系统正是地球表层自然与人文相互作用的变异系统。因此,本教材贯穿人地相互作用关系的主线,一方面从自然灾害系统角度入手,注重人类活动对孕灾环境、致灾因受灾体和灾情相互作用的影响。另一方面从防灾减灾角度人手,注重人类及其技术进步对自然灾害的防御、响应和减灾意识的培养。另外,还强调地理学的区域性,分析了不同空问尺度(世界、国家、地区、地点)的自然灾害分布和成因。

 

本教材内容的编排具有系统性,将孕灾环境、致灾因子、受灾体、灾情和减灾,与自然地理环境、自然条件变异、人文社会发展、社会经济损失和人类反应对应讲解,综合了自然地理、人文地理、安全学的相关内容,强调了自然环境、人文社会与技术的相互渗透和相互影响。

 

(三)注重选材的基础性和研究性

 

从高中教育的基础性出发,教材选材重视自然灾害学中比较稳定、比较成熟的基本概念和基本原理,比如,主要自然灾种的成因、分布、特点等,经典的自然灾害案例。在此基础上,有选择地介绍一些最新研究成果及其应用前景,力求反映灾害学所面临的新问题以及新的研究手段、技术等,比如,高新技术在自然灾害监测中的应用、灾害应急预案等。

 

基础性和研究性还体现在用研究术语、研究成果介绍、说明基础机理、基本概念。为此,着重进行了三方面的探索。一是将灾害研究的重要科学术语科普化,比如致灾因子、受灾体等基本概念。用通俗化的语言解释科学概念。二是选用新的研究成果作为实例来证明原理、阐述机理,比如,用“1998年长江中下游洪水淹没面积的信息提取图示”来说明地理信息技术在灾害监测中的作用,用“我国地震灾害应急预案”来列举灾中应急措施。三是将研究成果图示化、教学化,简化复杂的研究成果或地图,使其直观明了,变成教学用图。比如,用深圳某流域两个时期的土地利用和洪水流量的对比图说明人类活动对灾情的影响。

 

(四)安排实践性强的教学活动

 

为贯彻教改中“学习对生活有用的地理”和“学习对终身发展有用的地理”的基本理念,教材中设计了“思考”和“活动”两个模块,用于提升学生的实践能力。

 

思考题设计突出基于图表的分析思考、基于区域的对比思考、基于现实的应用思考和对核心内容的综合思考,有助于学生自主学习。比如,要求学生基于对家乡经常发生的某种自然灾害的认识,思考所需救灾物资的种类和靠近的储备基地,并拟定灾害应急预案。这样的思考题,首先要求学生了解家乡主要自然灾害的基本情况,并认识该种自然灾害的发生特点及救援需求,同时结合中国地理基础知识选择最近的救援物资储备基地,还需要综合考虑灾中灾后实际情况设计应急预案。

 

活动围绕信息采集、编制手抄报板报,培养学生收集资料、整理分析资料的能力;围绕沙尘暴成因和防治的试验设计,培养学生的创新思考、实际动手能力;围绕灾害主题开展演讲活动,培养学生的口头表达能力和沟通能力;围绕自然灾害的自防自救,培养学生的安全防范意识和面对灾害临危不惧的自救与互救能力。

 

(五)设计形式多样的图像系统

 

本教材中共有图像103幅,它们不单纯是课文的插图、配图,而是课文的有机组成部分,基本按l:l的文图面积比例设计图像,使得图文互为补充说明,甚至以图代文,增加了教学内容的可视化。图像设置主要有以下几种方式。(1)教材使用了具有真实性、感染力的实景照片和遥感影像,比如,风暴潮景观照片、等待救援的孩子照片、我国北方沙尘暴卫星图像。(2)设计了表现灾害时空动态变化的序列地图,比如,1978~2000年我国自然灾害成灾人口图、成灾面积图。(3)编制了简化地理要素与人为因素复杂关系的框图,比如我国西南地区地质灾害多发的原因图。(4)绘制了形象、生动的灾害自防自救互救示意图。这些图像强化内容表达、突出视觉感受,有助于学生理解灾害基本知识、掌握基本技能。

 

四、需要说明的几个问题

 

(一)以“树立正确的减灾观”为教学主线

 

基于对全书的学习和理解,要使学生树立起正确的减灾观,这一主线要贯穿教学始终。

 

通过第一章的学习,在理解自然灾害定义及内涵的基础上,通过各具体灾种形成原因和条件的分析,佐证了自然灾害形成的条件之一即以自然变异为诱因。可见,自然灾害是客观的、不可避免的自然现象,目前人类活动对于自然变异的改变还是有限的。但是,科学认识自然灾害的发生、发展规律,有助于有效地防治自然灾害,因此,有必要认识主要自然灾害、尤其是对我国影响严重的灾种的成因、分布规律、特点(第二章的主要教学内容)。而自然灾害形成的条件之二是有受损的人员、财产、资源等客体,而这些受灾体易损性的不同,有可能“放大”或“缩小”灾情损失的大小。不同地区、不同时期的受灾体特性不同,导致了同样灾强的自然灾害发生在不同地区造成不同影响,也使得不同社会发展阶段的成灾特点不同。由于受灾体易损性的人为可控性,降低受灾体特性成为有效和主要的减灾措施。因此,人们可以运用先进的科技,通过一定的工程性和非工程性措施保护受灾体免受致灾因子的损害,或降低损害的程度,还可以在灾害发生之后及时救助、尽量减少损失,这就是防灾、减灾。(第三章的主要教学内容)。所以,要让学生变“抗灾观”为“减灾观”:自然灾害是不可避免的自然现象,但是灾害损害是可以减小的。

 

现代安全减灾观强调“以人为本”,视保障生命安全为第一目标。人类为了生存和发展,与自然灾害进行不懈的抗争,同时却由于自私、无知和短见在加剧灾害,从而危害自身的生存与发展。人类活动一方面在抗御灾害:修建防灾工程、进行减灾宣传教育、利用遥感监测自然灾害发展动态、制定灾害应急预警系统等等;另一方面又在制造灾害:坡地垦殖、围湖造田、工程不合理开挖等等。人类的这些行为对自然灾害的发生、防治起到了正负作用。面对日益严重的灾害威胁,我们不仅需要科学解释灾害原因、准确分析灾害后果及影响,还需要深刻认识灾害同人类社会的辩证关系,不断约束和修正人类行为,朝着人类与自然相协调的方向发展。

 

另外,要让学生客观地看待自然灾害的影响。自然灾害也可以理解为自然现象的发生超越了人类的适应能力,从而危害到人类社会。比如,降水很少、雨量适中、连续大雨,都是正常的天气现象,但对于人的生产生活来说,只适于“雨量适中”的情形,降水很少、连续大雨就可能引起干旱、洪涝,进而危害到农业生产。因此,人类应该通过趋利避害行为,增强自身对于自然界的适应能力。例如,台风降水是我国江南地区和东北诸省夏季雨量的重要来源;台风使得珠江三角洲、两湖盆地和东北平原的旱情解除,确保农业丰收;也正是因为台风带来的大量降水,才使许多大小水库蓄满雨水,水利发电机组能够正常运转。可以通过提问、讨论等形式,使得学生树立正确、科学的减灾观

 

(二)用系统观理解自然灾害

 

自然灾害系统是由孕灾环境、致灾因子、受灾体和灾情共同组成的具有复杂特性的地球表层异变系统,灾情的形成是前三者综合、相互作用的结果。因此,灾情的大小与孕灾环境的稳定性、致灾因子的风险性、受灾体的易损性有着密切的关系,防灾减灾工作要通过预测预报致灾因子发生的可能性、增强地表系统稳定程度、降低受灾体的易掼I生,来缩小灾害影响的地域范围、降低灾害破坏的强度,从而达到减少生命财产损失的目的。可见,一个区域所遭受的灾害损失。与该地区的自然地理环境、人文社会经济发展水平、抗灾救灾能力密切相关。用系统观来理解自然灾害,就能清楚地分析我国泊然灾害的区域差异特征、我国几个自然灾害多发区的成灾特点和原因等问题。

 

自然灾害是地球系统各圈层形成和演变过程中,突发事件与人类社会系统相互作用的产物。因此具有随机性、链发性、群发性、群聚性等自然特性,而人类活动的范围和强度,影响了自然灾害灾情的时空分布与演化过程。“人口一资源、环境灾害”综合制约作用影响着自然灾害的强度、频率和灾情。防灾减灾成为综合性、系统性工程,比如对于洪水灾害的防治,不仅需要单纯的兴修水利,更需要水土保持、植树造林、江湖整治等综合治理,要从被动的灾来抢险、灾后抢救转变为积极的防汛、气象、水文、保险等乃至全社会的共同重视和联合统一预防行动。因此,教学过程中要注意用系统观来理解自然灾害。

 

(三)强调和演练灾害自防、自救和互救

 

教改要求新课程要让学生学习对生活有用的地理,通过地理课程培养学生基础地理技能,增强学生的生存能力。在《自然灾害与防治》的选修课程中,对学生生活最有用的地理就数自然灾害的防范意识和自救自防技能,它能帮助学生面对自然灾害临危不惧、有效避灾、减小危险。

 

在教材中,有专门的章节讲解自然灾害的自救互救知识,这部分内容不仅需要在课堂上专门讲解,还需要根据地区实际,选择其中一两种本地易发或频发的灾种;组织师生进行自然灾害中逃生、自救、互救的实际演练,使学生基本掌握紧急状态下的自救自防技巧和方法,普及学生的安全防范意识和常识,增强学生面对突发事件的应急技能。演练的形式多种多样。比如,假设地震发生,从教师喊出“地震了”开始,给学生10秒的时间来躲避,看学生的反应,根据具体情况进行评价、纠正错误行为,再选择其他合适的时候进行一次演练;还可进行火灾的疏散演练,让学生熟悉学校的安全通道;也可请学校医务人员讲解如何做人工呼吸;还可模拟灾后互救,设置部分学生被困的情景,让其他学生去救援。

 

简化大社会中实际的自然灾害案例,实现小课堂上可操作的实践情景模拟,有助于学生学习到对生活有用的地理。

 

(四)根据具体情况,灵活使用教材

 

教师要注意根据地区特点、学生情况等差异,灵活使用教材,可补充、拓展或删除部分教学内容,对教材进行适当取舍,不拘一格进行教学,以取得更有效的教学效果。

 

首先是教学内容不一定求全,要注意详略得当。比如,关注主要自然灾害种类,尤其是对本区影响严重的灾种;如果某一灾害具有多种成灾原因,可以着重介绍最常见的成因。其次是教学过程中可以调整教学顺序,不一定忠实于教材编排顺序。比如,可以从本地学生熟悉的灾种引入讲解,可以先介绍案例,说明某灾害的危害,再介绍其成

 

因和特点。再者,要了解学生已有的认知水平,对于熟悉内容可以忽略,而重点讲解对学生来说陌生的内容。还有,就是要重视图像的运用,看图说话、图文互解,其效果通常胜于单纯的语言讲述。

 

各个地区的情况不同,使用的教学方法、教具、辅助教学手段也都是不一样的,要充分利用各种条件、充分调动学生潜能。有上网条件的学校要充分、有效地利用网络资源,让学生利用搜索引擎查找资料;有多媒体教学条件的学校可以通过观看灾害片,增强学生对于各种自然灾害的感性认识;有灾害监测站点的地方可以组织参观学习。

 

总之,教学中不仅要研究“教法”,还要转换角度研究学生的“学法”,一切只有一个目标:为了学生能学好、用好地理,这些地理知识的学习和基本技能的培养,一定会有益于他们的生活和发展。

 

(北京师范大学地理学与遥感科学学院)

<
    
【上一篇】
【下一篇】