当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中地理>>教材介绍·目录>>教材简介

一、本模块在高中地理选修课程中的地位

 

与其他六门地理选修课程的内容相比较,本册教材从更宏观的角度,把宇宙和地球作为研究对象来探究。当然,在地理课程中学习“宇宙”的内容,目的还是加深学生对地球发生、发展和变化的现象和规律的了解。从整个高中地理选修课程来看,涉及宇宙、太阳系和地月系等地球宇宙背景的内容,全部由本册教材承担,因此篇幅上势必会稍多于“地球”部分,但是如果把“宇宙”部分放在整个地理课程教材内容中来考量,其分量仍然是极小的。

 

二、本册教材内容深浅度的控制与把握

 

结合现实的教学情况,我们注意到这样一个事实:由于本课程涉及的内容偏重理科,一般对理科感兴趣的学生选修这门课程的可能性比较大。他们往往不满足于一些基本天文、地质、地貌现象的描述,而希望获得终身受用的科学思想和科学方法。基于这样的分析,教材编写把“摆事实”和“说道理”有机结合起来,并把难度控制在适中的水平。

 

三、本册教材体系的建构

 

从《普通高中地理课程标准(实验)》“选修1宇宙与地球”的内容要求看,涉及了天文学、地质学和地理学的地貌部分的内容。不仅如此,天文学部分的内容标准不仅包括传统的内容,还要求初步了解以往高等师范院校“地球概论”课程也不大讲的、基于理论物理的天体演化内容。如此广而深的内容,要以较少的教材篇幅来覆盖,很容易编写成为一个不连贯的、内容割裂的教材。因此需要寻找适合的线索,使整个教材既达到课标的要求,又能形成一个连贯的体系。

 

四、以主副两条线索贯穿

 

依据课程标准的要求,本册教材共三章九节,用两条线索贯穿其中。主线索,即贯穿全书的最重要线条,是一个“变”字,将宇宙的起源、演化,直到地球、地表的演变,有机地联结起来;副线索,贯穿教材第一、第二章,是宇宙现象(天象)与实质(科学推理的宇宙)的统一。缺乏这两个线索中的任何一个,本课程都会出现内容割裂的现象。

 

1.在主线索方面,尽管现代科学已将宇宙的大爆炸起源,以及接下来的星系、银河系、太阳系,乃至地球、地表形态的起源和演化形成一个连贯的链条,但课程标准由于其精简性,仅给出这个链条中的几个要点(宇宙、恒星、地球的演化)。我们认为,不应割裂地处理地理课标,而应把握课标的精神实质,即有利于“增强学生探索宇宙(包括地球——编者注)奥秘的兴趣,培养辩证唯物主义宇宙观”(课标注解中的话)。本着这一精神,本册教材用少量文字,补足宇宙演化链条中的有关部分,为学生描绘出完整的发展演变图像。

 

2.在副线索方面,必须用有代表性、而且学生容易理解的事例说明人类怎样探究出宇宙真实景象,解释基本天象与真实景象之间的联系(为此又需要略微添加些星空观测的内容),从而使学生初步形成宇宙表象与科学推理的统一。

 

五、教材编写的主要特点

 

为了解决内容覆盖面大、内容多与篇幅少的矛盾,以及部分教学内容比较难的问题,我们在设计和编写教材时采取了如下策略。

 

1.采用各种简明、准确的图像,对教学内容进行图像化描述,增强学生的空间感知和想象力,更好地理解教学内容。图像的运用是本册教材的显著特点之一。

 

2.文字表述力求深入浅出,并富有感染力,将科学概念通俗化,加强探究思考及活动等。涉及物理的知识都是高中学生已经具备的(高中学生可能比某些地理教师更容易理解这些内容)。教材中还有不少编者独创的、并在教学实践中取得成功的通俗讲解方法。课标中规定的教学内容,对一部分高中教师来说可能此前未曾学习过,因而一开始会有“多、难”的感觉,但可以肯定,稍加培训后,他们很快会胜任的。

 

3.适当增加教材的弹性,为有兴趣的学生提供进一步学习的空间。本册教材中安排了比较多的“阅读”,对教材课文中涉及的内容进行补充或拓展。“阅读”的内容几经筛选,大体可以分为科学发现、科学方法、原理分析等方面。教学中,“阅读”的内容不要求学生必读,也不要求教师必讲。

 

六、体系结构

 

本册教材力求章节的匀称性,长度差异不很大的九节,对应着32~36课时,一般一节教材4课时,相对小些的节可用2~3课时,以留有复习课和考试的余地。

 

 

(浙江大学地球科学系)

<
    
【上一篇】
【下一篇】