当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中地理>>课程标准·解读>>课程标准

关于内容标准的编排体例,说明如下:

⑴内容标准由标准、活动建议等部分组成。

⑵“标准”是学生学习高中地理课程必须达到的基本要求,以行为目标方式表述。

⑶“活动建议”是为开展教学活动提供的参考性建议,可根据条件选择,也可自行设计。

⑷“说明”是对标准中某些问题的进一步解释。

必修课程

地理1

 

     

     

1.    宇宙中的地球

l      描述地球所处宇宙环境,运用资料说明地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星。

l      阐述太阳对地球的影响。

l      分析地球运动的地理意义。

l      说出地球的圈层结构,概括各圈层主要特点。

2. 自然环境中的物质运动和能量交换

l      运用示意图说明地壳内部物质循环过程。

l      结合实例,分析造成地表形态变化的内、外力因素。

l      运用图表说明大气受热过程。

l      绘制全球气压带、风带分布示意图,说出气压带、风带的分布、移动规律及其对气候的影响。

l      运用简易天气图,简要分析锋面、低压、高压等天气系统的特点。

l      运用示意图,说出水循环的过程和主要环节,说明水循环的地理意义。

l      运用地图,归纳世界洋流分布规律,说明洋流对地理环境的影响。

3. 自然环境的整体性和差异性

l      举例说明某自然地理要素在地理环境形成和演变中的作用。

l      举例说明地理环境各要素的相互作用,理解地理环境的整体性。

l      运用地图分析地理环境的地域分异规律

4. 自然环境对人类活动的影响

l      举例说明地表形态对聚落及交通线分布的影响。

l      根据有关资料,说明全球气候变化对人类活动的影响。

l      以某种自然资源为例,说明在不同生产力条件下,自然资源的数量、质量对人类生存与发展的意义。

l      以某种自然灾害为例,简述其发生的主要原因及危害。

l      选择一种形式(如写一篇小短文,绘制一幅图,或者制作一段计算机动画等),向家人或同学讲解地球所处的宇宙环境。

l      运用教具、学具,或通过计算机模拟,演示地球的自转与公转,解释昼夜更替与四季形成的原因

l      观察某种天文现象,并查阅有关资料,说出自己的观察结果及体会。

l      绘制示意图,或利用教具、学具,说明地球的圈层结构。

l      根据本地条件,进行地质、地貌、水文等野外观察。

l      利用身边可以找到的材料(如透明塑料袋、塑料薄膜、玻璃瓶等)和温度计,做一次模拟大气温室效应的小实验。

l      用计算机设计气压带、风带的移动,水循环或洋流运动的动画。

l      通过角色扮演(或讲故事、观看录像等)形式,说明某自然要素变化时,会导致其他要素发生变化。

l    收集家乡某条河流的资料,分析其变化的主要原因,并对该河流的治理和开发提出自己的设想。

l    有条件的学校,可对水井进行定点、定时观测,记录水位、水色等变化情况,并分析其变化规律和主要原因。

l    以本地自然资源开发利用的变化为主题,分组开展研究性学习,交流学习成果。

l    针对本地经常发生的自然灾害,成立课外监测小组,制定计划,开展活动。

地理2

 

     

     

1.人口与城市

l      分析不同人口增长模式的主要特点及地区分布。

l      举例说明人口迁移的主要原因。

l      说出环境承载力与人口合理容量的区别。

l      运用实例,分析城市的空间结构,解释其形成原因。

l      联系城市地域结构的有关理论,说明不同规模城市服务功能的差异。

l      运用有关资料,概括城市化的过程和特点,解释城市化对地理环境的影响。

l      举例说明地域文化对人口或城市的影响。

2.生产活动与地域联系

l      分析农业区位因素,举例说明主要农业地域类型特点及其形成条件。

l      分析工业区位因素,举例说明工业地域的形成条件与发展特点。

l      结合实例说明农业或工业生产活动对地理环境的影响。

l      举例说明生产活动中地域联系的重要性和主要方式。

l      结合实例,分析交通运输方式和布局的变化对聚落空间形态和商业网点布局的影响。

3.人类与地理环境的协调发展

l      了解人地关系思想的历史演变。

l      根据有关资料,归纳人类面临的主要环境问题。

l      联系“21世纪议程”,概述可持续发展的基本内涵,举例说明协调人地关系的主要途径。

l      领悟走可持续发展之路是人类的必然选择;认识在可持续发展过程中,个人应具备的态度责任。

l   运用本地人口资料,绘制图表,探究本地人口的发展模式和人口迁移的特点。

l   收集所在城市不同时期的地图、照片,或进行走访,讨论城市的变化,交流感想。

l   收集资料,对比不同地区人口或城市的文化差异。

l   结合所学知识,判断本地农业地域类型,并分析其形成条件。

l   联系本地实际,讨论某一工业企业的布局特点,以及该工业企业的原料供应和市场联系。

l   模拟设计某地区交通运输线路和站点的布局方案,简述设计理由。

l   联系本地实际,撰写一篇有关环境治理或生态保护的小论文,并展示交流。

l   举行“保护环境,从我做起”主题班会,制定本班爱护环境的守则。

l   结合实际,与家人交流对环境问题的看法,并参与宣传环境保护的活动,为改善本地环境做力所能及的事。


地理3

    准

活 动 建 议

1.区域地理环境与人类活动

l      了解区域的含义。

l      以两个不同区域为例,比较自然环境、人类活动的区域差异。

l      以某区域为例,比较不同发展阶段地理环境对人类生产和生活方式的影响。

l      举例说明产业转移和资源跨区域调配对区域地理环境的影响。

2.区域可持续发展

l      以某区域为例,分析该区域存在的环境与发展问题,诸如水土流失、荒漠化等发生的原因,森林、湿地等开发利用存在的问题,了解其危害和综合治理保护措施。

l      以某流域为例,分析该流域开发的地理条件,了解该流域开发建设的基本内容,以及综合治理的对策措施。

l      以某区域为例,分析农业生产的条件、布局特点和问题,了解农业持续发展的方法与途径。

l      以某区域为例,分析该区域能源和矿产资源的合理开发与区域可持续发展的关系。

l      以某经济发达区域为例,分析该区域工业化和城市化的推进过程,以及在此过程中产生的主要问题,了解解决这些问题的对策措施。

3.地理信息技术的应用

l      结合实例,了解遥感(RS)在资源普查、环境和灾害监测中的应用。

l      举例说出全球定位系统(GPS)在定位导航中的应用。

l      运用有关资料,了解地理信息系统(GIS)在城市管理中的功能。

l      了解数字地球的含义。

l    模拟赴热带雨林、热带草原、热带荒漠、高山地区等的旅行,描述在不同地区所能观察到的主要地理景观和地理现象,说出到上述地区旅行应携带的主要生活用品。

l    开展一次模拟活动(如南水北调“调出区”居民与“调入区”居民的对话),扮演角色,交流看法。

l    调查家乡一片荒废(或利用不合理)的土地,探讨这片土地荒废(或利用不合理)的原因。如果这片土地让你来规划开发,你将作何打算?为什么?

l    联系本地实际,讨论某工厂对地方经济的带动作用,以及所造成的环境污染,进而提出改进措施。

l    结合学校所在地区的城镇建设实际,讨论城市化过程对于区域发展的推动作用,以及应当注意的问题。

l    调查本地主要生态环境问题所产生的危害,以小组为单位讨论保护、治理措施。

l    收看相关电视节目,如“DISCOVERY”(探索)等,了解在野外考察中GPS的功能。

l    用电子地图(网络或光盘形式)查询城镇、交通、旅游等信息。

说明:“区域可持续发展”部分,选择符合“标准”主题的区域,采用案例分析方式编写教科书和开展教学。本部分至少选择3个中国案例,1个外国案例。

  选修课程

选修1   宇宙与地球 

    准

  动  建  议

1.  宇宙

l      简述“宇宙大爆炸”假说的主要观点。

l      根据图表,概括恒星演化的主要阶段及其特点。

l      举例说出人类探索宇宙的历程、意义。

l      运用天球坐标系简图,确定主要恒星的位置。

l      运用星图进行星空观察,说出星空季节变化的基本规律。

2.太阳系和地月系

l      了解太阳的圈层结构。

l      运用图表等资料、结合模拟演示,说明太阳系的组成以及九大行星的基本特征。

l      简述月球概况及其运动特征。

l      分析月相图,说明月相变化规律,并解释月相变化与潮汐变化的关系。

3 地球的演化

l      运用图表,说出地质年代的划分,以及不同地质年代的地壳运动、成矿规律和生物演化简史。

l      简述板块构造学说的主要内容,并解释海陆分布及地表形态特征。

4.地表形态的变化

l      读地表景观图片,说出河流、海岸、黄土、冰川、风沙、喀斯特等地貌类型的主要特征。

l      举例说明风化、侵蚀、搬运、堆积等外力作用对地表形态变化的影响。

l   观看有关宇宙与地球的影像资料,如“神奇的地球”等,交流观后感。“天体的来龙去脉” “宇宙与人”

l   收集探索“地外文明”的资料,谈谈自己的看法。

l   阅读星图,观察四季星空,辨认银河以及大熊座、小熊座、仙后座、天鹰座、天琴座、金牛座、猎户座、狮子座等星座和北极星、织女星、牛郎星、天狼星等恒星。

l   用天文望远镜观察水星、金星、火星、木星、土星以及太阳活动和月球面貌。

l   连续观测半个月以上的月相,记录并总结月相的变化规律,分析月相变化的原因。

l   组织一次野外地质考察活动,观察岩层及地质构造,采集岩石、矿物标本,寻找化石,讨论地质构造与地表形态的关系。

l   收集有关图片资料,举行一次专题讨论会,“重建”恐龙时代的地球环境。

l   读简单的地质构造图,说出地质构造类型,并绘制地质剖面示意图。

l   结合本地的地貌类型,开展关于地表形态形成及演化的研究性学习。


  说明:“简述‘宇宙大爆炸’假说的主要观点”和“根据图表,概括恒星演化的主要阶段及其特点”两项,旨在运用具体事例说明人类对宇宙的认识在不断深化,永无止境,以增强学生探索宇宙奥秘的兴趣,培养辩证唯物主义宇宙观。

选修2   海洋地理 

    准

  动  建  议

1.海洋和海岸带

l      观察海底地形图,运用海底扩张与板块构造学说的主要观点,解释海底地形的形成和分布规律。

l      运用图表等资料,归纳海水温度、盐度的分布规律。

l      运用图表,分析海 气相互作用及其对全球水、热平衡的影响。

l      简述厄尔尼诺、拉尼现象及其对全球气候的影响。

l      说明波浪、潮汐、洋流等海水运动形式的主要成因及其作用。

l      运用地图及景观图片,概述海岸的主要类型和特点。

l      列举海岸带开发利用的主要方式。

l      运用资料,说明海平面变化对海岸带自然环境以及社会经济发展的重大影响。

2.海洋开发

l      说出海水资源、海洋化学资源、海底矿产资源开发利用的特点和现状。

l      说出潮汐能、波浪能等的特点,以及海洋能的开发前景。

l      运用资料,说明海洋生物资源开发利用中存在的问题及对策。

l      举例说明开发利用海洋空间的重要性及其主要方式。

l         简述海洋旅游业的现状及发展前景。

3.海洋环境问题与保护

l      分析风暴潮、海啸的成因,说出其危害及应对措施。

l      运用资料,说出海洋主要污染物的来源及其对海洋环境产生的危害,简述保护海洋生态环境的主要对策。

4.  海洋权益

l      区别内水、领海、毗连区、大陆架、专属经济区和公海等概念。

l      根据有关资料,归纳我国海洋国情的基本特点,说明维护我国海洋权益的重要意义。

l      举例说出建立和维护国际海洋秩序的重要性。

l    收集有关资料,写一篇关于海平面上升对沿海地带影响的小论文。

l    围绕“厄尔尼诺现象利与弊”的辨题,运用材料,开展辩论。

l    沿海地区的学校,可调查本地海洋资源开发和保护的现状,并提出自己的看法和建议。

l    观看介绍海洋的影像资料或参观海洋科普场馆,以“21世纪是海洋世纪”为主题,举办一次演讲会。

l    收集资料,展示海洋空间开发的成果,并以诗歌、绘画、科幻小品等形式畅想未来的海洋空间开发。

l    在广泛收集图片等资料的基础上,举办小型展览,展示海洋及海岛的自然风光、珍稀动物、风土人情等。


选修3   旅游地理

    准

活 动 建 议

1.旅游资源的类型与分布

l      简述旅游资源的内涵,运用资料说明旅游资源的多样性。

l      比较自然旅游资源与人文旅游资源的区别。

l      在地图上指出我国的“世界文化与自然遗产”,举例说出其重要价值。

3.旅游资源的综合评价

l      举例说明旅游景观的观赏方法。

l      运用资料,描述若干中外著名旅游景区的景观特点,并从地理角度说明其形成原因。

l      结合实例,简述旅游资源开发条件评价的基本内容。

l      针对某一实例,评价旅游资源的开发条件。

4. 旅游规划与旅游活动设计

l      分析旅游景区的基本要素以及它们的相互影响,初步学会对旅游景区的景点、交通和服务设施进行规划设计。

l      学会收集旅游信息,根据旅游资源状况,确定旅游点,选择合理的旅游路线。

l      说明地形、气候、水文等条件与旅游安全的关系,以及应采取的安全防范措施。

5. 旅游与区域发展

l      阐明旅游业的发展对社会、经济、文化的作用。

l      举例说出旅游与景区建设对地理环境的影响。

l      举例说明旅游开发过程中的环境保护措施。

l   收集世界和中国旅游景区的各种资料,在班级进行展示交流。

l   结合自己的旅游经历,交流欣赏旅游景观的亲身体验。

l   上网查询并下载旅游景区的信息,设计一份模拟旅游活动方案。

l   设计一条本地“一日游”的旅游路线。

l   由学生自己担任“导游”,开展一次体验性的导游活动。

l   讨论到某地旅游应当采取的安全措施。

l   结合本地实际,组织一次关于生态旅游的专题讨论会。

l   将学生的游记、摄影作品、旅游纪念品等集中起来,进行展览交流。


选修4   城乡规划 

      

    

1. 城乡发展与城市化

l      举例说明中外城市的形成和发展,归纳城市在不同发展阶段的主要特征。

l      比较不同国家城市化过程的主要特点及其意义。

l      举例说明城市环境问题的成因与治理对策。

l      比较在不同地理环境中,乡村聚落的分布特点,并分析其形成原因。

l      举例说明乡村集市的分布特点及其成因。  

2. 城乡分布

l      运用资料,分析现代城市或村镇的空间形态、景观特色及其变化趋势。

l      举例说明在一定的区域范围内,如何实现城镇的合理布局和协调发展。

l      举例说明在城乡发展过程中,为了保护特色景观和传统文化所应采取的对策措施。

3. 城乡规划

l      说明城乡规划对于城乡可持续发展的意义。

l      了解城乡规划中土地利用、项目选址、功能分区的主要原则和基本方法。

l      理解在城乡规划中,工业、农业、交通运输业、商业、文化等部门的一般布局原则。

4. 城乡建设与生活环境

l      了解城乡人居环境的基本评价内容,分析房地产开发的地理区位因素,评价居住小区的环境特点与结构功能。

l      说出商业布局与人们生活的关系,以及不同商业部门布局的特点与功能。

l      结合实例,比较不同的城市交通网络的特点。

l      举例说明文化设施布局与人们生活的关系。

l      在乡村集市上对赶集人进行调查,粗略估计集市的服务范围。

l      收集你所熟悉的城市的地图和有关资料,分析其用地结构和功能分区,看一看有哪些利弊,又怎样加以改进。

l      选择一个你熟悉的城市,讨论该城市的文化特色,以及如何保护城市文物和历史文化。

l      选择一个你熟悉的城市,讨论该城市存在的城市环境问题,提出具体的解决建议。

l      开展一次关于社区公共服务设施布局的问卷调查,撰写一份调查报告。

l      运用有关资料,进行一次城乡规划的模拟练习。可把全班学生分成几个小组,分别提交规划方案,开展比较评价。

l      模拟选房购房活动:通过上网浏览、收集广告资料、实地调查考察等多种途径,对几处商品房的区位、布局、设施、环境等方面进行评价。

l      绘制社区主要的文化、教育、体育设施的分布草图,分析其布局是否合理。


选修5   自然灾害与防治

    准

活 动 建 议

1.主要自然灾害的类型与分布

l      列举自然灾害的主要类型。

l      结合实例,简述自然灾害的主要特点。

l      运用资料,说明人类活动对自然灾害的影响。

l      运用地图,说明世界主要自然灾害带的分布。

2.   我国的主要自然灾害

l      运用地图,指出我国主要自然灾害的区域分布。

l      简述地震、泥石流、滑坡等地质地貌灾害的产生机制与发生过程。

l      分析台风、寒潮、干旱、洪涝等气象灾害的形成原因。

l      列举虫灾、鼠灾等生物灾害带来的主要危害。

3.   自然灾害与环境

l      比较同一自然灾害造成危害程度的地域差异。

l      结合实例,说明我国自然灾害多发区的自然环境特点。

4.   防灾与减灾

l      举例说明地理信息技术在自然灾害预测、灾情监测和评估中的作用。

l      以一两种自然灾害为例,列举适当的应对方法或应急措施。

l      举例说出中国防灾、减灾的主要成就。

l      展望人类利用高科技趋利避害的远景。

l   围绕沙尘暴等自然灾害,开展一次研究性活动。

l   收集本地区有关自然灾害前兆的谚语,以及防灾减灾的有效方法,在全班进行交流。

l   结合实际,讨论在日常生活中如何应对突发性灾害。

l   收集近年来我国某种自然灾害的资料,绘制其地理分布简图,解释其形成原因,并说出我国已采取的防灾、减灾措施。

l   模拟以某自然灾害为背景的援救演习。

l   配合“世界防灾日”,出一期板报。

l   组织以“自然灾害与我们”(或“自然灾害与环境”“自然灾害与高科技”等


选修6   环境保护

    准

  动  建  议

1.  环境与环境问题

l      举例说明人类与环境的相互关系,形成正确的环境伦理观。

l      说出环境问题产生的主要原因及危害。

l      归纳当前人类所面临的主要环境问题。

2.资源问题与资源的利用、保护

l      举例说明主要的资源问题及其产生的原因。

l      举例说明非可再生资源耗竭对人类活动的影响,并说出人类采取的相应措施。

l      根据有关资料,说出非可再生资源开发过程中应采取的环境保护措施。

l      结合实例,说明人类对可再生资源不合理利用造成的问题,以及保护、合理利用的成功经验。

3 生态环境问题与生态环境保护

l      举例说出主要的生态环境问题及其产生的原因。

l      以某种生态环境问题为例,描述其形成的一般过程。

l      举例说明某一区域的生态环境问题对其他  区域的影响。

l      读图说出我国不同区域的主要生态环境问题。

l      针对某一生态环境问题,说出生态环境保护的主要措施及其作用。

4.环境污染与防治

l      根据有关资料,说出主要的环境污染问题。

l      以某些环境污染事件为例,说明其形成的原因、过程及危害。

l      针对某类环境污染,说出其防治的主要措施。

5.环境管理

l      说出环境管理的基本内容和主要手段。

l      举例说出当前全球环境问题的管理与国际行动。

l      理解个人在环境保护中应具备的态度、责任和行为准则。

l      针对本地区某一突出的环境问题,开展调查,并分析其产生的原因及危害。

l      组织一次环保实践活动,如参观自然保护区、生态农业园区、清洁生产工厂、污水处理厂等,写一篇观后感。

l      配合世界地球日”“世界环境日”“节水周”“爱鸟周等,编辑地理小报。

l      结合当地实际,采用适当形式(如创作漫画、诗歌,或进行文艺表演等),适时开展环保主题宣传活动。

l      调查学校的用水状况,设计一份学校节约用水的方案。

l         举办一次以“环境保护从我做起”为主题的班会。


选修7   地理信息技术与应用 

      

     

1.地理信息技术的进展

l      运用资料概述,地理信息技术的发展。

l      说出地理信息技术的基本内容。

l      根据有关资料,简述地理信息技术在现代生产、生活中的意义。

2.地图与遥感RS

l      了解几种常用地图投影,说出不同地图的特点和用途。

l      结合实例,简述遥感的基本工作原理,会初步判读遥感图像。

l      结合实例,说明遥感图像在地图制作中的作用。

l      结合实例,说出遥感的主要功能。

3.全球定位系统GPS

l      简述说明GPS的基本工作原理。

l      结合实例,说出GPS在交通、旅游、导航、军事、野外勘探等领域中的应用。

4.   地理信息系统GIS

l      结合实例,说明GIS的基本功能。

l      了解地图数字化的基本方法。

l      GIS软件中建立数据表。

l      GIS软件中改变图层显示的方法。

l      结合实例,初步掌握GIS的查询方法。

l      GIS软件制作、输出专题地图。

l      浏览网络GIS地图,查询有关信息。

53SRSGPSGIS)技术综合应用

l      了解3S技术的综合应用。

l      了解数字地球、数字城市的含义。

l   GIS软件中,建立同学基本情况信息表,在地图上显示同学的信息,实现查询、分析等功能。

l   GIS软件中,应用“中国人口和行政区划”数据,查找东西部省区人口信息,在网上查询东西部地区人均国内生产总值等,对比说明东西部的区域差异。

l   用包含中国行政区划信息和铁路信息的GIS地图数据,查询主要铁路干线所穿越的省区和主要铁路枢纽。

l   学习在GIS软件中,绘制并输出某年段中国各省区人口增长图。

l   在网上查找某大城市的GIS地图网站,查询商业网点的分布,说明商业网点的分布规律,分析其合理性。

l   在网上搜索有关3S应用和数字地球的资料,撰写文章,畅想数字化生存方式。


  说明:本课程建议使用二次开发的GIS软件(如对国产软件进行二次开发),简化GIS功能。教学过程中,建议开发地理信息技术综合学习软件平台进行辅助教学。


 

    
【上一篇】
【下一篇】