当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中地理>>课程标准·解读>>课标解读

一、“海洋地理”在高中地理课程中的地位与作用

随着世界经济的发展和科技的进步,人类对资源的需求与日俱增,从而海洋──海洋资源的开发利用、海洋环境的保护和管理,以及海洋教育──已受到各国的普遍重视。选修模块“海洋地理”的设置,正是基于人类对海洋关注的日益加强,其目的是要使学生了解有关海洋的基础知识,认识海洋对人类生存与发展的意义,增强海洋意识。

在地理必修模块中,涉及到海洋地理的内容非常少,因此,可以说选修模块“海洋地理”是对地理必修模块的一个重要的补充。海洋作为人类生存与发展的“第二空间”,因其是陆地降水的主要来源,且对全球水、热量平衡具有重大意义,所以,海洋对全球地理环境的形成与发展具有极其重大的影响作用;同时,海洋不仅蕴藏有丰富的能源、矿产、生物等各类资源,而且还是广阔的空间资源,所以,对社会经济的发展也有着极其重大的意义。

虽然,本模块在高中地理课程中具有相对的独立性;但是,通过本模块的学习,不仅有助于学生认识海洋对地理环境的影响、海洋资源的利用和海洋环境的保护、海洋权益等,而且还有助于学生了解有关我国海洋方面的基本地理国情,增强对海洋资源、环境的保护意识。

二、“海洋地理”的主要内容

“海洋地理”包括海洋和海岸带、海洋开发、海洋环境问题与保护、海洋权益四部分内容。

“海洋和海岸带”这一部分的内容包括海底地形,“海-汽”相互作用及其对全球水、热平衡的影响,厄尔尼诺与拉尼娜现象,海水运动的成因及其作用,海岸的主要类型和特点,海岸带开发利用方式,海平面变化对海岸带自然环境及社会经济发展的影响,主要是使学生对海洋自然地理环境有一个基本的了解,并能理解海洋自然地理时空分布规律及成因;

“海洋开发”这一部分的内容包括海水资源、海洋化学资源和海底矿产资源开发利用的特点及现状,海洋能资源的特点及开发前景,海洋生物资源开发利用中的问题及对策,海洋空间资源开发利用的重要性及主要方式,海洋旅游业的现状及发展前景,主要是使学生了解主要海洋资源的特点,海洋资源开发利用的现状、前景和主要方式等,以及海洋生物资源开发利用中的问题和对策;

“海洋环境问题与保护”这一部分的内容包括风暴潮、海啸的成因、危害及应对措施,海洋污染对海洋环境的危害及保护海洋生态环境的主要对策,一是要使学生了解海洋自然灾害的成因、危害和应对措施,二是要使学生了解海洋污染物的来源及其对海洋环境的危害和保护海洋生态环境的主要对策;

“海洋权益”这一部分的内容包括海洋权益中的一些基本概念,我国海洋基本国情及维护我国海洋权益的重要性,建立维护国际海洋秩序的重要性,主要是使学生了解海洋权益所涉及的一些概念、我国海洋国情的基本特点、建立和维护国际海洋新秩序的重要性。

三、“海洋地理”学习内容选择的基本思路

“海洋地理”从培养学生确立海洋意识出发,从有关海洋的基础知识、重视海洋资源的开发和海洋环境的保护,以及维护国家海洋权益和建立国际海洋新秩序的角度,选择了上述四部分内容。

在“海洋和海岸带”中,课标从为学生学习“海洋开发”、“海洋环境问题与保护”和“海洋权益”准备必要的基础知识出发,主要介绍海洋地质地貌、水文、气候等有关海洋自然环境方面的基础知识,海岸带开发利用的主要方式,以及海平面变化对海岸带自然环境和经济建设的重大影响。

在“海洋开发”中,课标分海水资源、海洋化学资源和海底矿产资源,海洋能,海洋生物资源,海洋空间资源,以及海洋旅游业等5各方面介绍了海洋资源开发的现状、前景等。这一部分也为学生更好地学习和理解维护国家海洋权益和建立国际海洋新秩序的意义的必要准备。

在“海洋环境问题与保护”中,课标选择了海洋自然灾害和海洋污染两方面的问题,而加强对海洋自然灾害的预测,减少灾害带来的损失,重视海洋环境保护,对更好的开发利用海岸带都有着重要意义。

在“海洋权益”这一部分,首先介绍有关海洋权益问题的一些基本概念,这是学习“海洋权益”的基础知识之一;然后从维护国家海洋权益和建立国际海洋秩序两个方面重要性,帮助学生更好地确立“海洋意识。

四、“海洋地理”实施中应注意的一些问题

“海洋地理”对于学生在地理学习中,相对说来接触较少;且这是一门地理科学与海洋科学相互结合的综合性学科,具有自然科学、社会科学、技术科学相互交叉渗透的特点;其涉及的面也较广
──海洋地质地貌、海洋水文、海洋气象、海洋资源、海洋环境等。因此,在实施过程中要注意:

1.将学生所学的有关地理的知识和技能迁移,应用于“海洋地理”的学习之中

为帮助学生在有限的课时内学好接触较少的“海洋地理”,利用学生已学过的地理知识和技能,通过迁移,是一条比较有效的途径,且有助于学生在应用知识和技能的迁移过程中,掌握如何利用旧知识或技能获取性知识和技能的学习方法。

2.掌握各部分知识间的相互联系

“海洋地理”作为一个独立的地理学习模块,其内部各部分知识之间有着内在的联系。例如,有关海洋地质地貌、海岸带等的基础知识,对理解海洋权益中的某些概念来说,是一种必要的基础;有关波浪、潮汐、洋流等海水运动的知识与海洋能的开发有着密切的联系;有关海岸带、海洋空间等的开发利用,对理解维护国家海洋权益的意义也有着联系;等等。掌握各部分知识间的内在联系,不仅有助于学生更好地理解所学习的内容,同时这也是一种学习的方法。

五、“海洋地理”实施的举例

例1[课标]说明波浪、潮汐、洋流等海水运动形式的主要成因及其作用。

1.本课标在高中地理课程中的地位、作用

波浪、潮汐、洋流等是海水运动的主要形式。与研究海岸带开发利用有着密切关系海岸地貌,就是由波浪、潮汐、洋流等海水动力作用所形成的独特的地貌;且潮汐能、波浪能又是海洋能开发中具有重大意义的可再生的新的清洁能源。在高中地理选修模块“海洋地理”中选择这一内容,目的是要使学生对波浪、潮汐、洋流这三种海水运动主要形式的成因及其作用有一初步的认识;为学习海岸带的开发利用、海洋能的开发做好铺垫;且与学生学习“宇宙与地球”模块中的“地表形态的变化”(海岸地貌)有着一定的联系。

2.教学建议

波浪是海水运动的重要形式之一。关于波浪的成因,可引用古诗“风乍起,吹皱一池春水”,从风使湖面的水发生波动说明,海洋中的波浪是海面上的风作用于海面时产生压力差以及风对海面的摩擦两者对海面上的水质点作用,使水质点发生振动,在顺着风向的垂直断面作圆周运动而形成的。

潮汐也是海水运动的重要形式之一。关于潮汐的成因,在“宇宙与地球”模块中的“月相变化与潮汐变化的关系”中讲到了,但考虑到学生不一定选学“宇宙与地球”,因此要补充说明,潮汐是海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力的作用下所产生的周期性的运动。

洋流是指海水大规模相对稳定的流动,是海水重要的普遍运动形式之一。

洋流的形成的原因很多,最主要的是行星风系的作用,海水在盛行风的作用下而产生大规模的运动,称之为风海流。

其次是海水密度的差异而产生的密度流。关于海水密度差异会产生海水的流动,比较难理解,在这里可利用学生所学的有关的物理知识,引导学生进行探究。或做如下实验予以演示:

在一个水槽中间安置一块隔板,两边注入高度相同而密度不同的水,随后抽掉隔板,假设不计隔板的厚度、抽掉隔板所用的时间、隔板与液体的摩擦力,分析抽掉隔板后,隔板两侧的液体会发生什么现象。由于在液体的液面下某一深度的压强等于密度与深度的乘积,一侧密度大,压强也大,一侧密度小,压强也小,于是,两液体的交界面就会发生向密度小的一侧倾斜;这样,密度小的一侧的液面就会升高,而密度大的一侧的液面就会降低,由于液体具有流动性,在表层,密度小的一侧因液面高就会向密度大的一侧流动,平衡又被打破;在底层,密度大的一侧的液体就会继续向密度小的一侧流。这就是密度流的成因。

第三,由盛行风或密度差异而形成的洋流在流动过程中,造成海平面的高度差和海水垂直方向的压力差,由此产生的海水的流动称之为补偿流。在讲述补偿流时,采用图解的方法,比较有效(图略)。

波浪也是塑造海岸地貌的最普遍、最重要的动力,潮汐通过引起海面的升降影响着海岸的地貌过程;洋流则是作用于海岸的又一海洋动力因素。海岸地貌就是在波浪和其他海洋动力的作用下,同时发生侵蚀和堆积而形成的。

波浪、潮汐、洋流都是具有很大开发潜力的清洁能源,这些能源的利用方式,主要是把海水运动所蕴藏的能量转换成电能。目前,我国已建成的潮汐电站,最大的是浙江乐清湾北部的江厦潮汐试验电站,总装机容量达3200千瓦,1985年正式投产,年发电量达1000多万千瓦时。其次是福建平潭幸福洋电站,装机容量1000千瓦。江苏太仓的浏河潮汐电站是我国第一座全自动控制的小型潮汐电站。此外还有山东乳山白沙口电站、浙江象山岳浦电站、玉环海山电站、温岭沙山电站,以及广西钦州果子山电站等。波浪能因过于分散,目前尚难大规模开发利用;洋流能也限于技术条件,目前也未能作生产性的开发利用。

3.有关问题的说明

波浪的成因相当复杂,除了风的作用外,日、月的引潮力,地震等都可产生波浪;且波浪的传播又涉及到较多的物理学知识。由于在高中地理学科中,只要求学生了解风是形成波浪的主要动力,因此,在解释波浪成因时,要注意充分利用学生有关风吹拂湖面引起波动的直观认识(经验),而不要作过多的理论解释。

关于波浪、潮汐、洋流对海岸的地貌塑造过程及所形成的海岸地貌类型,因不是本模块的主要内容,不必作过多的介绍。但对于学有余力的学生,可组织他们展开探究性学习。

关于波浪、潮汐、洋流等作为海洋能源,其特点和开发利用的前景等,这里可埋下伏笔,留待讲述“海洋开发”时再详细分析。

例2[课标]根据有关资料,归纳我国海洋国情的基本特点,说明维护我国海洋权益的重要意义。

1.本课标在高中地理课程中的地位、作用

了解我国海洋国情,不仅是国情教育的重要内容之一,同时也是增强学生海洋意识教育的重要内容;因此,本课标在高中地理课程中有着独特的意义。

2.教学建议

关于海洋国情,可从以下几个方面归纳:

海洋空间数量包括绝对数量和相对数量(如,我国海岸线系数=(海岸线长度)18 400千米/(国土面积)9600000平方千米=0.00188,在111个有海岸的国家中,居第94位)两个方面。

开放性 我国的管辖海区向东、向南,被日本列岛、台湾岛、菲律宾群岛、马来群岛等一系列岛弧所环锁,大陆与外洋的联系主要靠海峡,只有台湾岛是直面太平洋的唯一通道;因此,在地理形势上具有相对的封闭性。且我国管辖海区内的一些岛礁被外国非法侵占,严重损害了我国管辖海区的开放度。

海洋环境 多台风等海洋灾害,生态环境面临巨大压力。

海洋资源 海洋资源包括海洋矿产资源、海水化学资源、海洋生物资源、海洋能源资源和海洋旅游资源等。我国海洋资源,从绝对数量来说,还是比较丰富的,但是从人均拥有量来说,又是贫乏的。

海洋资源的开发利用 改革开放以来,我国在海洋资源的开发利用上有了很大进步,如海盐生产已实现机械化和半机械化,我国海水提铀研究水平位居世界前列;但是,总的说来还是比较粗放,传统产业居主导地位,开发的总体水平偏低。

关于维护我国海洋权益的重要性,可从以下三个方面帮助学生去分析、认识:

主权意识 海洋权是国家主权的重要组成部分。其包含内水及领海主权、海域管辖主权和主权权利等,这些都直接关系到国家的安全和发展。

资源意识 海洋是巨大的资源宝库,是我国可持续发展的战略性基地,对于解决我国经济发展中所面临的资源、能源问题,具有重大的意义。

促进我国高新技术发展的意义 现代海洋资源的开发,属知识、技术和资金密集型的高新技术产业,开发海洋资源讲课带动和促进我国相关产业和技术的发展。

3.有关问题的说明

课标的要求是根据有关资料,“归纳”出我国海洋国情的基本特点,而不是“说出”;因此,要注意引导学生学会怎样根据资料进行“归纳”,千万不要越俎代庖。

关于课标要求说明维护我国海洋权益的重要意义,要组织学生联系实际展开讨论,然后归纳出维护我国海洋权益的重要意义。

 

    
【上一篇】
【下一篇】