当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中化学>>必修1>>案例研究

一、             教学目标

 

 (1)知识与技能

 ★认识氯气的物理性质,培养学生自主阅读总结的能力。

 ★引导学生通过观察、分析演示实验的现象,掌握氯气的化学性质和用途,培养学生观察和分析问题的能力。

 

 (2)过程与方法
 引导发现、实验探究、合作学习

 

 (3)情感与态度

 ★通过对氯气及其用途的学习使学生热爱生活、热爱化学。

 ★培养学生对立统一规律及辩证唯物主义观点,激发和增强对化学现象的好奇心和探究欲,提高学习化学的兴趣。

 

二、教学重难点

重点:氯气的化学性质

难点:氯气与水,氯气与NaOH溶液的反应

 

三、课时安排:二节课

 

四、教学方法

实验自主探究为主,演示及讲授为辅。

 

五、学习方法

学生自主阅读、主动观察、分析讨论、实验探究。

 

六、教学过程

教师活动

学生活动

设计意图

(引入)生活中我们常常听到这样的两个信息——氯气中毒,氯气杀菌消毒,那么氯气到底是怎样的一种气体呢?使得它具有这种对立的特性呢?它是有利还是有害呢?接下来我们就通过这种物质的性质来解决我们的疑问。

思考。

创设情境,引导学生用对立统一的认识方法认识事物,一分为二的看待氯气,引起学生对氯气的好奇,激发对新知识的兴趣。

板书:一、活泼的黄绿色气体——氯气

 

点明主题

多媒体投影:

第一次世界大战的某一天,两军交战正酣,一方军队正在逆风向山上进攻,突然眼前呈现出黄绿色(1),随之而来的是士兵们闻到一股刺激性气味(2)并觉得胸闷恶心,指挥官被这种情况惊呆了,吩咐士兵各自躲避,一些士兵深呼吸想减缓胸闷,但再也没有站起来,有的士兵向低洼地带(3)躲避,晕倒后再也没有醒来,有的士兵喷水但也无济于事(4)指挥官看到这种情形想与其全军覆没不如和敌人拚了,于是,命令士兵逆风进攻,怪事出现了,当士兵们冲过敌人前沿阵地时,原来的症状缓解了,精神一振,扩大战果,攻下了这个山峰,打扫战场时发现敌人的阵地前摆放着许多装着黄绿色液体的钢瓶(5),正是从这会发出的气体夺取了战友的生命(6),并发现在橄榄油附近的士兵中毒症状轻一些,经研究此物质为氯气.

自主阅读,分析讨论,总结归纳

根据标注,运用学过的知识,分析讨论,得出氯气的物理性质。

以学生为主体,发挥学生的主观能动性,自主学习,互相讨论。培养学生自主阅读总结,运用旧知识解决新问题的能力。

归纳总结,板书:1、氯气的物理性质。

1)黄绿色气体(2)有刺激性气味

3)比空气密度大

4在水中溶解度小(12)但易溶于有机溶剂

5)易液化,沸点高 6)有毒

记录,理解。

教师为辅,起到引导补充作用。

性质决定用途,性质中起决定作用的就是它的化学性质,现在我们先来看看氯的原子结构示意图。

                           

同学们根据氧化还原反应的知识,推测一下氯气具有怎样的化学性质。

猜想:氯气的化学性质比较活泼,容易得到电子,具有较强的氧化性。

培养学生结构决定性质的意识,养成由结构分析性质的学习方法。

置疑:那么氯气能否与金属、非金属反应呢?

想象

引出新知识点的教学。

演示实验:

钠与氯气反应

观察实验现象,得出结论:氯气能与金属反应。

用最直观的方式给与学生视觉上的刺激,在教学的开始很好的将学生的注意力集中起来。

提出新的疑问:那么氯气能否与铁、铜反应,产物是什么?

根据氯气与钠反应,我们知道金属是失电子,氯气是得电子,而由于氯气具有较强的氧化性,那么,它们的产物会有什么特点呢?

模拟氯气与铁与铜的化学反应方程式,并讨论原因。

让学生自己思考,讨论,动手,加深对氯的强氧化性的理解和记忆,开发学生的思维连贯性。

板书:2、氯气的化学性质

1)与金属反应(点燃)

2Na+Cl22NaCl

2Fe+3Cl22FeCl3

Cu+Cl2CuCl2

记录,领悟。

 

 

那么,氯气与非金属反应又会是怎样的呢?

视频播放:氯气与氢气反应

观看

有效的安排课程时间。

根据你们看到的现象,它跟以上的实验,和以往的燃烧反应有什么异同点呢?

讨论,回答问题:反应都是剧烈燃烧,没有氧气参与。

由类比得出结论,充分利用实验现象,培养学生观察、对比的能力。

由此,我们可以得到燃烧由狭义到广义的推广,燃烧是剧烈的发光发热的反应,不一定要有氧气参与。

领悟,掌握。

板书:(2)与非金属反应(点燃)

H2+Cl22HCl

记录,理解。

 

我们从氯气的物理性质解决了我们刚上课时关于氯气中毒的疑惑,那么氯气杀菌消毒呢?又是怎么一回事呢?我们以氯气用于饮水杀毒为例,来研究一下,大家思考一下,氯气与水反应的产物是什么呢?

(引导学生以化学反应的实质是原子之间的重新组合为指导,提出假设,并设计实验,加以验证。)

假设:氯水中可能含有HClCl2Cl-···

设计实验。

学生自己假设,设计,培养学生进行实验探究的能力。

总结归纳:

【实验探究一】A、闻氯水味道

B、滴加AgNO3溶液 C、滴加紫色石蕊试液

动手实验,小组讨论,讲述实验现象,与他们的假设联系起来。

学生自己动手,由实验中的现象直接验证他们的猜想,发现问题,满足学生对实验探究的好奇心。

由实验可以知道,氯水中含有氯气和氯离子,那么,紫色石蕊试液有什么变化,它说明了什么呢?

学生疑问:紫色石蕊试液先变红后褪色,变红证明含有酸,那么褪色是为什么呢?

学生置疑,有较强的好奇心和求知欲。

会不会是氯气使石蕊试液褪色呢?

学生思考

 

【实验探究二】

A、一张干燥和一张湿润的红纸分别投入两瓶干燥氯气中。
B
 取一张红纸,湿润一半投入一瓶干燥氯气中。

动手实验,注意观察实验,将现象进行对比。

让学生由实验得出结论,使石蕊褪色的不是氯气,那么自然想到应该还有一种新物质的存在,将学生的好奇心引到最高点。

启发学生,正面解答学生的疑惑,引出HClO。指导学生完成氯气与水反应的化学反应方程式。

学生讨论,书写化学反应方程式。

复习氧化还原反应的知识,也加深学生的印象。

板书:(3)与水反应

Cl2+H2OHCl+HClO

学生记录

 

【实验探究三】将氯水放置在阳光下晒一会儿,再滴加紫色石蕊试液,观察颜色变化。

动手实验,观察现象。

了解HClO的性质。

提问:通过以上实验,那么氯水中含有哪些成分呢?

学生回答

总结上面的内容,系统整理学生的思绪。

情景迁移,让学生在氯气与水反应的产物基础上,思考氯气与碱反应的产物。

学生疑惑

让学生用另一种思维模式掌握了氯气与氢氧化钠的反应,同时满足了学生运用旧知识解决新问题的要求。

 

进一步提示,让学生在产物的基础上进行考虑,

Cl2  + H2O HCl + HClO

                 +       +

 NaOH    NaOH

       

Cl2+2NaOH           

学生讨论,完成化学反应方程式。

以此类推,学习氯气与氢氧化钙的反应。

模拟化学反应方程式

巩固以上的学习方法,内化成学生自己的方法。

板书:(4)与碱反应

Cl2+2NaOH NaCl+H2O+NaClO

Cl2+2Ca(OH)2 CaCl2+H2O+Ca(ClO)2

学生记录。

 

氯气与碱反应的产物就是我们常用的漂白粉、漂白液,可见氯气与我们的生活是息息相关的,那么氯气还有那些用途呢?

学生思考,讨论

引出氯气的用途,为下面的教学做铺垫。

课后作业:课后阅读,搜集资料,自主学习,发现生活中氯气的应用。

学生分组,讨论课后研究安排。

学生自己去发现,自己去了解,从而加深印象,扩宽学生的知识面。

 

归纳总结,多媒体投影习题。

学生独立完成习题。

巩固教学效果,了解学生的学习情况。

 

七、      教学反思

教师的教是为了学生的学,学生的学是为了从“学会”到“会学”。本节课的教学安排,充分以学生为主体,满足高一学生探索及发现的需求,让学生通过自主、合作、探究的学习,很好的融入到课堂中来。同时,充分利用学生对化学实验的兴趣,对实验现象的好奇心,以实验探究贯穿整个教学过程,对难点的教学更是让学生自己动脑动手,在参与中加深对知识的理解。在整个过程中,老师起到引导作用,注重学生学习能力的培养,符合新课程的教学理念。教学当中由于内容的紧凑性,在时间把握上应该更注重,在探究实验中要充分“想学生之所想”,做好充分的准备。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】