当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中化学>>必修1>>实践探索

新课程理念下创新教学的实施就是要构建以学生自主活动为基础的教学过程,这是一个以学习者为中心,以学生的主体实践活动为基础,以学生的探讨学习为主体,以学生素质整体发展为目标的教学过程。化学是自然科学的重要组成部分,它侧重于研究的物质的组成,结构和性能的关系以及物质转化规律和调空手段。化学已经发展成为材料科学,生命科学,环境科学和能源科学的重要基础,成为推进现代社会文明和科学技术进步的重要力量,因此,在教学过程中,通过化学课程的学习,学生应了解化学科学发展的主要线索,理解基本的化学概念和原理,认识化学现象的本质,理解化学变化的基本规律,形成有关化学科学的基本观念,获得化学实验的基本知识和基本技能等。这里仅从教学活动实践的角度来探讨创新教学过程的一些基本模式。

一、“实验──探究”模式

这是一种基于对实验教学功能全面开发,以学生能够发展为目标的探索性,发现性学习的实验教学模式。化学是一门以实验为基础的科学,化学实验在化学教学中的地位,无论怎样强调都不过分。正是这种学科特点,决定了在中学化学众多教学模式中的“实验──探究”教学模式具有概括性强,应用广泛的特点,是诸多模式中最具优势最有典型意义的教学模式。

化学课的所有课型,从新授课到复习课,从实验课到练习课程都可应用。在新的高中化学课程标准中,我们提示了一种让高中生必须掌握的最为基本的科学思维程序:

提出问题—猜想与假设—制定计划与设计实验—进行实验与收集证据—分析与论证—评价交流与合作归纳为六个字“猜验设凑论定。”通过实验创设问题情境,激发学生探究的欲望,依循科学的方法自主地进行探究,通过实验不断地发现新问题,通过实验去验证自己的理论假设,从中获取新知识,体验科学的思维方法,养成良好的科学研究习惯,因此,我在教学中设计了一道有趣的实验探究的题目:如何用实验的方法区别蒸馏水和饱和食盐水,我把全班学生分成三组,物理组、化学组、生物组,然后再用来互相调换角色,让他们都能体会到实验探究的乐趣。物理组同学最后总结出的方法是:①测木块浮力②测密度③测相同体积的溶液质量④导电性⑤电阻;化学组同学最后总结出的方法是:①蒸发会不会析出晶体,②再继续加入NaCl能否继续溶解,③滴加AgNO3溶液有无白色沉淀,④焰色反应等;生物组同学最后得出结论是:①新鲜菜叶,②洋葱根细胞质壁分离,③浸泡苹果等。我及时鼓励那些“与众不同”,“标新立异”的学生,并向全体同学展示其做法,使学生能真正体会到成功的快乐。向学生提出开放性题目,可以培养学生的自主学习能力。

二、“体验—感悟”模式

体验与感悟是时刻伴随人的认识过程的,就学习而言,体验和感悟是学生在学习过程中对教学内容消化后的内心反省,内在反应或内在感受,是学生的认知、情感、态度、价值观综合作用的结果。体验—感悟是现代课程设计的基本要求,因此,在教学过程中经常实施“体验—感悟”的教学模式,在发展学生的情感、态度、价值观方面有着独特的作用。在新课程理念下“体验—感悟”式的创新教学具有重要意义,它是学生发展中必须运用的一种教学方式和必须掌握的学习方式。“体验—感悟”活动方式应当成为学生主体实践活动的重要组成部分。采取“体验—感悟”活动方式必须注意以下几点。

首先,要将体验学习作为化学教学活动的重要手段。在概念教学中要把体验作为主要教学方式之一,彻底屏弃枯燥的说教和单纯认知、学习的倾向。比如,在书写电离方程式中得出酸、碱、盐的定义,让同学们自然形成科学概念;在新教材教学过程中要求加强学生对科学探究过程的体验,在感悟中发现提高,使学生在教学中具备敢想、敢说、敢问、敢创新的精神;在实验中注重培养学生的科学精神和科学审美能力,从而让学生在身临其境中增长才干。强调教学中的体验是学生的主题体验,明确体验活动的外部行为一定要引起学生内部心理过程。体验可以是被动的也可以是主动的。而只有主动体验才能引起学生心理过程的变化,因此,我在教学活动中充分调动学生的情感、知觉、思维、注意等一系列心理功能共同参与体验,在此基础上进行感悟,从而实现知识的内化,以促使学生的心理真正发生变化,因此在教学中,我经常采用幽默的语言、科学准确的操作、优雅的表情、文明礼貌的言行、抑扬顿挫语调、从方方面面的让学生进行感悟,成功的体验会使学生增强信心,失败的体验也同样重要,让学生也从失败和错误中吸取教训。

三、“交往—合作”模式

学习的本质实际上是一种社会性的建构过程,同时交往对学生的发展也具有多方面的意义,如新教材中提到的思考与交流、学与问、实践活动、科学探究等都有利于形成师生合作、生生合作、师生交往、生生交往的新型和谐民主课堂气氛。“交往—合作”模式是将课堂教学组织成一个完整的相互作用的系统,这个系统包括教师、学生和他们共同参与的活动。交往—合作模式要求采取小组学习讨论的方式,在研讨交流中学习。如教师或学生提出问题,激发、引导学生讨论,交流他们的观点。在民主、活跃、热烈的课堂气氛中交流经验,探讨、剖析渗透在知识和问题中的观念、思想、思维方法,形成竞争交流机制,使学生由被动听讲转为主动参与,主动进取,使学生学会多角度地分析化学问题和现象。学会在合作中互动。老师要给予学生更大的自由活动空间,以及更多更方便的相互交流机会。新教材的每一节课都安排了师生交流、生生交流的机会,我在课堂环境设计方面改变以往的对号入座方式,以小组为单位的围城座位,在小组学习中,我安排小组间的讨论交流,也组织好竞争抢答。“交流—合作”模式鼓励学生自由表达,敢于发表独特见解,学会倾听,尊重他人的意见。教师要尊重学生的表达并帮助学生学会交流并正确表达,使他们牢固地树立信心,增强与他人沟通的能力。这种模式的关键是要建立一种民主、平等、自由的师生交往关系,避免教师居高临下的说教方式。

四、“活动参与”模式

化学活动课是指在教师的指导下,以学生活动为中心,学生全员参与并在活动中自主发展的一类课,化学活动课重在培养学生的积极参与意识,综合运用化学科学知识的能力以及加强团结合作意识,强调培养和提高学生的学习能力,动手能力、交际能力、创造能力等,在活动过程中充分发展学生的化学学习特长。

创新教学的特点主要体现在它的自主性、实践性、趣味性、创新性和综合性上。它是化学课堂教学的拓展和深化,并为化学课堂提供了丰富的智力背景。正如苏霍姆林斯基所言:“必须识记的材料越复杂,必须保持在记忆里的概括结论,规划越多,学习过程的‘智力背景’就应该越广阔。”创新教学为学生提供了广阔的实践天地,为不同个性的学生提供了展示才华的机会,还为少数在理论学习中受过挫折的学生提供了在其他方面获得成功的机会。它具有课堂教学活动所没有的特别价值。它有以下一些表现形式。

①主题组合活动。这种活动以主题形式和班级小组专题形式组合起来通过讲座、参观、访问、制作、演讲、比赛等形式等形式和方法拓展知识面,丰富生活阅历,围绕这些专题开展诸如社会调查、科普讲座、科学考察、科技写作、技能训练等系列活动。

②自主兴趣活动。围绕化学学科知识,设立各类兴趣小组,使人人都参与,人人都爱好。

③自治管理活动。一方面,尽可能在化学学习与组织计划实施中发挥学生的主体作用,诱发学生主动参与教学管理的兴趣,诸如批改作业,试卷分析,实验操作教学进度等安排。

④自我评价活动。由于是让学生自我评价,其压力较小,学生可以畅所欲言,给每位学生建立个人化学档案,只要人人努力,人人都可以获得“化学好学生”荣誉,极大地调动了学生参与活动的积极性和能动性。

五、“发现—创造”模式

发现—创造教学模式,要求学生利用教师和教材提供的某些材料,去发现应得的结论或规律。布鲁纳说:“发现不限于寻求人类尚未知晓的事物,确切地说,它包括用自己的头脑亲自获得知识的一切方法。”

这一教学模式的目标在于发展学生的探究思维能力,让学生从已知事实或现象中推导出未知事实或现象,形成概念,从中发现事物发展变化的规律性,并培养学生的科学态度和创新精神,使之掌握科学研究的方法,创造是主体性发展的最高境界。在教学中,我尽量让学生在课堂中直接进行发现与创造性活动,如重新发现概念,归纳有关规律,自己制作模型和学具,自己规划、组织和设计探究性小课题等。关注学生思考问题的独特性和新颖性,学生有独特见解应及时表扬和肯定,注意促进学生直觉,想象力和观察力的发展。事实告诉我们,直觉是发现与创造的心理基础,想象是发现与创造的前奏,观察则能为发现与创造积累材料,在实际教学中,开展丰富多彩的活动,如引导学生运用直觉解题,组织参观考察等活动,让学生接受更多的科学技术信息,以扩大学生的视野,并增进他们对社会活动的了解,让学生接触到更多的开放性问题和实践性课题,改变一下过去传统的问题的唯一性,这样有利于培养学生的创造性思维。实际中的问题往往是开放性的,我经常注意让学生关注两类开放性问题:一类需要学生自己寻找所需的资料和数据;另一类则没有唯一正确的答案或在初中阶段不要求学生学会。有的问题我可以公开承认不知道,对于后一类问题则让学生思考与探究,我一般不提供答案,不断向学生提出具有挑战,激励性的问题,学生发展的动力是内在的矛盾冲突,教师提出的问题如果不具有新颖性和挑战性,不能有效激发学生的思维,就不可能引起学生的兴趣和求知欲。因此我认为在教学设计中需要花大力气研究如何提出问题和提出怎样的问题,以便激励学生的创新性,培养他们的学习的能力。

    
【上一篇】
【下一篇】