当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中历史>>必修1>>案例研究

  

概述:因此,案例教学是指在教师的精心策划和指导下,基于新课程标准的理念,根据教学目的和教学内容的需要以及学生身心发展的特点,运用典型案例,将学生带入特定事件的现场”,深入角色,分析案例,引导学生自主探究性学习,以提高学生分析和解决实际问题能力的一种教学方法。其基本思想是培养学生独立和主动学习的能力,养成独立的判断和认识历史事件和现象的能力;目的是通过有限的精选过的历史知识实例,培养学生掌握历史知识和历史概念,进行解决新问题的活动。我以人教版必修1《英国君主立宪制的建立》为例,谈一谈我在教学中的案例教学法运用的一个课例。

 

案例导入:英国首相布莱尔追随美国出兵伊拉克。你认为:

 

1.内阁全体成员大体同意还是反对?为什么?

 

2.如果女皇伊丽莎白二世反对,布莱尔会不会撤兵?为什么?

 

3.议会中多数人反对,结果又会如何?

 

知识点考核:⑴内阁全体成员对政府事务集体负责,并与首相在政治上共进退;

 

⑵责任内阁制是英国君主立宪制的核心,名义上是对国王负责,实际上是对议会负责。

 

案例解析:该材料案例中涉及到了,教学知识点中所要强调的所有的重点,是极为贴切的一个突破该难点的一个典型的案例,内阁的成员大体是同意的,因为内阁全体成员对政府事务集体负责,并与首相在政治上共进退,所以他们一般和首相是保持一致的。又因为内阁名义上是对国王负责,实际上是对议会负责,所以女皇撤兵,对首相没有约束力,他只是议会负责,议会反对布莱尔就要认真考虑了!

 

案例导入: 一位近代英国的宪法权威人士曾经说过“上下两院如果做出了决定,就是把女王本人的死刑判决书送到她的面前,她也不得不签字”,大家考虑一下,这位权威人士说的是否有道理?

 

知识点考核:⑴英国的君主立宪制以责任内阁为核心;

 

⑵英国国王是国家元首,扮演仪式性的角色,首相是最高行政首长;

 

⑶英国的责任内阁制名义上是对国王负责,实际上是对议会负责;

 

⑷英国的议会是国家的权利中心,有最高的立法权

 

案例解析:材料中的这位权威人士说的是有道理的,因为英国的议会是国家的权利中心,英国的君主是国家的元首,处于统而不治的地位,仅是国家的象征,没有实质性的权利。

 

案例导入: 《自由大宪章》俗称英国自由的奠基石,也有人认为它是英国第一部宪法。《大宪章》节选:

 

14  为了得到王国议会对协助金或免服兵役税数量的共识……在所定的日期,按照在场者之建议进行议事。

 

39  除非经过同等之人的合法审判,否则不得任意逮捕拘禁、放逐或剥夺自由人法律上的保护,或以任何手段摧残自由人。

 

据此回答下列问题(1)《自由大宪章》确立了什么原则?

 

2)《自由大宪章》的颁布是那些阶级斗争的结果?

 

3)《自由大宪章》有什么作用?

 

知识点考核:《自由大宪章》确立了有限王权的原则

 

案例解析:通过《自由大宪章》,英国对国王的权利以法律的形式来约束,是历史发展的必然要求,维护了大贵族和骑士阶层的利益,保证了人的自由权利

 

案例导入: 穷人的房子,风能进、雨能进、国王不能进。

 

英国哲学家、政治学家、西方法治主义的奠基人洛克(16321704)有一句经典名言:穷人的房子,风能进、雨能进、国王不能进。意思是说,风可以吹进穷人的房子,雨也可以打进这间房子,房子甚至在风雨中飘摇战栗,但是国王不能随意踏进这间房子,国王的千军万马也不能踏进这间门槛早已磨损的破房子。

 

   探究思考:结合已有知识、经验和课本内容,大家自由讨论一下,这句话该如何理解?

 

知识点考核:《权利法案》明确规定限制国王权力,约束国王行为,它以法律形式把革命成果巩固下来,议会权力开始超过国王,君主立宪制在英国逐渐形成和发展起来。

 

案例解析:这句话诠释了私有财产权的神圣不可侵犯性:即使是最穷的人,在他的寒舍中也可以对抗国王的权威。而在中国漫长的封建社会,无论是官方的还是民间的公共舆论,都对私有财产怀有根深蒂固的傲慢与偏见,甚至极端的仇视心态。抄家就是中国源远流长的一大恶俗。

 

教学反思:案例教学不是教“案例”,而是以案例为工具让学生获得有血有肉的历史知识和原理,学生在探究过程中培养的探究能力和获得的知识原理是他们进一步探究的保证,实现由具体到抽象再到具体的过程。这里的关键是几点:1、适合的案例哪里来?2、如何帮助学生从案例分析中得出原理?3、如何应用推广?

    
【上一篇】
【下一篇】