当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中历史>>必修1>>案例研究

教学目标

1.掌握重要概念:“冷战”、北大西洋公约组织、华沙条约组织、古巴导弹危机等。

2.了解“冷战”局面的形成,认识一个国家在国际关系中的地位,归根到底是由综合国力, 特别是经济实力决定的。

3.概括美国的“冷战”政策在政治、经济、军事方面的表现和苏联的反击措施,培养学生运用归纳比较的方法深入认识历史问题的能力。

4.通过对二战后初期国际关系的了解和分析,认识美苏“冷战”造成了二战后初期世界的动荡不安。理解当今世界和平与发展的主题及多极化发展的必然趋势,提高学生对维护世界和平的意识和责任感。

5.了解“冷战”局面的形成对二战后国际关系发展的重大影响,通过补充阅读材料和加强对课文的阅读指导,培养学生运用辩证唯物主义观点全面评价历史问题的能力,提高学生的阅读能力和分析理解能力。

教学方式

1.结合主题思路大胆取舍,重新整合教材内容。建议教师:以“冷战”的形成背景、具体表现及其影响为思路对课文内容进行整合。例如,课文最后的“历史纵横”可以提前放到“冷战”的概念分析里讲,让学生更好理解即使在“冷战”期间也存在局部的“热战”;“社会主义力量的壮大”这一子目的内容可以提前放在“冷战”形成的背景里略讲。它的详讲,可以放到前一章第三课“社会主义制度在中国的建立”一课里进行。为了更好理解课文内容,适当补充二战后美国经济军事力量膨胀、二战后苏联实力增强与政治威望提高、二战后国际关系发展的影响等历史材料,或指导学生进行课前预习与课后探究。整合教材内容如下:

教学内容

结构知识

教材内容和引入资料

一、概念剖析

什么是“冷战”(Coldward

“冷战”的概念课文最后的“历史纵横”

二、“冷战”形成的背景

1.雅尔塔体系的形成

雅尔塔会议  雅尔塔会议上的三巨头(图片)

2.战后美国经济军事力量膨胀

引入资料:战后美国经济军事力量膨胀和美国称霸全球的野心

3.战后苏联实力增强,政治威望提高

社会主义力量的壮大课文地图引入资料:战后苏联的军事力量空前壮大

三、美国的“冷战”政策

1.政治──杜鲁门主义

杜鲁门(图片)  杜鲁门主义

2.经济──马歇尔计划

马歇尔计划  引入资料:马歇尔计划

3.军事──北大西洋公约

北大西洋公约组织的建立资料回放  课文插图

四、苏联的反击措施

1.政治──共产党和工人党情报局

引入资料:共产党和工人党情报局

 

2.经济──经互会

经互会

 

3.军事──华沙条约组织

华沙条约组织的建立  引入图片:北约和华约的对峙  地图

五、“冷战”下的国际关系

1.德国的分裂

德国的分裂  课文插图  学思之窗  引入图片:德国分裂图

 

2.朝鲜的分裂

朝鲜的分裂  引入图片:朝鲜分裂图

 

3.古巴导弹危机

古巴导弹危机

2.为了更好培养学生的自主学习能力,提高课堂教学效果,建议布置预习思考题: (1)找出重要概念。(2)美国的“冷战”政策有哪些?(3)苏联采取了哪些反击措施?(4)“冷战”下的国际关系如何?(预习思考题无须用本子专门写下来,能在课本上找到的,只需画在书上就行;需要归纳的可写简要提纲。预习的目的是让学生养成阅读思考的自学习惯。预习思考题的难度要根据教学对象的实际水平,一般以了解课文知识、突出重点知识为主,跨度不宜太大。)

3.指导学生阅读分析,提高学生的阅读学习能力。例如,能在课文里找到答案的,就让学生自己阅读找到答案。

4.注重创设情景,设计具有针对性、启发性和互动性的问题,引导学生独立思考,合作交流,主动探究。对学生的表现及时给予恰当的评价。

5.围绕主题补充或重新整合课本提供的历史材料。例如引入资料:战后美国经济军事力量膨胀、美国称霸全球的野心、战后苏联的军事力量空前壮大和用计算机演示“北约和华约的对峙地图”等,以更好地认识和理解“冷战”形成的原因及其表现。引导学生研习和运用历史材料,进一步加深对问题的理解,并认识到历史资料是认识历史的重要途径,进而懂得利用所学知识分析原始材料和时政资料。

教学构想

(注:如果教学对象基础好,自学能力强,并能自觉做好预习思考题的,可省略讲各教学内容的①)

教学内容

教师的教

学生的学

预期效果

1.概念剖析:什么是“冷战”

①让学生讲出课本上的解释,并指出“冷战”开始发生的时间、对象、手段、目的、标志等。②启发思考为什么要称之为“冷战”?“冷战”的实质是什么?在“冷战”期间是不是就一定没有武力对抗?③指导学生阅读180页的“历史纵横”,了解美国的侵越战争。④归纳得出对“冷战”的认识。参考【背景资料2

①在老师的提示下,能具体细致地注意到了“冷战”的相关知识。②通过阅读“历史纵横”,了解在“冷战”期间,在亚洲存在局部的“热战”。但不因此改变“冷战”。③经过分析归纳,进一步了解“冷战”的实质,为下面的学习打下基础。

经过指导思考分析,加深学生对“冷战”这一概念更全面的理解和更牢固的记忆。

2.“冷战”形成的背景

①指导学生阅读课文,了解雅尔塔体系的有关知识,并找出“冷战”形成的背景。教师引申说明雅尔塔体系的实质和美、苏两国在意识形态、社会制度、国家利益上的目标各异,导致双方无法继续合作。②小组讨论:美国为什么会提出“冷战”政策。参考【背景资料3】③引入资料:“二战后初期,美国经济、军事力量空前膨胀”、“美国称霸全球的野心”和“战后苏联的军事力量空前壮大与政治威望空前提高”。见【背景资料456

①通过阅读课文,思考问题,了解雅尔塔会议召开的背景、内容、实质和影响。②能找出课文提到的三点背景。③通过小组讨论和分析补充材料,了解两国军事力量抗衡的态势,理解两极格局形成的原因及其本质。

通过对补充材料的分析及教师的层层设问,使学生充分理解美国与苏联对抗的本质原因。同时学会通过历史资料认识历史。

3.美国的“冷战”政策

①指导学生阅读课文,思考美国的“冷战”政策在政治、经济、军事上各有什么表现。②让学生指出“杜鲁门主义”“马歇尔计划”和“北大西洋公约”各指的是什么?其目的和实质又是什么?③引入资料:“马歇尔计划”。引导学生思考“马歇尔计划”和“杜鲁门主义”有什么联系和区别?参考【背景资料89】④用计算机演示“北约国家及北约组织现阶段基本框架示意图”,提问:地图上可以看到希腊、土耳其并非是大西洋沿岸国家,为什么被吸收入北约组织?(美国出于战略考虑,为包围苏联)

①通过阅读思考,找到美国“冷战”政策在政治、经济、军事上的表现。②掌握“马歇尔计划”和“北大西洋公约”的有关知识。③通过分析引入资料,进一步理解马歇尔计划的实质。④通过计算机演示示意图,更加全面地了解美国在全球对苏联进行军事遏制的情况,理解北大西洋公约的实质。

了解美国“冷战”政策的内容及其内在联系。学习运用政治与经济关系的原理分析马歇尔计划。

 

4.苏联的反击措施

①指导学生阅读课文,思考苏联采取哪些相应的反击措施,并完成“美苏对抗表”。②教师补充在政治上建立共产党和工人党情报局的简单情况。③指导学生阅读教材,掌握经互会、华约建立的有关知识。④用计算机演示“北约和华约的对峙地图”,提问华约组织包括哪些国家?为什么没有南斯拉夫?它为什么在1991年解散?⑤教师引申说明,苏联在对抗美国为首的资本主义阵营时所建立起来的政治、经济、军事同盟和组织中也渗透了对其他社会主义国家,特别是东欧各国的政治、经济控制。

①掌握苏联针对美国的“冷战”政策,在政治、经济、军事上采取了全面的抗衡措施。②通过归纳对比,全面了解以苏联为首的社会主义阵营对资本主义阵营全方位的抗衡。③认识苏联也存在像美国控制西欧国家一样控制其他社会主义国家。

了解苏联的反击措施,掌握相关知识。学习运用归纳对比和辩证唯物主义的观点去分析问题。

5.“冷战”下的国际关系

①指导学生阅读课文,掌握德国、朝鲜分裂的原因、时间和影响。②利用课文提供的图片和补充两国的分裂图,创设历史情景,使学生充分感受“冷战”带给普通百姓的国家分裂和骨肉分离的结果。③补充后来德国统一和当今韩朝在走向统一的道路上不断迈进的情况。④适当补充古巴导弹危机产生的背景,美苏双方在处理整个事件过程中的各种手段和由此引发的对人类和平与世界前途的思考。

①从文字和空间上掌握德国、朝鲜分裂,古巴导弹危机的史实。②感受美苏两国的对抗给两国人民造成危害以及对世界和平造成的威胁。

认识德国、朝鲜的分裂都是“冷战”的产物。学会运用所学历史知识分析理解当今问题。

6.小结

设问“冷战”局面是如何形成的?“冷战”的具体表现有哪些?“冷战”下的国际关系如何?

 

通过本课时的学习和阅读课文可以得出正确答案。

深化实现教学目的。

7.探究:“冷战”对二战后国际关系发展的影响

设问:“冷战”对二战后国际关系发展有哪些重大的影响?指导学生查找相关资料,从其对西欧、东欧、世界和平与科技发展等方面谈谈对问题的认识。参考【背景资料11

以小组为单位,通过上网、到图书馆等查找资料,或通过讨论,总结推理得出自己的认识。

通过探究,延伸本课的学习,加深对知识的理解,同时提高自我学习能力。

教学设计说明

1.本课教学设计思路是:“冷战”概念剖析──“冷战”形成的历史背景──美国的“冷战”政策──苏联的反击措施──“冷战”下的国际关系。通过整合课文内容,以“冷战”为主线思路来串讲,让学生对课文内容和本课的脉络更加清晰。

2.对教材内容分清主次,突出重点,突破难点,循序渐进,由浅入深,形成知识脉络。

3.依纲据本,适当补充典型事例和有关材料,在充分掌握历史事实等感性知识的基础上,通过思考分析,提高对史实的理性认识,培养历史唯物主义与辩证唯物主义观点。

4.以指导阅读为基础,思考议论为过程,教师归纳小结为升华,实行自主式、互动式、探究式双边活动。

5.在课堂教学全过程中,充分发挥教师主导作用,同时最大限度地发挥学生的主观能动性,让学生做学习的主人,从而提高学习的热情和积极性。

 

    
【上一篇】
【下一篇】