当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中历史>>必修1>>教材答疑

 

“中共二大”提出党的民主革命纲领──彻底地反帝反封建的纲领,“民主革命纲领反映了马列主义普遍真理和中国实际情况的初步结合”(摘自王桧林的中国现代史),为中国革命指明了方向,标志着中共创建的最终完成。但为什么07版的新教材对此重要内容只字不提呢?教材的深层意图是什么?
   

当时党的着眼点是“一大的中心任务是领导工人运动”,掀起了第一次工人运动高潮。“二七惨案”让党认识到建立革命统一战线的必要性(这是教材的线索)。那么,是否可以这样理解,党当时没有认真贯彻二大的民主革命纲领,这个纲领是受共产国际的影响制定的,并不是中共自觉探索的结果,当然也就不重要了。
   

请您指导!谢谢!    


                               
山西运城临猗中学 程洁波  

20091113

 

 

答复:

 

教材写什么,不写什么,必须依据课程标准。义教课程标准中“内容标准”规定:“简述中国共产党第一次全国代表大会召开的史实,认识中国共产党成立的历史意义”。所以新教材只写了“一大”,没有提及“二大”。

 

马执斌  

2009127

 

 

补充提问:

 

老师您好:

 

首先,真诚感谢您的多次解答。

 

我是高中老师,不是初中老师。高中历史课程标准“内容标准”规定:“概述五四运动和中国共产党成立的史实,认识其对中国社会变革的影响。”看来教材依据课标没有提及“二大”是有一定合理性的。

 

课标必修14专题(3)规定:“列举中国共产党十一届三中全会以来我国民主与法制建设的主要成就,认识实行依法治国方略的重要意义。”那么同理,能不能说教材只字不提“依法治国方略”就是遗憾呢?

 

还是说教材不提结论为学生探究留下了空间呢?可学生不知道依法治国方略提出和形成的史实呀?

 

请指导,谢谢!

                                                                                                                     山西运城临猗中学 程洁波  

 

答复:

 

21课 民主政治建设的曲折发展,从正反两方面总结了民主与法制建设的经验和教训,民主法制走向健全社会就繁荣发展,否则就社会动乱。教材讲到“中国特色社会主义法律体系,使民主政治建设趋于制度化、法律化,为依法治国奠定了重要基础。”这难道不是强调“依法治国方略”吗?法制建设靠群众实践,教材以“海选”制度的产生过程为例,说明了这一道理。这难道不是依法治国形成的一个史实吗?1978年十一届三中全会提出“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的法制建设方针,就是依法治国方略的重新提出。

 

马执斌  

 

    
【上一篇】
【下一篇】