当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中历史>>必修1>>教材答疑

 

疑问:

 

1必修1教材第75页《抗日战争》:日军占领平津以后,继续向华北和华中发动攻击,妄图三个月内灭亡中国。与大纲版教材比较,把原来的向华北和华东发动攻击改为了向华北和华中发动攻击

 

2另外,该页还说道:“……失去了华北、华中、华南和华东的大片领土。与大纲版教材比较,把原来的失去了华北、华中和华南的大片领土改为了失去了华北、华中、华南和华东的大片领土

 

关于把华东改为华中,我认为教材是为了照顾新加的武汉会战的内容,对此我有两点疑惑:

 

1王桧林主编的《中国近代史》第315页提到:日军占领平津以后,日本军部制定的作战计划是:大致以10月上旬为期,在华北与上海两方面发动攻击,务必给予重大打击,造成使敌人屈服的形势由此可以看出攻击方向是华北和华东,不是华北和华中。

 

2武汉会战开始是在1938年的6月,距离平津失陷(19377月底)已有多半年的时间了,再往前推徐州会战开始是19383月。这与教材表述的日军占领平津以后,妄图三个月内灭亡中国。是否相矛盾呢?

 

另外,关于教材加上失去华东的领土,我觉得表述更为严谨了。不过我想问,近代关于华北、华中和华东的区域范围与我们现在的一样吗?教材这两处的变化依据是什么?请予以说明。谢谢!

 

山西临猗中学 程洁波  

201064日  

 

答复:

 

“日军占领平津以后,继续向华北和华中发动攻击。”这是从战略上对日本侵华的描述,大方向是从北向南推进。中学教材写抗日战争篇幅太小,只能粗线条描述。北平和天津是193710月底沦陷的,不是你说的19377月底。你说“徐州会战开始是19383月”,也不对,徐州会战的时间是193712月至19386月。193712月下旬,日本华北方面军华中派遣军奉命从南北两方面向徐州进攻。弄清时间线索,我想你提出的问题就都迎刃而解了。

 

华北、华中、华东,近现代区域概念没有什么大变化。

 

马执斌  

201078日 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】