当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中历史>>必修1>>教材介绍

“马克思主义的诞生”安排了1课时的教学内容,本课共分三个目,分别介绍了科学社会主义产生的背景、经过以及无产阶级建立政权的伟大尝试。本课内容相对比较多,因此在选材时,我们删除了许多枝节,突出重点,使之更加适合本单元的总体要求和学生的学习。本课重点是通过课文内容的介绍,让学生了解科学社会主义理论的诞生及早期的实践活动。

第一目“空想社会主义与工人的觉醒”,阐述了科学社会主义理论诞生的背景。

首先,随着资本主义的发展,资本主义制度本身的弊端日益暴露,社会矛盾进一步激化,突出表现在工人阶级和资产阶级的矛盾加剧。这是因为尽管工业革命极大地促进了生产的发展,但由此带来的巨大利润都被资产阶级剥夺,资产阶级日益富有,资产阶级没有因此去利用一部分利润改善工人的生活,工人的生活并没有因为生产力的发展得到改善,也就是没有享受到工业发展带来的利益,工人的生活和工作环境仍然恶劣。为了改善生活和工作条件,工人同资产阶级开始展开了各种形式的斗争。最初,工人认为造成他们劳动强度大的原因是机器,于是捣毁机器成为工人运动早期主要形式。后来,工人运动日趋成熟,不但要求改善经济待遇,还要求获得政治权利,并开始组织起来。19世纪上半期,随着工业革命在欧洲的发展,工人运动也日益高涨。19世纪三四十年代,在欧洲各主要资本主义国家,出现了各种形式的工人运动。其中,1831年和1834年爆发的法国里昂工人两次起义、1844年德意志西里西亚织工起义和1834~1848年的英国宪章运动是当时欧洲最著名的工人运动。这些工人运动虽然在当时基本上都失败了,但这些工人运动也产生了很大的影响:一方面,工人运动的规模巨大和范围广泛表明广大工人已经觉醒,资产阶级不能再为所欲为地压迫、剥削工人,最终迫使资产阶级的统治政策逐步作出调整;另一方面,工人运动的失败又意味着工人运动缺乏科学的理论指导,需要有科学的理论来指导工人运动,引导工人运动的进一步发展。

其次,资本主义制度的弊端也引起了许多有识之士的关注。他们探究社会矛盾的症结所在,寻找社会发展的良策。其中,傅立叶、欧文和圣西门等人都是著名的代表。他们抨击资本主义的弊端,提出了一些改造社会的美妙设想,并作了一些美好的尝试。但是他们的立足点都是寄希望于资产阶级的良心发现,改造社会的美好理想根本没办法实现,因此被称为空想社会主义。不过,尽管空想社会主义存在着诸多不足,但毕竟提出许多设想,作出了理论探索,为后来科学理论的创立提供了可供借鉴的素材。

第二目“《共产党宣言》的问世”,介绍了科学社会主义理论的诞生过程。本目介绍了马克思、恩格斯创立科学社会主义理论的主要经过。需要注意的是,马克思和恩格斯对科学社会主义理论的重大贡献,以及《共产党宣言》的主要内容。《共产党宣言》强调了阶级斗争在阶级社会中的重要作用,无产阶级同资产阶级的斗争也将推动历史的进步。同时,《共产党宣言》还阐明了资本主义社会的矛盾所在,指出它必将被社会主义社会和共产主义社会所取代。《共产党宣言》还明确宣布无产阶级完成推翻资产阶级统治的历史使命,必须联合起来,共同与资产阶级进行斗争。《共产党宣言》的问世,标志着马克思主义的诞生。认识马克思主义诞生的重大意义也是本目的一个重点。马克思主义诞生以后,无产阶级斗争的目标更加明确,斗争方式和策略也愈为清楚。这样,无产阶级进行斗争有了科学理论的指导,推动了社会主义运动的蓬勃发展。

第三目“巴黎公社”,介绍了巴黎公社的主要史实。本目需要注意的有两点:

其一,公社的主要措施。如政权建设方面,废除旧军队、旧警察,取消资产阶级的法庭和议会,代之以国民自卫军,以公社委员会为国家的最高权力机关,下设若干委员会,掌管国家的立法、司法和行政大权。社会经济方面,没收逃亡资本家的工厂,由工人合作社管理;公社的公职人员由民主选举产生,而且他们的薪金最高不能超过工人的最高年金6 000法郎,工人实行八小时工作制,减轻工人的劳动强度。了解这些措施的目的是要认识公社的性质,理解巴黎公社是马克思主义由理论开始实践的尝试,这些措施都表明公社具有了无产阶级政权的性质。

其二,巴黎公社在建立无产阶级政权上的经验和教训。公社没有接管法兰西银行,使得凡尔赛军队得以获得大量资金装备军队,对巴黎公社进行反攻;同时,公社也没有同巴黎之外的其他地区的革命者取得联系,更没有发动广大农民,造成长期孤军奋战;此外,公社的政权结构中,尽管各委员会分管立法、司法和行政大权,但各委员会都只是公社委员会的下设机构,以致权力过于集中;等等。关于巴黎公社的历史意义,在于它是无产阶级建立政权的第一次尝试,是科学社会主义理论诞生以后工人运动发展的标志,它也是科学社会主义由理论到实际建立社会主义制度的第一步。同时,公社战士们在同强大敌人战斗时所表现出来的视死如归的精神鼓舞着后人,鼓励无产阶级同资产阶级进行更加顽强的斗争。

    
【上一篇】
【下一篇】