当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中历史>>必修1>>教材介绍

一、本课编写依据

根据《普通高中历史课程标准(实验)》(以下简称《标准》)第三部分“内容标准”的要求,“了解《权利法案》制定和责任制内阁形成的史实,理解英国资产阶级君主立宪制的特点”。我们编写了“英国君主立宪制的建立”一课。

二、本课核心思想

君主立宪制是现代资产阶级代议制的表现形式之一,其实质是资产阶级通过议会掌握立法权,这是最重要的国家权力。英国的议会制度奠基于中世纪的“自由大宪章”“牛津条例”等封建法律文献。它们所确立的“法律至上”和“有限王权”基本原则,构成了英国立宪政治的政治基础。1688年的“光荣革命”是一场“不流血的革命”,而作为重要成果的《权利法案》是君主立宪制的宪法文本。现代英国的君主立宪制的特点是,在保留古老的宪政传统和确立资产阶级政治统治的基础上,将君主制、贵族制和民主制三者融为一体。

三、本课编写意图

英国是最早建立君主立宪制的西方国家,君主立宪制在英国具有典型的意义。它虽然保留了君主这个古老的统治机构,但是现代君主已不再具备传统意义上的地位和权力,真正发挥国家政治机构核心作用的是议会而不是国王。在英国立宪君主的政体中,国王的政治作用主要体现为:英王是国家元首,在对外交往中代表英国;英王是英国国家的人格化,因而成为民族团结的纽带和国家统一的象征;英王作为英联邦首脑,还起着维系英联邦的纽带作用。这就是我们编写“英国君主立宪制的建立”一课的基本意图。

四、内容选取的考虑及其背景的介绍

本课的正文部分,选取的是“光荣革命”、《权利法案》、责任制内阁特点等材料,以此表明英国君主立宪制的确立过程。同时还描述了君主立宪制下君主“统而不治”的虚君地位,现代资产阶级代议制度的实质与意义。楷体字部分的阅读材料追溯了英国的宪政传统、内阁制的由来、现代政党制度的起源、现代宪政制度的发展过程、洛克政治思想的影响等内容。本课选取的“英国早期议会会场”“英国议会大厦”“伊丽莎白一世女王”以及詹姆士一世、洛克、玛丽和威廉等几幅插图,从不同侧面丰富了与英国君主立宪制相关的内容。

五、主要学术观点介绍

关于“君主立宪制”的争论:1688年“光荣革命”的最大成果是建立起现代资产阶级的君主立宪制。关于立宪君主制,学术界主要有两种不同的看法。一种看法认为,它是资产阶级对封建势力让步、与大土地所有者(新贵族)妥协的产物,因而具有保守性。参见林举岱《17世纪英国资产阶级革命的特点及其意义》,载《历史教学》1956年第8期;《英法早期资产阶级革命的特点》,载《历史教学》1979年第9期;李其荣《从英国君主立宪制的确立看英国资产阶级革命的保守性》,载《世界历史》1982年第4期。另一种看法认为,它更符合早期资产阶级革命时社会经济发展的实际水平,由它建立统治权是历史的必然,因而不能简单地认为君主立宪制就一定比共和制或民主制保守。 参见刘宗绪《欧洲晚期资产阶级革命的几个问题》,载《北京师范大学学报》1981年第5期;刘柞昌《世界近代史若干问题》,载《山东师范大学学报》1981年第2期。

六、需要特别注意的问题

第一,宪政的含义与英国的宪政传统;第二,英国中世纪议会与现代议会的区别;第三,君主制与君主立宪制的区别;第四,内阁制度与议会制度的区别;第五,英国君主立宪制对西方现代政治制度的影响。

    
【上一篇】
【下一篇】