当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中历史>>必修1>>教材介绍

本单元主要介绍在与封建制度的长期斗争中,资产阶级的经济力量不断成长壮大。为在政治上取得支配地位,西欧的主要国家英国、法国和德国的资产阶级代议制度先后建立。美国通过独立战争和1787年宪法的制定,也建立起资产阶级代议制度。

本单元三课分别介绍了英国的君主立宪制、美国的总统制、法国的共和制与德国的君主立宪制等几种不同形式的政治制度,概括总结了资产阶级代议制在西方现代政治生活中的作用。就第1课《英国君主立宪制的建立》来说,英国由于最早建立起君主立宪制,不仅对于英国政治文明发展起了重要的保证作用,而且对于其他西方国家确立现代资产阶级的政治制度具有重要的示范作用。

本单元需要掌握的核心问题是资产阶级代议制度建立的本质:即导入语中所说的“资产阶级通过议会的设置把国家的主要权力──立法权掌握在自己手中,以限制君主或总统等对行政权力的滥用,并通过立法保护资产阶级的利益”。

    
【上一篇】
【下一篇】