当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中历史>>必修1>>教材介绍

根据《普通高中历史课程标准(实验)》(以下简称《标准》),本课的知识目标主要包括: 希腊的自然地理环境;希腊城邦制度对希腊文明的影响;西方民主政治产生的历史条件;雅典民主政治的主要内容。这些内容即导入框中的“探究的主要问题”:“地理环境对希腊城邦的形成有什么影响?”“雅典民主政治有哪些重要特点?”需要掌握的“重要概念”包括“城邦”“雅典民主政治”“ 公民大会”。情感、态度价值观目标:通过这课的学习,“认识民主政治对人类文明发展的重要意义”。

一、内容选取和段落大意

导入框以伯利克里语录,说明了雅典民主政治顶峰时期希腊民主政治的本质与特征。

课文第一目:“希腊文明的摇篮”。其中第一、第二自然段主要介绍希腊文明产生的自然地理条件,突出了两点:海洋对于希腊文明产生与发展的重要性。“古代希腊”地图和柏拉图的话直观而生动地指明了这一点;此外,多山的地形也是众多小城邦产生的原因。第三自然段作为一个过渡,交代了古代希腊城邦的两种主要类型,并带出雅典城邦的民主政治。第四自然段,概括简要地回溯了雅典城邦的产生与发展,其中特别提到梭伦改革和克里斯梯尼改革,它们为以后民主政治发展到顶峰奠定了基础。

“雅典民主的‘黄金时代’”是本课的重点。三个自然段的内容都在说明雅典民主政治的主要内容,而它的核心是“资料回放”中伯利克里的名句,点明了古代雅典民主政治的实质和特征。

“辉煌中的阴影”一目,是要说明民主政治对雅典乃至希腊古代文明发展的重要性。第一自然段笼统地谈到了希腊古代文明的成就,这就是在导入框中提到的“辉煌”。实际上,这就涉及到主要的观点:希腊的古代民主政治为辉煌的古文明成就提供了条件,也为后来西方的政治思想和制度提供了思想渊源。第二和第三自然段,交待了雅典民主制度产生的客观条件和局限性,解释希腊城邦实行民主制的主要目的及它产生的具体条件,说明它是历史发展阶段的产物。就外部条件而言,第四段点明希腊的古代辉煌文明实际上受到古代东方文明的重要影响。第五、六自然段着重分析“阴影”,指出它只是少数人享受的民主;它更是一把双刃剑,既是城邦繁荣的基础,又是它衰亡的根源。

二、需要特别注意把握的问题

1.以历史唯物主义为指导思想。在肯定希腊民主政治对希腊古典文明和西方文明的巨大贡献时,要明确它具有明显的历史局限性,对它进行辩证的分析和评价。使学生认识到,“民主”不是抽象和绝对的,而是具体的、相对的,最终达到这一基本认识:民主具有阶级性和时代性,是一定历史条件和具体国情的产物。

2.本课与后一课罗马法律存在着有机联系。课标的意图是说明西方古代的“民主”“法制”的渊源,及其对西方文明和人类文明的意义。

3.注意让学生了解古代希腊与罗马文明的成就,以及它们的共性和各自特点。导入语中“各领风骚”又“交相辉映”的提法,对它们的不同特点做了简单的概括。

三、主要学术观点

《教师教学用书》中列举了我国史学界的主流观点,即希腊城邦民主的本质是奴隶主的民主。

除注意理解《教师教学用书》中归纳的主要观点、翻阅提供的参考书目外,可以注意《论民主》(李铁映著,人民出版社2001年版) 关于“民主”的定义。 本书的卷首语是这样论述的:

“民主政治的实质是其阶级性。哪个阶级掌握政权,哪个阶级占据统治地位,就实行哪个阶级所需要的民主政治”;“民主都是具体的、相对的、发展的,而不是抽象的、绝对的、静止的。”

提到雅典民主政治,可以参阅《论民主》第361~365页的附录三“从古代到近代的西方民主”之一“古代西方的民主制与共和制”。它对于把握这课的基本观点和内容会有很大帮助。

    
【上一篇】
【下一篇】