当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中历史>>必修1>>教材介绍

本单元为三个课时的教学内容,其中《从鸦片战争到八国联军侵华》一节为2课时,《抗日战争》一节为1课时。本单元体现《普通高中历史课程标准(实验)》中《列强侵略与中国人民的反抗斗争》这一专题的内容。鉴于“列强侵略”具有多种形式,教材中不可能面面俱到,而应突出重点,故单元标题定为《列强武装侵略与中国人民的反抗》。这样,就把对列强侵略的论述,主要限定在“武装”侵略这一最为典型和重要的方式上,并且选择几场主要的战争作为课文的基本素材。第1课中包括两次鸦片战争、甲午中日战争和八国联军侵华战争,抗日战争单独作为第2课。与外国侵略者蓄意挑起的侵华战争相对阵的,是中国人民一方。通过对战争有关情形的揭示,在揭露侵略者野蛮罪行的同时,也显现中国人民反抗斗争的艰苦卓绝,这两方面是相辅相成的。并且,本单元对所选几次战争的论述上,不但充分注意到其间的动态联系和发展逻辑,而且注意把握阶段性特点。第1课中所涉及的四次战争,都是发生在晚清时期,结局都是清朝失败。而抗日战争是发生在民国年间,中国共产党抗战方针的指引从中起了非常关键的作用。这场战争的结局是中国胜利,并且是以近代以来中华民族反抗外国侵略的第一次完全胜利的战争而载入史册的。从一次次失败到最终胜利,这就是近代中华民族抗击外来武装侵略所走过的道路。本单元立意于通过典型的战争,把列强武装侵略与中国人民的反抗联系起来,给以动态的、分阶段的揭示,具体落实课标中的有关要求。

    
【上一篇】
【下一篇】