当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中历史>>必修1>>教材介绍

本课是根据《普通高中历史课程标准(实验)》(以下简称《标准》)所列的“了解明朝内阁、清朝军机处设置等史实,认识君主专制制度的加强对中国社会发展的影响”这个学习要点编写的,反映中国封建社会晚期政治制度的特点及其影响,讲授1课时。《标准》列了内阁、军机处的设置和君主专制加强的影响三个知识点。但明朝内阁的设置缘起于宰相制度的废除,而讲君主专制强化的影响又不能脱离具体的历史事实,因此本课设置了“宰相制度的废除”“内阁的建立”“君主专制制度的顶峰”三个子目。即把第一个知识点扩展为两个子目,后两个知识点归并为一个子目。

第一个子目“宰相制度的废除”,开头首先交代明清君主专制加强的历史背景和原因。明清封建专制的加强,归根到底是地主土地所有制和租佃制发展以及封建社会走向衰落的产物。因为中国封建社会发展到此时已步入晚期阶段,地主阶级的腐朽性以及封建生产关系和生产力的矛盾日益明显地暴露出来,封建社会的基础很不稳固。宋元以来地主土地所有制和租佃制的普遍发展,又使封建地主对土地和佃农的占有变得更不稳定,地主对佃农的超经济强制相对削弱。超经济强制是地主阶级借以实现他们对佃农榨取剩余劳动的必要手段。因此,地主阶级迫切要求国家政权进一步加强封建专制的中央集权制度,巩固封建统治,以强化对农民的超经济强制,保证地主对农民剩余劳动的榨取。明清君主专制的强化,就是适应封建社会晚期地主阶级的这种需要而出现的。有关宋元以来地主土地所有制和租佃制的发展状况,过去的初中教材和现在这套高中教材均未讲到。限于篇幅,本课课文只能简单概括当时的历史背景,指出由于当时中国封建社会步入晚期,地主阶级更加腐朽,社会矛盾更加尖锐,明清统治者便大力强化君主专制,以求达到稳定和巩固封建统治的目的。

接着,叙述明太祖加强君主专制的两项重大措施。一是废除行中书省,分置布政司、都指挥司和按察司,其中的布政司仍习称为省。元朝的行省总揽地方大权,军政大事无所不管。明朝的省只管地方行政,军政和监察则划归都司与按司管辖,职权大大缩小。元朝的行省与中书省不是隶属关系,它虽受中央的中书省节制,但却可在中央统一政策的基础上,独立处理地方事务,是中央分权给地方。明朝的三司分别隶属于中央有关部门,是地方集权于中央,从而大大强化中央对地方的控制。二是废除宰相制度。封建社会的宰相,既是皇帝的助手,又对皇权起着制约作用。随着地方行省的改革,统领中央各部的丞相职权扩大,相权与皇权的冲突越发尖锐。明太祖于是又下令废除中书省和丞相,以六部分理全国政务,直接对皇帝负责。全国的军政大权因此全部集中到皇帝手里,君主专制发展到新的高度。

第二个子目“内阁制度的创立”,具体叙述明朝内阁的创建过程及其性质。内阁的设立,是宰相制度废除的必然产物。因为中书省及丞相废除后,皇帝“躬览庶政”,政务繁多,不可无辅臣,明太祖于是又设殿阁大学士,作为侍从顾问。不过,他仍事必躬亲,大学士很少能参决政务。到明成祖时,阁臣获得参决机务的权力,内阁制度正式确立。至明宣宗时,阁臣又获得票拟权。此后,内阁权力不断扩大,有些首辅甚至权压六部,俨然是个丞相。

关于内阁的性质,历来存在争议。一种意见认为,内阁是皇帝的辅政机构;另有一种意见认为,内阁是皇帝的秘书机构;还有一种意见认为,内阁是兼具秘书型、顾问型和学术型等职能特点的辅助皇帝决策的机构。教材采用大多数学者所赞同的观点,认为明代内阁不是法定的中央一级的行政机构或决策机构,而是为皇帝提供顾问的内侍机构,即秘书机构。阁臣的升降和职权的大小,完全取决于皇帝的旨意。因此,内阁是君主专制强化的产物。阁权不同于相权,不可能对皇权起到制约作用。

第三个子目“君主专制制度的顶峰”,叙述清朝君主专制强化的过程及其影响。努尔哈赤初建后金政权时,女真(满洲)刚刚进入阶级社会,尚保留许多原始社会军事民主制的残余,由各旗旗主共同议政,“共治国事”。皇太极继位后,扩大参与议政的成员,削弱旗主的权力,改国号为清后,又设内阁,置六部。但议政王大臣会议作为最高决策机构的性质仍然未变,“军国机要,主之议政处”,皇权受到很大的限制。后来,康熙帝设南书房,与内阁、议政王大臣会议并立,三个中枢机构互相制约,最后集权于皇帝。至雍正帝设军机处,每日召集军机大臣商议国事,传达皇帝谕旨。至此,全国的军政权完全集中到皇帝手中,君主专制达到顶峰。

最后,课文对明清强化君主专制的作用和影响作了评述。古代中国的中央集权制度既有其积极作用也有其消极影响。如果说它在初建时是适应社会发展的需要,积极作用占据主导地位的话,后来随着历史的发展,积极的一面便逐步下降,消极的一面逐步上升。到封建社会晚期,消极的一面则占据主导的地位。此时君主专制的高度强化,已极大地妨碍着社会的进步和资本主义萌芽的成长。而当时西方许多国家则通过资产阶级革命和改革,建立起资产阶级的政治制度,从而有力地推动着社会的进步和生产力的发展。中国社会的发展步伐,从此开始大大落后于西方,从而埋下日后被动挨打的祸根。

    
【上一篇】
【下一篇】