当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中历史>>必修3>>案例研究

教学目标

一、知识与能力

记忆毛泽东关于中国新民主主义革命、社会主义革命和建设的重要理论成果及论述;理解毛泽东思想的产生是近代中国历史发展的必然,实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想的精髓;探究毛泽东思想对中国革命和建设产生的影响,和在建设中国特色社会主义中的现实作用。

二、过程与方法

通过引导学生在互联网、资料室、图书馆收集图片、文字资料、影像资料,培养学生搜集资料、提炼有效信息的能力;通过组织学生走访身边的人和事,激发学生学习热情,感受毛泽东思想对我国革命和建设的深远影响,培养学生注重调查研究的学风。通过本课各子目之间的学习和提问,培养学生分析问题、认识事物之间是普遍联系的能力,通过对毛泽东思想的深刻内涵的讨论、交流,培养学生探究问题、表达问题的能力。

三、情感态度与价值观

通过引导学生探索毛泽东思想的产生过程,认识毛泽东思想是从革命实践中产生的,并经过以后的实践检验证明了其正确性,说明理论来源于实践且指导实践的道理,使学生明白“实践是检验真理的惟一标准”,并进而培养学生勇于实践的意识。通过引导学生对毛泽东思想产生的背景的分析,使学生认识到毛泽东思想的产生是中国近代历史发展的必然,也是马克思列宁主义同中国具体实践相结合的产物,是对马克思主义的丰富和发展。

教学重点难点

重点:毛泽东思想的形成经过;毛泽东思想的内容。

难点:毛泽东思想的科学内涵;毛泽东思想的深远影响。

课时安排

一课时

课前准备

教师:录像片《秋收起义》、《井冈山会师》,课件:《毛泽东思想》,相应的图片及文字资料。

学生:从教科书、互联网、课外读物搜集与本课相关的历史图片、文字资料、历史人物传记等。

教学设计

导入新课

教师:当中国的大门开始被西方的炮舰强行打开的时候,西方产生了两个伟大的人物:马克思、恩格斯。他们在欧洲大地上研究调查,批判地吸收人类思想文化上的优秀成果,从而创立了一个崭新的科学的思想体系──马克思主义。几十年后,列宁根据俄国的实际,创立了关于帝国主义的科学理论,领导俄国取得了十月革命的胜利,开辟了人类历史的新纪元,他的理论、思想和实践就是列宁主义。十月革命的炮声震惊了古老的中国,不久,在世界东方的中国,又出现了一个响彻世界的名字:毛泽东。有了毛泽东,有了毛泽东思想,中国迎来了一个天翻地覆的时代。你知道毛泽东思想是怎样诞生的吗?

教学过程

一、毛泽东思想的诞生

教师:要求学生认真阅读课文引言中的内容,读完后回答什么是毛泽东思想?

学生阅读后回答。

教师:指导学生阅读【历史纵横】,并选取有关毛泽东早期活动的资料片或图片,边向学生展示,边对毛泽东的有关事迹进行简单的介绍,从而使学生对毛泽东崇高的人格品质有一个初步的认识,为学生理解毛泽东思想的形成奠定基础。在此基础上,教师引导学生从多角度分析毛泽东思想产生的背景。

学生:思考后回答毛泽东思想产生的背景。

教师总结:辛亥革命后,特别是第一次世界大战期间,中国社会资本主义经济迅速增长,工人阶级的队伍进一步壮大,工人运动不断发展,这就为毛泽东思想的形成奠定了阶级基础;新文化运动后期开始,特别是五四运动后,马克思主义在中国的广泛传播,并同中国工人运动相结合,为毛泽东思想的产生奠定了思想基础;以毛泽东为代表的中国共产党领导的人民革命实践为毛泽东思想的形成奠定了实践基础;十月社会主义革命的胜利,马克思主义通过苏维埃俄国传到了中国,这就为毛泽东思想的形成提供了国际条件。(最后引导学生一起得出结论)毛泽东思想是近代中国社会历史和革命运动发展的必然结果。

教师:向学生展示表格,要求学生在阅读教材内容的基础上完成表格内容。

毛泽东思想的形成一览表

历史时期

内容

特征

大革命时期

毛泽东从理论上解决了中国革命的领导者、同盟军、革命对象等问题

发端

土地革命战争时期

毛泽东创造性的提出了“工农武装割据”的思想

初步形成

抗日战争时期

毛泽东思想形成比较完整的理论体系

确立为党的指导思想

教师:提出问题并让同学们讨论:从中国共产党的创建到大革命时期,毛泽东把马克思主义同中国革命的实践相结合,解决了中国革命的哪些实际问题?

学生:自由讨论后回答问题。

教师:在学生回答问题的基础上进行总结:从中国共产党创建到国共合作的大革命时期,毛泽东发表了《中国社会各阶级的分析》和《湖南农民运动考察报告》等文章,把马克思主义的基本原理同中国革命的实践相结合,深刻地分析了中国的社会形态和阶级状况,解决了中国民主革命的对象、动力、领导者及同盟军的问题。他指出,无产阶级是中国民主革命的领导阶级,“农民问题乃国民革命的中心问题”,农民是无产阶级的同盟军,军阀与帝国主义势力是中国革命的对象。

教师:请同学们观看《秋收起义》、《井冈山会师》中的部分录像片断,然后回答问题。

(录像内容)

场景一:秋收起义进攻长沙受挫,起义队伍退到文家市,毛泽东决定把队伍转向农村,向井冈山进军。

场景二:毛泽东开辟井冈山革命根据地,朱德与毛泽东会师,井冈山革命根据地不断巩固和扩大。

场景三:毛泽东发表《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》和《星星之火,可以燎原》。

场景四:中国农村革命根据地迅速发展,“星星之火,成燎原之势”。

教师:请学生讨论后回答:

(1)毛泽东把军队由城市转向农村的主要原因是什么?

(2)井冈山根据地的开辟有何重大意义?

(3)井冈星火,成燎原之势说明了什么?

(4)毛泽东“工农武装割据”的思想体现了毛泽东思想的什么特点?“工农武装割据”思想的提出有何意义?

学生:讨论后回答问题。

教师总结:在学生回答的基础上,教师总结,毛泽东决定把军队由城市转向乡村,最主要的决定因素是敌强我弱的基本形势。井冈山革命根据地的建立从实践上为中国革命开辟了一条农村包围城市的新道路。井冈星火,成燎原之势,充分说明毛泽东“工农武装割据”思想的正确。毛泽东“工农武装割据”的思想反映出实事求是是毛泽东思想的精髓。它的提出,创造性地解决了中国革命的道路问题,为中国革命指明了方向;同时,也是把马克思主义普遍原理同中国革命具体实践相结合的光辉典范,它极大地丰富了马克思主义的理论宝库。

教师:帮助学生分析此题的解题关键是:中国与俄国的国情不同。中国是一个半殖民地半封建的国家,中国革命的敌人主要集中在大城市而且势力十分强大。因此,在中国坚持城市中心论,照搬俄国的经验,就是教条主义,是不符合中国国情的。最后教师与学生共同得出结论:此题再次说明,实事求是是毛泽东思想的精髓。

教师:抗日战争时期,毛泽东思想是怎样形成比较完整的思想体系的?

学生:在阅读教材的基础上能较容易的答出:抗日战争时期,毛泽东发表了一系列重要的文章,如《论持久战》《新民主主义论》《论联合政府》等。通过这些文章,毛泽东作出了中国革命分民主主义和社会主义两步走的战略部署,创造性地提出了新民主主义革命的概念,他在政治、军事、经济和思想文化等方面形成了比较完整的思想体系。在1945年召开的中国共产党第七次全国代表大会上,毛泽东思想被确立为中国共产党的指导思想。

教师:在学习完本子目内容的基础上组织学生分组讨论两个问题:问题一、从毛泽东思想的形成过程来看,毛泽东思想有何特点?问题二、为什么中共七大把毛泽东思想确立为党的指导思想?

学生分组展开热烈讨论。然后学生各抒己见,自由发挥自己的见解。

教师小结:一、毛泽东思想的特点有以下几个特点:第一,毛泽东思想是马克思列宁主义同中国实际相结合的产物,毛泽东思想形成和发展的过程就是马克思主义中国化的过程。毛泽东思想始终贯穿着马列主义的立场、观点和方法,具有鲜明的中国特色。第二,毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。第三,毛泽东思想的精髓是实事求是、群众路线、独立自主。

二、毛泽东思想的发展

教师:指导学生阅读教材内容,然后模仿上一栏目的学习,自己设计表格,自己填写内容,同学之间可互相交流,互为补充。

毛泽东思想的发展一览表

历史时期

内容

作用

人民解放战争时期

毛泽东从理论上解决了中国革命和建设新中国的重大问题

为即将成立的新中国作了政治理论准备

过渡时期

毛泽东从理论和实践上解决了中国建设社会主义制度的问题

    顺利的完成了生产资料私有制的社会主义改造,使中国实现了伟大的社会变革

社会主义建设时期

毛泽东提出了一系列富有中国特色的社会主义建设方针,科学阐明了社会主义社会的矛盾问题

    丰富了马克思主义关于社会主义发展的理论

教师:选取有关党史资料、影视作品的片断,向学生直观展示毛泽东思想在新中国的成立、向社会主义过渡的实现和社会主义建设中的伟大历史作用。

教师:引导学生归纳毛泽东思想的内容,提倡学生自由发言,充分发挥学生的主观能动性,然后教师总结出毛泽东思想的六点内容,即新民主主义革命的理论;革命军队的建设和军事战略的理论;关于社会主义革命和建设的理论;国际战略和外交政策的理论;思想政治和文化工作的理论;党的建设和统一战线的理论。

三、毛泽东思想的深远影响

教师:指导学生阅读教材,在学生阅读的基础上教师阐释毛泽东思想的科学内涵,即毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

然后引导学生解决以下问题:

问题一、请结合史实说明毛泽东思想是在中国的运用和发展。在引导学生解决这一问题时,教师要注意把握准,毛泽东思想源于马克思主义,又发展了马克思主义,注意引导学生理解毛泽东思想对马列主义的发展。

问题二、为什么说毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结?在处理这一问题时,要引导学生用中国民主革命和社会主义建设的有关成就来进行说明,以培养学生用史实说明历史观点的能力。

问题三、请举例说明毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。在处理这一问题时,要引导学生从老一辈无产阶级革命家中选取典型的代表人物,说明他们对毛泽东思想的形成和发展所作出的贡献。

教师:指导学生阅读教材,然后自己概括归纳毛泽东思想的历史作用,培养学生的自学能力。(提示:教材对毛泽东思想的历史作用,从新中国成立前和新中国成立后两个阶段进行了归纳。)

教师:向学生展示“毛泽东思想的深远影响”的投影,边展示边向学生作一定的阐释。

(黑体字内容为投影内容)第一,毛泽东思想是马克思主义与中国革命实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果,是中国化的马克思主义,是中国共产党的指导思想,是中华民族的宝贵精神财富。回顾中国革命的历史可以看到,所谓理论飞跃,是对中国革命正反两个方面丰富经验的总结和升华。这种升华,不是解决了个别理论问题,而是正确回答了中国革命的一系列基本问题。所谓理论飞跃,就是毛泽东所说的,是认识中国革命的客观规律。第二,毛泽东思想是夺取中国革命胜利的理论武器,是社会主义中国立国建国的思想政治基础,是建设中国特色的社会主义理论的渊源和理论先导。毛泽东思想的突出特点就是中国化的马克思主义,它要求我们实事求是,所以我们在建设社会主义的过程中,要把马克思主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合,建设有中国特色的社会主义,这是毛泽东思想在新形势下的新发展。第三,毛泽东思想将继续对中国共产党和中华民族发挥巨大和长远的指导作用。毛泽东思想的精髓是中国共产党和中华民族取之不尽、用之不竭的宝贵财富,是中国共产党和中华民族奋勇前进的精神动力。

本课小结:胡锦涛同志在纪念毛泽东诞辰110周年座谈会上的讲话中指出:时代的条件、人民的实践孕育了毛泽东思想,毛泽东思想指引和推动了中国社会的前进,毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。在任何时候任何情况下,我们都要始终高举毛泽东思想的伟大旗帜。

作业布置

板书设计

毛泽东思想的形成:大革命时期:毛泽东思想发端

                  土地革命战争时期:毛泽东思想初步形成

                  抗日战争时期:毛泽东思想确立为党的指导思想

毛泽东思想的发展:人民解放战争时期:

                  过渡时期:

                  社会主义建设时期:

毛泽东思想的精髓:实事求是、群众路线、独立自主。

毛泽东思想的作用:新中国成立前

                  新中国成立后

毛泽东思想的影响:略。

 

    
【上一篇】
【下一篇】