当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中历史>>必修3>>案例研究

教学设计

[教学目标]

网络技术是现代信息技术的代表,它的出现和广泛应用于政治、军事、经济以及社会生活的各个层面,引发一系列社会变革,成为全球化时代的技术表征。本课内容与现实联系密切,学生比较熟悉,且政治课、地理课都有类似内容。因此,本课的学习注重从人类社会发展的角度去探讨网络技术所引发的社会变革,设定教学目标如下:

1.掌握重要概念互联网、知识经济等。

2.综合所学历史知识把握“信息传播方式的变革”对人类社会发展的影响,树立大历史观。

3.联系时政,分析互联网影响的利与弊,培养分析能力,树立正确的网络观、发展观。

[教学方式]

1.重新整合教材内容,使之为教学目标服务。

为完成预定的教学目标,可以循着“信息传播方式的变革”的思路对课本内容进行整合。

信息传播方式的变革

教材资料

    计算机的历史:二战后以计算机与通信技术为核心的现代信息科学技术迅速发展(20世纪40年代~90年代)

    美国制造的第一台计算机(图片)、二战后现代信息科学技术的发展(宋体字内容)

    工业革命前人类曾使用信息传递方式

    马车(图片)、万里长城(图片)

    工业革命使信息传播方式发生了变化

    蒸汽机车(图片)、轮船(图片)

    第二次工业革命使信息传播方式变化更大

    贝尔发明的电话机(图片)、留声机(图片)、飞机(图片)、汽车(图片)

    第三次科技革命对我们的影响

将学生的发言归纳,制作成表格

在对教材内容进行整合时,应结合主题思路做大胆地取舍。计算机的历史,学生在学习《信息技术教育》课程的时候已经有所了解,可以适当缩略。“知识经济”的概念,现在尚存在争议,且学生同时在学习《思想政治教育》课程和《地理》课程的时候,都会接触到“知识经济”在生产方式、经济结构方面多引起的变化。因此,“知识经济”的相关内容可以进行适当的省略和替换。

2.引导学生研习和运用历史材料。

围绕主题补充或重新整合课本提供的历史材料,比如用不同时期人类使用的传递信息的工具的图片为学生创造情境,感受历史上每一次信息传播工具的变革给人类带来的巨大变化;启发学生结合当前现实探讨信息时代人类所面临的机遇和挑战。

期望学生在研习历史材料的过程中,进一步认识到历史材料是认识历史的重要途径,并懂得利用所学的知识分析原始材料和时政资料,感悟到“所有的历史都是当代史”。

3.通过各种方式创设情景,设置具有探究性的问题启发学生进行思考。(详见[教学构思])

4.在合作与交流中不断锤炼历史思维。

上课前布置学生分组完成作业:(1)工业革命前人们的衣、食、住、行是什么样子的?(2)两次工业革命给人类社会带来了哪些变化?(3)网络给我们的生活带来了哪些变化?前两个问题学生在学习《必修二》的时候已经接触过,他们只需梳理已学过的知识即可,主要是通过对过去知识的一种复习,让学生学会运用史料和已知知识探讨新问题的方式。

[教学构思]

教学内容

教师的教

学生的学

预期效果

1.计算机的历史

情景创设:①教室中摆放着的电子计算机②美国制造的第一台电子计算机的照片。

问题设计:我们所熟悉的这台机器叫什么?它是什么时候被发明出来的?单一台电子计算机有什么功能?多台计算机有哪些功能?使计算机具有如此强大功能的技术是什么技术?

通过阅读教材P150,利用已有的知识,可得出计算机技术发展的历史进程:①20世纪40年代,第一台电子计算机在美国诞生;②20世纪60年代末,互联网技术出现(明确“互联网”的概念)③20世纪90年代以后,互联网进一步发展为“万维网”,即WorldWideWeb

学生明确电子计算机和互联网技术发展的历史进程。

2.回顾人类历史上的信息传播方式的变革

情景创设:展示历史图片:①马车、万里长城;②蒸汽机车、轮船;③贝尔发明的电话机、留声机、飞机、汽车。

设问:有人类以来就有信息,在电子计算机诞生以前人类是怎样传递信息的?这些信息传递方式给人类的生产、生活带来了什么变化?

运用所学过的知识,在教师的引导下回顾人类历史上比较典型的信息传递方式,并分析这些传递方式对当时的经济生活的影响。

理解“信息”在人们生产、生活中所扮演的角色,同时引起学生进一步探究的兴趣。

3.互联网给人类带来了什么?

设问:以往的信息传递方式的变革都给人类社会的发展造成了巨大的影响。当今的互联网又会为我们带来什么?

分别发言,结合自己的知识、经历,对信息时代人类获得的机遇和挑战等问题各抒己见。

明确网络时代人们所面临的机遇和挑战

4.总结

以表格的形式将学生讨论时发表的主要观点摘要列出,进行点评。

通过讨论和教师的点评明确:“科学技术是一把双刃剑”,互联网使人们的工作、学习方式都出现了革命性的变化,同时也向人们提出了前所未有的挑战,中学生应树立正确的网络观。

再一次明确教学目标

 

教学设计说明

本教学设计是基于探究式学习而进行的教学尝试。本课内容与现实联系密切,也与其他相关学科联系密切,因此要谨防走入误区,在设计时需要凸显出历史学科的特色,使学生在学习时能够从历史的整体角度来把握科学技术在人类历史进程中所起的重要作用,从而树立正确的科学发展观。

为更好地帮助教学,本设计在教材的整合方面大胆地取舍,对于与教材中编写清楚、学生易于理解的内容,在教学时可不必做过多地关注。以便突出主题,更好地利用课堂教学时间。另一方面,相信学生的能力。学生对于互联网的知识绝对不亚于我们教师自己,因此本设计将课堂讨论的主动权交给学生,使学生在自由、和谐的课堂气氛中充分地发表自己的意见,通过师生平等的交流帮助学生树立正确的网络观、发展观。

背景资料

    
【上一篇】
【下一篇】