当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中历史>>必修3>>案例研究

   
  相关链接本课视频 本课课件

 

教学目标:

 

引导学生通过对《清明上河图》的观察,了解宋代城市经济的发展状况,体验探究文物是感知和学习历史的重要途径及方法。

 

    引导学生通过解读文献资料,初步学会用文献资料与文物资料相互印证的方法,认识宋朝是我国古代继隋唐之后经济和文化科技继续发展的一个重要朝代。

 

    引导学生通过对《清明上河图》的欣赏与探究,感受祖国历史文化的博大精深,进而体悟祖国灿烂辉煌的古代文明;认识古代优秀文化遗产的历史与现实价值,树立保护文物、保护历史遗迹的意识。

 

    教学课时:l课时

 

    教学重点:了解张择端的《清明上河图》所反映出的宋代城市经济发展状况。

 

    教学难点:初步认识从《清明上河图》这类文物中提取、考证历史有效信息的方法。

 

    教学过程:

 

    导入新课

 

    课前:向学生发放《清明上河图》复印件。

 

    教师导入新课:北宋晚期即徽宗时期的画家张择端创作的《清明上河图》,是一幅历史风俗画。提到这幅画,同学们会说:太熟悉了。是的,现在以《清明上河图》为装饰的产品有很多,如以《清明上河图》为背景的家具、扑克、火花等等课件演示:家具、扑克、火花上的《清明上河图》,图13,图片详见附件中的课件,下同。)

 

    师:说实话,《清明上河图》这件文物真的是非常伟大。整幅图就像一部百科全书,如果要研究中国古代的城市规划、船舶制造、桥梁建造等,都需要借助这幅图,例如研究数学史,图中的一个场景就为我们认识中国古代的计算工具——算盘,提供了珍贵资料。同学们请看发给你们的《清明上河图》的第一页(4),这里有一个开药铺的赵太丞家。就在这家药铺的柜台上面,有一把15档的穿档算盘(课件演示:算盘)。经过放大可看出,算盘中有一道横梁把珠统分为上下两部分(穿档)15串算珠内贯直柱(“档”),基本与现代算盘无异。这可能是我们现在能看到的最早的算盘了。

 

    下面咱们再看看图中的这条船(课件演示:船,图5)。从这条船上,我们可以看出当时船舶发展的许多技术成就。仔细看,船板上有一排钉子。这可是世界上最先进的连接工艺,叫钉接榫合,即船板使用长钉连接,钉是从船壳外向里钉进。这项技术在唐朝已得到应用,1960年和1973年江苏出土的两艘唐代木船上都使用了穿插铁钉的搭接技术,发展至宋代,这项技术更加成熟。而那时欧洲国家的船板仍用皮条和绳索绑扎,还不会用钉榫连接。这印证了宋朝时中国的造船技术在世界上处于领先的地位。这是《清明上河图》与船舶建造学关系的重要一例。

 

好啦,今天我们要学习的,是从《清明上河图》看北宋的城市经济(课件演示:本课课题)

 

新课讲授

 

师:说到城市经济,我就想起了一个词:“坊市”。“坊”是居民区,“市”是商业区。这在学习唐都长安时大家了解过(课件演示:唐朝的坊市,图6),想必我们西安的同学都不陌生。那我的问题就出来啦:关于唐朝的“坊”和“市”,你们知道的有哪些呢?哪位同学先来说说“坊”?

 

    生:唐朝的居民区分为大小不等的114个“坊”,其中面积最小的坊只开一个坊门,而积居中的坊东、西各有一个坊门,面积最大的坊是在东、南、西、北都开有一个坊门。每个坊两个相对的坊门之间连接有道路,是坊内的主要街道,大坊的坊门间是两条相互交叉的十字街。坊内这条横街和十字街以外的街道,称为“巷”或“曲”。“坊”与“坊”之间,“坊”与“市”之间,都要用高大的“坊墙”或“市墙”隔开。

 

    师:说得很具体。这使我想起了西安的钟鼓楼。钟和鼓原本都是乐器,以后逐渐用于报时,钟鼓楼(课件演示:西安钟鼓楼,图7)即成为报时建筑。唐长安就对居民生活实行严格的晨钟暮鼓制度。每天早起鸣钟,各坊坊门随着城门同时开启,百姓可以上街活动;每天日落鼓响,各坊坊门随着城门同时关闭,实行宵禁,禁止行人上街。违者称为“犯夜”,要受拘禁。同样,市的聚散也依鼓钲而行,根据《唐六典》记载(课件演示:材料一)

 

    “凡市,以日中击鼓三百声而众以会。日入前七刻,击钲三百声而众以散。”

 

    下面,哪位同学再来说说“市”?

 

    生:唐朝主要有“东市”和“西市”两个商业区。两市的四面都设有高大的“市墙”,与周边的“坊”隔开。市墙四面设门,由司市掌管锁钥。市内,井字形街道将其分为九部分,各市按照同类而聚的原则进行商业活动。

 

    师:也就是说,你若是个唐朝商人,想要在都城长安经商,那就必须在政府规定的时间、选择政府规定的地域,摆上一个固定的摊位,出售政府批准的商品。这不由使我们联想到《木兰辞》中“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭”的景象。可见唐朝的“市”还保留了些许汉代“市”的影子。

 

    师:这就是中国历史上的坊市制度,其实质是一种在空间和时间上对城市生活加以限制的封闭型管理体制,它的最大作用莫过于创设了一个封闭的法治的城市商业空间。所以,(课件演示:材料二、三)唐人一方面赞叹“长安大道横九天”的浩荡之势;另一方面又感慨长安城是“六街鼓歇行人绝,九衢茫茫空有月”。随着商品经济的发展,这种过细、过死的管理,已成为城市进一步发展的障碍。到了北宋,上述这些发生了哪些变化呢?请观察《清明上河图》(8)后回答这一问题。

 

    生:第一,从《清明上河图》中可以看到,“坊墙”或“市墙”都没有了,居民区与商业区交叉存在(课件演示:住宅和商铺混居,图8)。第二,东京城内的店铺大都临街开设。也就是说,东京城内的坊区和市区,不再“泾渭分明”(课件演示:北宋东京城布局示意图,图9)

 

    师:是的,在宋代,随着商品经济的发展,城市中“坊墙”或“市墙”均被拆毁,坊市的界限不复存在了。空间限制既被打破,那对坊市的时间限制呢?根据宋敏求《春明退朝录》中记载(课件演示:材料四)的“二纪以来,不闻钟鼓之声”看,宋神宗时已有二三十年(1 2年为一纪)没有敲钟击鼓了,可见各项管制是在H益松弛,这点在下面还要详细提到。那么,替代“坊市”制度的是什么呢?就是“街市”制度:城市中居民区与商业区交叉存在,并逐渐连成一片,居民众多的小巷不再相互隔离而直通大街,从而使大街小巷的畅通结构取代了旧有的封闭结构。(课件演示板书:1.经营场所:街市制代替坊市制)

 

    师:我们再仔细看看《清明上河图》的第一页(1011),与前代相比,宋代的“街市”还有什么变化呢?

 

    生:(自由回答)

 

    师:我们还可以看到,很多商店的铺面上都有用于招徕顾客的招牌和幌子。招牌最初是一种无字的布帘,以后帘上逐渐题了店铺名号,继而又被题了文字的木牌代替,多用以指示店铺的名称和字号,也可称为牌匾。“幌子”原指窗帘、帷幔,古时酒店用布旗招徕顾客,所以酒旗也称“幌子”。后来加以引申,凡商店门面上展示的标志,统称为“幌子”,主要表示经营商品的类别或不同的服务项目,也就是行标。商店一般多用实物、装载实物的工具或实物模型做“幌子”,也有以灯具、旗帘和文字牌匾为幌子的。你们从《清明上河图》中看到了哪些招牌和幌子呢?

 

     师生共同查找:《清明上河图》第一页上图左侧(10)中街路北“赵太丞家”两侧有落地的招牌广告,西面“治酒所伤真方集香丸”,东面“大口中丸口肠胃口”,“五劳七伤口口口”;街南有挂着“解”字的当铺,还有“李家输卖门”“久住王员外家口”等老字号;再往北一点还有“杨家应症”“王家口明疋帛铺”“梅大夫往风”“刘家上色沉檀楝香铺”等。《清明上河图》第一页上图右侧(11)是写着“香茶”字样的茶肆,在桌案上摆放着茶具;茶肆隔壁挂着“正店”招牌,再往西是“孙羊店”(课件演示:相关图片)

 

    师:据统计,除景物的遮挡外,图中有商家设置的广告招牌23处,广告旗帜10面,灯箱广告4块,大型广告装饰彩楼、欢门5座。北宋城市经济中广告文化的发达由此可见一斑。商家用招牌和“幌子”做广告的策略,具体源于何时,并无统一说法,但从唐代陆龟蒙“小炉低幌还遮掩,酒滴灰香似去年”的诗句来看,不晚于唐代,招牌和“幌子”已经出现。但如此的普及,还是北宋以后的事情。而这也是北宋城市经济与汉唐相比,在经营手段方面进步的一个重要表现。(课件演示板书:2.经营手段:招牌幌子大行其道)

 

师:不知道大家注意到没有,“正店”两字旁边,大门上面的是什么呢?

 

    生:两个灯箱广告。(课件演示:灯箱)

 

    师:刚才说到《清明上河图》中有灯箱广告4块,其中就有这两块(11)。问题在于:你做广告就得了,为什么非得采用灯箱的形式呢?换句话说,这灯箱是干什么用的呢?

 

    生:应该是店主人为在夜间招徕顾客用的。

 

    师:很对,这可以说就是夜市广告。由此,我们就进入下一个环节:北宋城市经济中,市的营业时间问题。在北宋以前,夜市往往为官府所严禁。人宋后,东京城夜市日益兴旺,政府亦不再禁止。《宋会要辑稿·食货六七》记载了宋太祖赵匡胤于乾德三年(公元965)对开封府所下的诏令(课件演示:材料五):“京城夜市至三鼓已来,不得禁止。”自此以后,夜市不断发展,宋徽宗年间尤盛。可以说,夜间商业活动的出现,表明了东京城市商业贸易活动的活跃,同时,城市长期以来作为政治、军事中心而实行的严格时间管理制度,到这时由于经济因素的增强而渐渐松懈,反映出大都市经济中心地位的上升。(课件演示板书:3.经营时间:夜市开始兴盛)

 

    师:大家再仔细看发的《清明上河图》前两页,并结合以下这段材料(课件演示:材料六),我们来继续讨论北宋“市”的经营时间,除了正常的日市和刚才说过的夜市之外,还有没有什么其他的“市”呢?

 

    材料六:“(开封城)诸门桥市井已开……酒店多点灯烛沽卖,每分不过二十文,并粥饭点心。亦间或有卖洗面水、煎点、汤、茶、药者,直至天明。……更有御街州桥至南内前趁朝卖药及饮食者,吟叫百端。”

    ──《东京梦华录》卷三,“天晓诸人入市”条

 

    生:还有早市。

 

    师:这样看来,在北宋的东京,一天24小时,几乎是时时刻刻都有市。相较之下,北宋这种时间限制打破后城市经济的活跃程度,隋唐是难以望其项背的。

 

    师:下面,哪位同学再来说说在这段材料里,市场内都卖什么呢?

 

    生:卖酒、粥饭点心、洗面水、汤、茶、药等。

 

    师:在刚才这段材料中,你觉得最有意思的是卖什么的啊?

 

生:卖洗面水的。

 

    师:这就可以从中看出服务性行业的勃兴。

 

传统商业一般买卖的是普通人民生活的必需品,而到了北宋时期,商业有了巨大的发展,突出表现在服务性行业的勃兴上。所谓服务性行业,主要是为人们提供他们所需要的服务。在中国古代,服务性行业主要包括饮食业、旅店业、医药业、茶坊和浴堂业、仓储租赁业以及字画装裱业等。下面,我们先来说说饮食业。从《清明上河图》中可以看到有一“孙家正店”(课件演示:孙家正店,图11)。同学们观察一下,这个酒楼接待的应该是些什么人呢?证据有哪些?

 

    生:“孙家正店”接待的应该是京城中有势有财的上层社会人士。证据:门上彩楼欢门精致,表明酒家规模大,装修豪华。门口人流熙熙攘攘,停有许多车马,楼上高朋满座。不远处两乘有侍女跟随的暖轿款款而来,侍女非普通百姓家所有,而且轿子在当时也是为权贵所有的交通工具。

 

    师:同学们判断的不错,证据也比较有力。根据《东京梦华录》的记述,汴京御街上的饮食店中,经营正规的称为“正店”,一般官僚、贵族才吃在“正店”。那普通百姓宴请宾朋应该在哪里呢?请看《清明上河图》第二页上图(12)城外汴河上虹桥南岸的“十干脚店”(课件演示:十干脚店)。脚店一般是指正店以外的小型酒店,这家店规模虽不能与“孙家正店”相比,但也是宾客满座。这才是普通百姓宴请宾朋的地方。

 

师:人食五谷杂粮,哪能不得病呢?接下来,我们就该说到医药业了。医药业是比较常见的一个服务性行业。请观察《清明上河图》第一页上图左侧(图lO,看看这几家药铺的分布,有什么特点呢?是彼此相隔遥远呢?还是相对比邻而居呢?(课件演示:药铺)

 

    生:当然是相对比邻而居啊!一进城就是“赵太丞家”,不远处是“刘大夫家”,“刘大夫家”斜对面就是“梅大夫家”,“梅大夫家”旁边还有“杨大夫家”。

 

    师:在对“市”的管制日益松弛之下,众多药铺仍选择比邻而居说明了什么问题呢?

 

    生:说明当时的商业竞争非常激烈。

 

    师:众多药铺比邻而居,类似今天的商业一条街+同行间既有竞争、有比较,又形成了一定规模,在优胜劣汰中发展的更加成熟,这正是经营理念的变化使然。因此,这种现象也是北宋城市经济繁荣的一个非常重要的表现。

 

    师:接下来,就该说到旅店业了。住店嘛,可以到图中的这家“久住王员外家”(课件演示:久住王员外家,图10)。在当时的东京城内,这样的旅馆、客店多达两万余间。说到这里,我有几个问题需要与大家共同探讨。第一问题:东京城内有这么多的旅馆和客店,看来流动人口是蛮多的啊。你能运用相关资料算算徽宗年间的东京城总共有多少人吗?

 

生:(自由发言)

 

师:据《宋史·地理志》记载:“开封府,崇宁(11021106)户二十六万一千一百一十七,口四十四万二千九百四十。”如果再加上没有户籍的流动人口,以及官府机构和几十万军队,人口应该有百余万。要知道,在同一时期,欧洲最大的城市──伦敦,只有四、五万人。人口数量如此之大,服务行业不发达行吗?(课件演示板书:4.经营理念:服务性行业勃兴)

 

    师:第二个问题:这么多的流动人口,这么繁荣的买卖,人们交易的时候,所使用什么形式的货币呢?

 

生:铜钱、金银和纸币。

 

师:铜钱、金银和纸币都可能使用,不过《清明上河图》中没有反映出来而已。第三个问题:这么多的流动人口,都是乘坐什么交通工具来的呢?大家从图中(1314)找找看。

 

    生:乘坐各种畜力、畜力车,还有轿子等,也有乘船来的(课件演示:陆上交通工具、水上交通工具)

 

师:轿子,古称“舆轿”“肩舆”“腰舆”,北宋开始称为“轿子”。大致有不上帷子的凉轿和上帷子的暖轿两种。它最早是供人们行山路而用的交通工具,后来又演变为皇室贵族在平原或宫苑内的代步工具。北宋中期以前,轿子是不允许普通百姓乘坐的,南宋以后,普通百姓乘坐轿子的逐渐多了起来。这也是宋代社会的进步的一个表现。图中还出现了骆驼队,这能反映出什么问题呢?

 

    生:骆驼是西北地区的动物,出现在中原,说明当时北宋虽然与辽、夏等处于对峙状态,但中原地区与西北地区的经济贸易往来仍在进行(课件演示:北宋、辽、西夏形势图)

 

    师:由此我们可以看出,即使在中国古代的分裂时期,经济交往仍是促进中华民族融合的重要因素。即使政权分立和对峙,民间的商贸交流仍在继续,这也是北宋经济持续发展的重要原因之一。当然,当时东京城的客商不仅来自西北地区,还有更遥远的呐。哪位同学能解释一下下面这段材料说的是什么事情?(课件演示:材料七)

 

    “夫一赐乐业(以色列的古译音),立教祖师,阿无罗汉(亚伯拉罕),乃盘古阿耽十九代孙也。……出白天竺,奉命而来。有李、俺、艾、高、穆、赵、金、周、张、石、黄、聂、金、张、左、白,七十姓等,进贡西洋布于宋。帝日:‘归我中夏,遵守祖风,留遗汴梁。”’

──《重建清真寺记》

 

    生:(自由发言)

 

    师:这块立于明代中期(1489)的石碑,实际上说的是“重建犹太教会堂”。它记载了北宋初年的一件事情:若干犹太人不远万里(白天竺,即今阿富汗、巴基斯坦一带)来到东京,并留了下来。这段史料证明了在北宋的东京,不但有很多来自祖国各地的商人,也有来自异域他乡的商人。据说到现在,开封一带还有一些当年来华的犹太人的后裔。

 

    师:东京城如此繁华,人口又这么多,按今天的话来说,绝对是个消费型城市。第四个问题:这么多人口,每天要消费多少粮食啊?这么多粮食都是从哪儿弄来的呢?

 

    生:(自由发言)

 

    师:粮食主要出自北宋的农业发达地区──东南地区。下面就该说说这东南地区来的舟船了。在全幅《清明上河图》中,各种舟船一共有二十多艘。大家可以看发的《清明上河图》的第二、三页(514),舟船规模很大,既有客船,也有货船。货船大多数运输的是各地运往东京的物资,不少就是来自东南地区的运粮船。说到这里,我们还需提一下这条舟船往来的汴河。开封的另一个称法是“汴粱”,“汴”就指流经开封的汴水——原隋朝大运河自北向南的第二段──通济渠的一部分,是江淮物资通往东京的主要运输线。(课件演示:北宋时通东京各运河图,图1 5)下面我们来看一段相关材料(课件演示:材料八)

 

  材料八:北宋时期汴水运输量一览表

 

年代

汴水运输量

材料来源

宋太宗太平兴国六

(公元981)

4000000

马端临:《文献通考·国州考三·漕运》

宋太宗至道初年

(公元995)

5800000

马端临:《文献通

考·国用考三·漕运》

宋仁宗时

(公元1023年~1063)

8000000

《宋史》卷三三

《孙长卿传》

 

师:从图中、表中我们都可以看出当时汴河运输的发达。《清明上河图》整个画卷的三分之  一还多的篇幅,画的就是这条汴水,正是当年繁忙景象的真实反映。而当年的东京城也因水陆交通发达,各地商人云集,其繁华景象被后人称为:八方辐辏。(课件演示板书:5.经营活动:八方辐辏)

 

    师:我们从《清明上河图》中看到城外的这座虹桥(14),它的跨度很大(课件演示:虹桥)。这主要是为了通船的方便。在画面中,虹桥上两边有一些房子,可能是做什么用的呢?

 

    生:供行人躲避风雨。

 

    师:也就是现在江南很多地区仍然有的风雨桥。

 

    生:也可能用于居住。

 

    师:居住?什么人在这里居住?

 

    生:只能是商人。居住和售货两用。

 

    师:这是一种什么现象呢?我给同学们介绍一个新词:“草市”。在宋代,紧临州县城郭发展起来的新的商业市区被称为“草市”。北宋时,随着商品经济的发展和城市人口的增加,有些城市商业区域扩大到城外,这就形成了草市。而《清明上河图》中所描绘的虹桥上两边的房屋,就是草市的前身。大家看虹桥这一带,居民稠密,商铺林立,交易繁盛,与东京城内的坊市街区并无区别。草市的发展表明,宋代城市的商业贸易已经打破了城郭的限制,发展到城郭以外的地区。此外,农村中还有定期开放的小市。这种小市,北方称集市,南方叫圩场。这些集市和圩场逐渐发展成固定的市镇,成为城市经济的延伸。南宋以后,由小市发展起来的市镇中,最著名的有汉口、佛山、朱仙、景德。

 

    师:看来,北宋东京城市经济的发展,已经对城市周围的农村带来了深远的影响,由于所需劳动力和商品数量的增加,农民大量涌人城市,与城市的关系日益密切起来(课件演示板书:6.经营地域:“草市”蓬起)

 

    师:我们继续观察《清明上河图》第三页的右下角(16),能够看到什么有关北宋城市经济发展所带来影响的有效信息呢?(课件演示:脚夫)

 

    生:画有几家茅舍,两个脚夫赶着五头毛驴向城市走来。

 

    师:这两个脚夫赶着的毛驴身上,驮着什么东西呢?

 

    生:(自由回答)

 

    师:应该是东京城内居民用的炭。这两个脚夫可能就是“卖炭翁”了。北宋城市经济发展对农业发展也产生一定的影响,城市的需求带动了农村生产的变化,甚至或多或少地改变了农作物的种植结构。离城不远的农村,商业性经济作物──茶叶、蚕桑、水果、水产品等的种植和养殖面积逐渐扩大。

 

    师:我们从《清明上河图》中还可以看到很多其他的东西,比如说反映东京城居民的文化和精神生活情况的“瓦子”“勾栏”等,这些也是北宋城市经济发展带来的影响。

 

    师:好啦,我们这节课通过对《清明上河图》的欣赏、探究,以及对相关历史文献资料的解读,了解和认识了北宋城市经济发展繁荣的状况,诸如(课件演示:板书):经营场所:街市制代替坊市制;经营手段:招牌幌子大行其道;经营时间:夜市开始兴盛;经营理念:服务性行业勃兴;经营活动:八方辐辏;经营地域:“草市”蓬起。同时,我们从《清明上河图》中发掘出许多有价值有意义的历史信息,进一步体会到这一中国古代文化遗产的历史价值。

 

师:今天这节课讲的是开封的事情,咱们西安也是著名的古都,我听说在明清时期,西安大雁塔下面有个非常发达的集市。同学们能不能尝试着也找到一些相关的资料,来探究一下当时的都市经济状况呢?(课件演示:大雁塔)这就是我留给大家的作业吧。

 

作者简介:纪连海,男,1965年生,北京昌平人,中学高级教师,北京市历史特级教师。北京师范大学第二附属中学教师,长期从事高中历史教学工作。

 

    
【上一篇】
【下一篇】