当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中物理>>课程教材研究>>课程研究

  摘要:笔者回顾高中物理课堂教学改革16年的经历,概括出一条根本经验:实施先进的教学模式就能够破解高中物理课程改革难题。简要介绍了过程完整化教学模式之后,以亲身经历说明了教学模式边缘化是课程改革的难题长期存在而无法破解的重要原因。

 

  关键词:教学模式 破解 高中物理 教学改革

 

  第八次课程改革尤其是高中阶段课程改革,存在不少困难和问题。仅以高中物理课堂教学为例,多数教师仍然不能摆脱师讲、生听传统教学模式的束缚。破解这个难题的艰巨任务,摆在物理教师面前。

 

  一、破解物理课程改革难题的过程

 

  1995年秋季开学起,在高三年级物理教学中笔者实施过程完整化教学模式,启动了课堂教学改革。当年,8月笔者参加内蒙古自治区教育厅师资处举办的过程完整化教学模式培训班,第一次认识了新型教学模式的。教学改革一年,教学效果很好,预料之外。

 

  1996年,我担任班主任和物理教学的班级学生高考升学率(包括大专和中专)达到了 83%,物理平均成绩在全赤峰市同类学校名列第一,创造了宁城县天义蒙中的新纪录。社会反响强烈,《赤峰日报》刊登了记者专访文章。六年后,教育部颁布《基础教育课程改革纲要(试行)》,因教改得到《纲要》支持而笔者欢欣鼓舞。

 

  高中物理课程改革到今天,笔者共接受了13个高中班的物理教学任务,坚持实施新教学模式进行课堂教学改革,送走了7批高三毕业生,1996. 1998. 1999. 2000年的高考物理科平均成绩均在赤峰市同类中学中名列前茅。2004. 2006. 2008高考理综成绩均令人满意。比如,2004年我担任班主任和物理教学的班级毕业,创造了林东蒙中的高考新纪录(说明的是,物理课堂教学改革带动了其他学科的教学效果)。报社记者采访文章刊登在当地报纸上,笔者成为民族教育的典型人物。

 

  没有停留在单一物理课堂教学的改革,笔者帮助其他学科教师进行教学改革,到后来还策划、组织、实施学校的“过程完整化教学模式应用研究”课题(内蒙古自治区教育科学规划立项课题,2001-2006年)的工作。“内蒙古教育科学规划领导小组办公室预审意见认为:本课题的研究过程规范、科学、严谨。整个研究过程具有几大特点:一是将“过程完整化教学模式”融入课程改革的新理念,达到了与新课程殊途同归的教学效果和目标;二是将“过程完整化教学模式”与学校实际结合,摸索并形成了校本教研制度和体系,对教师的专业化发展起到了一定的促进作用;三是广泛而充分地利用了文献资料和数据统计,合理借鉴了同类研究成果,提高了研究信度和效度;四是本课题的研究成果丰硕,可操作性强,具有很好的实践指导和推广价值。

 

  专家组认为,该课题的研究资料详实,研究工作细致扎实,较好地完成了研究任务,一致同意结题。(20061230日)。

 

  2007年,笔者被评为省级物理学科带头人。2008年,《过程完整化教学模式应用研究课题研究报告》获得内蒙古自治区教育厅一等奖;200811月在“中国人才研究会教育人才专业委员会、中国未来研究会教育分会主办第五届中国教育家大会论文评审”中获得一等奖。

 

  内蒙古自治区高中阶段尚未执行新课程标准的前提下,在国家级穷困旗(县)的民族高中多学科课堂教学中落实课程标准,获得令人满意的效果。高考升学率显著提高,用事实批驳了“教学改革必然导致升学率下降”的论调。

 

   在内蒙古地区尚未启动高中课程改革之前,在必修课的范围内,笔者尝试着落实课程标准,取得了很好的效果。正因为如此,2009年秋季开始正式进入高中阶段课程改革之后,能够在较短时间内顺利地进入课程改革的状态。自1995年以来笔者正式发表了12篇文章。2009年,应邀呼和浩特市蒙古族学校和二连浩特蒙古族学校,给他们做课程改革示范课和讲座;还在赤峰物理教师培训班上做课程改革示范课。

 

  二、过程完整化教学模式具有第三代教学设计特征

 

  从程序图上可以看出,过程完整化教学模式是以问题(或任务)为中心,力图让学生做学问的教学模式。提炼结构化问题(任务),成为教师备课的核心工作;上课伊始呈现课题性问题;学生不能自主、探究,做学问遇到困难时,教师以改变问题(任务)的方式来帮助学生;鼓励学生质疑和教师的反问,是这个模式不可或缺的重要环节;终结阶段还要呈现与新旧知识相关联问题,让学生站在高处自主、探究,协调整合新旧知识和新旧思想,等等。总之,新型教学模式以学生为中心,以问题(或任务)为中心,还以课题性问题为引子,由重而轻的顺次开展自主、探究活动,想方设法让学生经历“过程与方法”。

       

 

  程序图展示的是自主探究的完整的教学过程。完整的教学过程,具有非线性特征:一般由三种非线性教学循环过程组成:教师教学设计(备课)的非线性循环过程;课堂上学生自主、探究的非线性循环过程;教师对学生学习困惑的判断以及采取对策的非线性循环过程。

 

  在课堂教学中扎扎实实地落实“教师不复制知识,而是帮助学生建构知识”这一理念,是过程完整化教学模式的宗旨。过程完整化教学模式生成于1995年,有多元理论指导,符合课程改革理念,经受了近二十年教育教学实践的严峻考验。三种非线性教学循环过程,不是古板、僵化的过程,而是因人、因地、因现场而异,教师可以灵活地操作。在这一点上,跟工农业生产线中的线性的、机械的、固定流程有本质的区别。非线性教学循环符合人类思维活动的基本特征。请读者放心,实施本教学模式不会束缚您的手脚,反而它会帮助您快速成长。

 

  三、教学模式是课程改革的利器

 

  全国第八次课程改革快到十年,内蒙古地区高中课程改革也一年了,而笔者的高中物理课程改革持续了十六年。回顾走过的改革之路,最深刻的体验是什么呢?

 

  笔者是教育改革的一位志愿者。笔者的课程改革是自觉自愿、自下而上的个体行为。这正是能够坚持十六年教学改革的根本原因。课程标准尚未颁布之前,在国家级贫困旗(县)的高级中学,笔者首先在高三物理总复习教学中进行了教学改革。当时,笔者把这种改革看作理所当然的事情,丝毫没有把它当作份外之事,更没有把此事与担风险联系起来(高考升学率下降是个很大风险)。在那时,搞教学改革困难重重,不说别的,资料就成了最大的问题。除了培训班发的有关过程完整化教学模式的几十页油印材料之外,手头再没有别的资料。跟前没有商量的同伴,身旁更无人可以请教。能够推动笔者进行教学改革的动力是什么呢?想来想去能找到两条:一条是物理教学非改革不可,再不能用“师讲、生听”教学模式来误人子弟了;一条是坚信过程完整化教学模式是对的,对笔者来说再也找不到比这个更好的了。

 

  先进的教学模式是落实课程改革的利器。没有这个“利器”很难破解课程改革的难题,无法将课程改革进行到底。如果说,全国课程改革进程缓慢,课程改革的效果不能令人满意的话,我们认为,这么多年来,教学模式处于课程改革的边缘,生成和推广先进教学模式被严重忽视是一个根本原因。幸好我没有受到这种边缘化的影响,抢先参与了课程改革。实践说明,对于一线教师而言,论其作用,先进的教学模式不比一本课程标准差,不比数次教师培训差。有了先进教学模式,一线教师也可以进行教学改革,也可以取得比较好的教学成果。实践还说明,曾经频频出现于报到的“课程改革是舶来品,不符合中国国情”;“中国人谁也无法落实课程标准”;而“替洋人拉洋车”不攻自破,不值得一驳,现在看来都是一些无稽之谈。

 

  参考文献:

 

  [1]陶·哈斯巴根《过程完整化教学理论与实践研究》内蒙古人民出版社 2002年

 

  [2]图布信、陶·哈斯巴根、郑慧淑,《教学模式边缘化:课程改革推进滔滔不绝遥根源所在》,内蒙古师范大学学报(教育科学版,2008年12期)

 

  [3]包对山、巴音乌拉、林海河,《契合与推进:过程完整化教学模式在课程改革中的作为》,内蒙古师范大学学报(教育科学版,2008年12期)

 

  [4]鲍金小、扎木苏,《过程完整化教学模式实践研究课题研究报告》,改革开放三十年《中国管理科学文献》(对外经济贸易大学出版社,2009年3月)

 

  [5]八一、鲍金小、扎木苏《“过程完整化教学模式应用研究”课题阶段总结-兼论民族学校的崛起》      内蒙古师范大学学报(教育科学版,2005年2期)

 

  [6]鲍金小,《高三物理总复习中也能落实课程标准》,南方教育杂志(中华国际出版集团 2010年1月)

 

  [7]中华人民共和国教育部 制定,《普通高中物理课程标准》(2003年10月)

 

  [8]陶?哈斯巴根、斯日古楞,《课改关键:新理念下教学模式的生成与推广》,《内蒙古师范大学学报(教育科学版)》2005年02期

 

  [9]扎木苏、鲍金小,《落实素质教育从教学改革入手》,内蒙古教育2001年第4期

 

  [10]林海河陶?哈斯巴根等,《过程完整化教学模式与ID理论》,内蒙古师范大学学报(教育科学版)2002年1期  

    
【上一篇】
【下一篇】