当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中物理>>课程教材研究>>课程研究

  摘要:生本教育的关键是把课堂还给学生,把课堂变成学堂,把学生变成先生。让学生引导学生,让学生教育学生,让学生帮助学生。建立生本导师团队,设立导师指导日,进行学法方法指导,进行课堂设计培训。倾力打造了一支学生导师团队,使导师团队的学生成变成:学前预习,主动表现的小老师;真实表演,小组合作的小导演;互相评价,自我反省的小专家;组织调控、良性竞争的小领导。通过他们代行老师的职责,激发了全体同学的激情,调动了学生的积极性,真正做到“以生为本”,大大提高课堂效率。

 

  关键词:生本 导师  培养

 

  生本教育的关键是把课堂还给学生,把课堂变成学堂,把学生变成先生。让学生引导学生,让学生教育学生,让学生帮助学生。培养一支可以代替自己组织其他同学学习的导师,才能保证生本教育的顺利进行,才能取得生本教育的良好效果。近年来,我们在生本教育实践中,通过建组织、定制度、搞培训,采用讨论、评价、建议、表演多种形式,倾力打造了一支学生导师团队,使导师团队的学生成变成:学前预习,主动表现的小老师;真实表演,小组合作的小导演;互相评价,自我反省的小专家;组织调控、良性竞争的小领导。通过他们代行老师的职责,激发了全体同学的激情,调动了学生的积极性,真正做到“以生为本”,大大提高了课堂效率,取得了令同行羡慕的惊喜成绩。我们的做法主要有:

 

  一、建立生本导师团队

 

  为什么要在学生中建立导师团队?师者,传道授业解惑也。古为圣贤,今为楷模。凡为师,必有所长。一个学生,如果能够成为教师的一员,担当教师的角色,那是对他多么大的肯定和鼓励呀!杜威曾说过“如果他不能筹划自己解决问题的方法,自己寻找出路,他就学不到什么。”因此,教师要改变观念,大胆放手,尽量让学生组织活动。让学生引导学生,让学生教育学生,让学生帮助学生,让每一个学生都有展示的机会,让每一个学生都有表现的平台,让每一个学生都成为先生,这正是生本教育以人为本的精髓。谴将不如激将,让学生成为先生,就是要把信任交给学生,把担子压给学生,把成功留给学生,把主动学习的快乐还给学生。孔子云:“知之不如好之者,好之者不如乐之者。”皮亚杰也说过:“所有智力方向的工作都要依赖于兴趣。”兴趣是最好的老师,只有有了兴趣,才会勤奋努力,才会积极主动地参与到学习活动中来。试想,一个学生要能够象他的老师那样给其他同学上课,要发表自己的观点,要讲述自己的见解,要让其他同学听懂学会,他一定会在课外进行大量的学习积累和总结。学生进行这样的准备工作,就是一种超级的自主学习,所获取的知识和技能必将受益终生。这正是生本教育能够开花结果的最成功之处。我们在学生中选拔和培养一大批教师一样的学生,让他们担任学生学习的导师,就能够让这些“优秀人士”得到最全面的发展和培养锻炼,实现“学生──先生──教师──导师──大师”阶梯式成长,培养一大批优秀学生,成为生本教育最成功的典范。我们的实践证明,建立生本导师团队,就能巧妙地开启学生追求成功、追求上进的通道,打开学生智慧的宝库。这是培养超级“A优生”的捷径,是教师教学成功的可靠保障。

 

  选拔什么样的学生担任导师呢?首先是思想品质:模范遵纪守法,无任何违法违纪记录; 热心公务,关心同学,同学拥护,关系融洽。尊敬老师,团结同学,乐于助人,文明礼貌,能虚心听取别人的意见,敢于改正自己的缺点错误,敢于向不良现象作斗争;有强烈的责任感,能为班级的物理学习主动服务,能起到一定的带头作用。其次是科学素养:热爱科学,喜欢物理,喜欢物理老师;善于发现问题,善于提出问题,善于钻研问题,敢于克服困难,勇于解决困难,有一定的创新思维与发散思维努力;一定的语言沟通和表达能力,有一定的管理和领导能力,心理素质较好。最后是文化素质:学习态度端正,学习方法好,理解能力强,有一定的独立思维能力,学习成绩好这种条件的同学肯定不多,怎么办? “千里马常有而伯乐不常有”,准导师总是有的,那就用希望的眼光、发展的眼光看待学生,暗示成功、鼓励成功、不拘一格降人材。只要我们甘当伯乐,一定能够打造出我们的学生导师团队的。

 

  怎样在学生中选拔导师团队成员呢?在生本课堂教学中,基本而重要的形式是互助学习小组。要建立分工明确,搭配合理,协调有效的小组团队,突出合作探究学习,实现灵动的师生、生生之间的有效探究与交流,使合作学习成为课堂常规。要让小组里的每个成员都积极参与到交流中来,形成积极、和谐的氛围;在班级汇报中怎样分工,确定发言次序,避免发言时大家抢着说或者互相推的局面;与台下的学生进行互动,保证小组交流的有序性;这些都需要学生导师发挥关键的作用。因此,选好组长,是生本教育成功的关键。那么,这样才能选准学生导师呢?首先要广泛推荐:学生自己推荐,学生联名推荐,小组联合聘请,家长推荐子女,科任老师推荐;其次要充分竞争:召开导师竞选会,发表竞选演讲,实现差额选举。在生本物理教学中,在课堂学习活动中,引入了特别的竞争机制,像美国选举一样,人人都可以当导师当组长,关键是要得到小组成员的认可。我在班上事先讲清楚,谁预习得好,这个单元的导师就由谁担任,当上导师的同学可以得到一枚印章,组织得好还可以得到勋章。导师不是终身制,极大的调动了孩子们的学习兴趣,为了体验这种当“小领导”的感觉,更好的为本组服务,他们预习的效果越来越好。当然,身为导师团结全组学生是其中必不可少的条件,如果没能很好的团结小组或不负责任都可以罢免,老师还要扣掉一枚印章,这样让学生深深体会到了付出才有回报,贪图当导师的神气而不为大家服务是不行的。尽早让他们感受到公平竞争的重要性,不仅能对他们的学习带来好处,还能从中培养出良好的竞争意识和合作意识。

 

  二、设立导师指导日制

 

  为什么要设立导师指导日制呢?导师选举成功以后,就要对导师进行培训,进行分工,进行使用。设立导师指导制度,我们把星期五定为导师指导日。这是落实学生导师培养,规范学生导师管理的重要制度保证。学生导师是教师的助手和推手,他们必须知道老师的要求和安排。要让他们成为老师的影子,传递老师的主张,成为老师隐形的翅膀,就必须让他们多接触老师。他们遇到困难的时候,能够同老师共同解决;发现问题的时候,能够同老师共同探究;取得进步和成绩时,能够和老师共同分享。所有这些,都要求老师,形成并且严格遵守对学生导师的辅导培训培养制度。设立导师指导日,可以减少导师工作的任意性和随意性,可以把日常工作进一步落到实处,取得生本教育的实效。教师对导师团队的学生指导工作越扎实,学生成长越快,他们对自己小组的作用越好,小组同学的进步就越大,我们的生本教育越成功。

 

  三、导师学习方法指导

 

  我们认为生本教育的主要对象是学生,主要组织是小组,主要内容要前置,主形过程是预习,是一种没有教室墙界的课内课外开放式合作学习模式。这种教育模式,实现了教会学习,学会学习,“教为不教” 的教育主张,阐释了教育的最高境界。因此,学生导师是必须领先实践,主动学习,科学学习,以自己榜样的力量,带领和帮助全体同学学习。因此,老师对学生导师学习方法的指导,尤其重要。学法培训的主要目的包括如何进行前置作业、如何进行课堂学习。主要内容有:

 

  学法一:“专题讨论”式学习

 

  对于教材中某些难点和易混淆的知识点,老师可以指导导师团队的学生采用专题讨论活动来开展生本学习,进行突破。这种学习方式,学生的思维比较活跃,对导师团队的学生的组织管理能力要求较高。怎样开展专题讨论,如何组织和管理专题讨论秩序,教师必须给导师团队的学生进行详细的示范与培训。在学习“响度、音调与哪些因素有关”的时候,不少同学感到概念混淆、理解困难。于是我们老师以此为专题,指导导师团队的学生,举办了一场区分响度强弱、音调高低的专题音乐研讨会。会前学生以老师课上讲过的内容和实验为依据,利用身边的物品设计新的实验,会上大家逐一展示自己的实验过程,并热烈地讨论实验所能说明的物理问题:有的同带来了竖笛、口琴、二胡等乐器,有的用录音机将一盘磁带上的同一支歌以快慢不同的速度播放,还有位同学用几只水杯敲出了《月亮船》的曲调……教室里“研讨会”开成了“噪声制造会”,但看到学生们激动的表情,闪亮的眼睛,我们的心踏实了。这种方式学生之间、师生之间交流充分,印象深刻。导师团队的学生,触类旁通,在后来的生本学习中进行了广泛的应用。

 

  学法二:“课外活动”式学习

 

  如何学习《生活中的凸透镜》,化解幻灯机、照相机、放大镜的成像原理和调节要领呢?老师可以建议导师团队的学生采用通过课外实践活动的方式来开展生本学习,通过实践活动发现规律、掌握规律、应用规律。这种学习方式,学生的活动范围大,活动方法、活动手段灵活,秩序活跃,对导师团队的学生的调节与控制能力要求很高。怎样开展实践活动?怎样保证通过实践活动达到发现规律、掌握规律、应用规律的学习目的?教师必须对导师团队的学生进行详细指导和培训。这一节课,我们在实验室的一角杂乱地堆放了大量的幻灯机、照相机、放大镜,像超市一样,让大家自由选取,带回家去开展课外活动。要求同学根据选取的物品,制定活动计划、活动要点、实践步骤、记录现象。学生自选器材分头行动,活动中大量的问题被发现、被体验,同学们十分惊喜……。幻灯机、照相机、放大镜的成像原理和调节要领,涉及的物理现象或物理规律通过学生自己的发现总结而印象深刻,大大的激发学生内在的求知兴趣。在后来的生本学习中,导师团队的学生自觉应用这种方法。

 

  学法三、“自主阅读”式学习

 

  比如,《看不见的光线》,老师可以建议导师团队的学生采用“自主阅读”的方式来开展生本学习。老师对导师团队的学生培训“自主阅读”学习的一般方法,强化前置作业的针对性和可操作性,题目越具体越好,加强前置作业的检查和评价。导师团队的学生利用网络资源,编写了详细的前置作业使自主阅读落到实处。

 

  附《看不见的光》前置作业【1太阳光经过三棱镜后分解为___种不同颜色的光,形成光谱,光谱上的各种色光是可见光,在可见光的两侧,还有不可见光,其中在红光之外且靠近红光的是______线,在紫光之外且靠近紫光的是______线,它们都是不可见光。2.一切物体都在不停地辐射红外线,物体的温度越高,辐射的红外线就越_____3.紫外线的主要特征有:________________4.大气对光的散射有一个特点:波长____的光容易被散射,波长____的光不容易被散射。天空是蓝色的,这是因为大气对阳光中波长____的蓝光散射得较多。5.过量的太阳照射对人体有害,轻则使皮肤粗糙,重则引发皮肤癌,这是因为太阳光中的哪种成分造成的?6.红外线和紫外线在生活、生产中分别有什么作用?7.紫外线对人体有危害吗?如果有的话,请问它对人体有什么危害,我们应该如何防护?

 

  学生遇到这么多复杂的问题,通过自主阅读,小组成员之间反复商讨或请教同学、老师后逐一解决后,历经艰难终于成功的愉悦便升华为一种宝贵的精神力量和进一步学习的动力。

 

  学法四、“研究报告”式学习

 

  学习《物太变化》一章后,老师可以建议导师团队的学生采用通过课外研究的方式来开展生本章节复习。指导他们布置学生开展《水与气候》、《气候与环保》的课外研究活动,在搜集了大量有关水资源的利用、水污染情况、水与环境变迁的资料之后,结合身边的现象,学生们充满忧虑地报告自己的发现和感触,提出了许多节约用水、控制水污染、控制气候变化的具体方案,设计了新颖独特的以漫画文字为主要形式的保护水资源的公益广告,并进而引发了一场经济发展与环境保护孰轻孰重的大讨论。学生对这种“研究报告”式学习有着特殊的感情,在经历探究的过程中,不仅学到了科学知识和各种技能、体验了探索的艰辛和成功的快乐,更能学到科学的方法、培养科学精神和科学态度体,现了科学素养和人文素养的有效统一,培养学生民主、开放的学习意识和自主学习能力。这样的心理历程是传统的课堂教学永远无法实现的,这这种方法也被导师团队的学生经常采用。

 

  四、课堂环节设计培训

 

  老师要对导师团队的学生进行课堂环节设计的培训。课堂环节设计时,要在“以生为本”的教学理念上,多花些心思,使课堂“活色生香”,使教师和学生都能呈现出精彩。课堂环节设计,要按照学生的“真实情况”,因生设计,因组设计,要遵循灵活性、可操作性的原则,要调动学生的学习兴趣,形成好学、乐学的良好习惯。通过对导师团队的学生进行课堂环节设计的培训,让导师团队的学生逐步做到:

 

  课堂环节设计要以组情为主。包括组内学生的认知能力、知识水平和个性喜好等,斟酌学习方法的选择、学习内容的取舍、讨论问题的设置、学习目标的落实等。

 

  课堂环节设计要合理前置任务。前置作业的详略取舍要恰当,前置任务要便于学生拓展有相关的知识,开阔视野。导师团队的学生不能流于形式去布置一些让学生花大量时间且是力所不能及去完成的问题,否则也许会造成学生有抵触情绪、厌学的反作用。

 

  课堂环节设计要有多套方案。生本课堂学习和教学是动态变化的,有很多不确定因素,多套学习方案能使导师团队的学生象教师一样在课堂学习中胸有成竹,调控自如。

 

  课堂环节设计要有空白时间。导师团队的学生不能够把每一节课的时间都安排得满满的,而是要给每一节课留一点多余的时间。生本课堂教学和学习难免会出现一些意外情况,此时,导师团队的学生要根据具体的课堂情境,对学生进行有效的调控和引导,让课堂教学柳暗花明又一村

 

  总之,打造一支学生导师团队,通过他们代行老师的职责,激发了全体同学的激情,调动了学生的积极性,真正做到“以生为本”。各位同仁,让我们都来培养学生导师团队,放心大胆地把讲堂还给学生,共同取得教育改革的新成就。

    
【上一篇】
【下一篇】