当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>高中语文>>课程教材研究>>专家视点

    新颁《普通高中语文课程标准(实验)》从“阅读与鉴赏”、“表达与交流”两个系列规划语文必修课程,并分别为“阅读与鉴赏”、“表达与交流”设计了具体的教学目标和内容。人教版《普通高中课程标准实验教科书?语文》充分体现了新颁课标的新理念,特别在“表达与交流”方面进行了突破性的改革尝试。其中,对“口语表达”这一部分内容的编写,特色鲜明,颇有新意,不仅密切联系了“阅读与鉴赏”并与之交融整合,努力追求语文教育的综合效应,而且赋予了口语表达相对独立的地位,做到在多维联系中各有侧重,重点加强,很好地体现了口语表达实践活动的特点,便于达成口语交际的教学目标。

本套语文教科书共设计了阅读、交流、梳理探究、名著导读四个板块,这四个板块都含纳了“口语交际”的教学内容。具体说来,有以下一些编写特色。

一、密切联系课文阅读和名著导读,相机进行口语表达训练

课文之后的“研讨与练习”和“名著导读”之后的“思考与探究”均给予“口语表达”以极大的关注,用以引导学生结合阅读教学开展口语表达训练。翻开教材,口语表达的实践活动随处可见,如,第1册《寻找时传祥──重访精神高原》的研讨与练习:1.有人称赞这篇文章“于朴素之中见奇崛,于平实之中显机锋”,就此谈谈你的看法。2.作者为什么要“寻找时传祥”?时传祥精神在当代社会是不是还有意义?请你搜集有关资料,与同学讨论一下。这样的练习正是用口语表达的形式来加深并检测对课文的感悟。同样,“名著导读”的“思考与探究”中也注意设计口语表达活动,如,第4册“名著导读”《谈美》的“思考与探究”一:思考“人生艺术化”的含义,并就这个话题与你的同学讨论,看看自己有什么不同的见解。设计这样的活动,正是运用“讨论”这一口语表达的方式来促成同学之间合作学习、共同探究,拓展对名著的认识和理解,同时也在这一学习活动中加强了“口语交际”的训练。如果我们仔细阅读教材,不难发现,课后“练习”中的“口语交际活动”,既有“评说”和“朗诵”,又有“解说”和“演讲”等等,内容丰富,形式多样。如,第1册《山中与裴秀才迪书》研讨与练习一:朗读课文,将文中描绘自然风景的两处文字找出来,用自己的话加以描述,说说这两段文字给你的感受有什么不同。然后把你喜欢的描写景物的语句背诵下来。再如,第3册的《宇宙的边疆》研讨与练习三:作者带领我们遨游宇宙后说:“人类返回家园的长途旅行已经开始。”那么,请你做解说员,向大家介绍一下地球的情况。又如,第4册《张衡传》研讨与练习三:郭沫若曾评价张衡是一个“全面发展”的人。课外搜集资料,联系课文,以“我看张衡”为题,在班里做一次三分钟演讲。总之,教材紧扣阅读教学,多层面、多层次地提供口语表达的实践机会。

二、利用“梳理探究”的综合性、探究性的特点,加强口语表达与交流的实践活动

“梳理与探究”整合了丰富多彩的学习内容和形式,在这丰富多彩的内容和形式中,“口语交际”占有重要位置。“口语交际”在“梳理与探究”中要么成为学习的有效形式,要么成为对学习结果或成果的呈现方式,成为“梳理与探究”这一综合性学习活动的有机组成部分。如,第4册在“影视文化”的专题探究中,就设置这样一个活动:对白是影视语言的重要组成部分,请找来一些精彩的影视对白,进行朗诵或分角色表演。这样的活动具有很强的实践性和鉴赏性,不仅有助于口语表达能力的提高,也有助于语文修养的提升。再如,第1册在“新词新语与流行文化”的专题探究中,设置了这样一个活动:在你的同学之间流行哪些新词新语?它们来自哪里?流行范围有多大?反映了什么样的文化现象?针对这些问题,以班级为单位召开一次小型座谈会。开展这一活动需要运用调查、访谈、座谈、讨论等多种学习与交际的形式,丰富多样的活动形式的运用,有利于促进学生语文综合能力特别是口语交际能力的全面发展。

三、设置口语表达专题活动,使口语表达能力的培养系统有序

教材在“交流”这一板块中编置了两个方面的内容:书面写作和口语交际。其中口语交际每册设置一个专题,它们是:朗诵、演讲、讨论、辩论、访谈。每个专题中有两项内容:指导与探讨,实践与交流。“指导与探讨”主要是提供基本知识,为活动的有效开展做一些提示和辅导,提出问题让学生思考,或在活动实践之后反思检查。“实践与交流”主要是创设活动情境,设计活动话题,以供学生有选择地开展,通过实践活动或实际操练来提高口语交际能力,同时引导学生在活动过程中加强合作与交流。在“指导与探讨”中,所提供的知识力求精要好懂,简明实用;所提出的问题针对性强,学生带着这些问题开展活动或在活动中反思、自我检测,会使活动的开展具有明确的方向和学习重点,有利于增强活动的实效性。在“实践与交流”中,教材提供了丰富多彩的活动形式和内容,这些活动大多取材于当代社会生活和学生的日常生活,贴近学生实际,容易激发学生的兴趣,便于学以致用。口语交际能力是人们在社会生活中的必备技能,这种技能的形成必须来自实际锻炼和情境操练,所以,教材尽可能地简化知识,把学习的重点放在“情境活动”上。希望通过这些情境活动包括活动过程、活动效果、活动评价等环节,来加深学生对学习活动的认识和感悟,培养乐观向上、积极健康的情感和价值观,培养人际交往的文明态度和语言修养,切实提高口语表达能力以及现代社会必备的沟通交流、协调协作的技能。

设计口语表达专题活动,是本套教材改革的一大亮点。这些专题活动是对穿插在课后练习中的口语交际活动的整合,是一次集中、系统的训练,旨在让学生口语交际能力在原有的基础上获得更大的发展,进一完善其口语交际的能力结构。口语专题活动每册一次,时间可以灵活安排,可以让学生选择其喜闻乐见的内容和形式,这些内容丰富、形式活泼的口语交际活动不仅可以锻炼能力,提高素养,而且能够收到动静结合、调节身心、寓教于乐的功效。

四、充分利用教材的特点,发挥教材的价值功能,全面提高学生的口语交际能力

本套教材对口语交际活动的设计,力求体现口语交际的教学特点。比如,充分尊重师生的自主选择,充分体现口语交际教学的实践活动性、生活情境性和交流合作性,加强课内课外的联系,关注活动形式的灵活多样和活动过程的价值生成,等等,这些特点都需要师生在教学中予以正确把握并着力彰显,从而把教材特色转化为教改实践,让学生从教材和教学中受惠获益,发挥教材与教学的最大教育功能。

《普通高中语文课程标准(实验)》指出:“良好的口语交际能力是现代公民的重要素养。口语交际是在一定的语言情境中朴素传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和沟通的基本手段。”“应重视指导学生在种种交际实践中提高口语交际能力,选择他们感兴趣的、贴近生活的交际话题,采用灵活的形式组织口语交际教学,而不必过多传授口语交际知识。”本套教材对于口语交际的前所未有的重视和精心设计,正是对课标精神与要求的一次实践,它打破了以往的编写格局,实现了一次历史性的创新和超越。当然,这种创新和超越,只有被广大师生所理解和授受,才能化为教学改革的实践,进而化为学生的得体表达、文明交际的素养。

    
【上一篇】
【下一篇】