当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>体育与健康>>一年级~二年级>>案例研究

在小学体育教学中,如何激发学生兴趣、调动学生情感、完成课的任务,是每位体育教师所关注的重要问题,那么,怎样激发学生兴趣、提高教学效率呢?

本课教学内容是把与学生日常生活密切相关的交通规则方面的知识和模仿驾驶各种车辆的动作,融入课堂教学过程。围绕教学内容“争做遵章好司机”。利用师生共议的形式总结出怎样处理“闯红灯”“紧急刹车”等各种交通规则方面的知识,学生在教师的引导下主动参与整个学习过程,不仅使学生在身体素质、运动技能,心理素质等方面得到了锻炼,同时也提高了学生相互交流合作、求异创新的能力。

本课设计的拍球越障碍游戏,为学生提供了一定的学习条件。场地布满了障碍,由学生主动去探索在一定的时间内怎样越过障碍顺利到达终点。这就给了学生思考的时间和活动的余地,增加了表现自我和尝试成功喜悦的机会。使学生在一定的时间、空间内自主发展,从而体会只有在和谐、民主、愉悦的氛围中齐心协力、团结一致,才能取得最终胜利。在充分发挥学生自主性、创造性的同时,也培养了学生团结协作的精神。使学生在没有失败者的游戏中享受体育活动带来的快乐,培养了对体育活动的兴趣。

附:课时计划  教师:袁红梅

(指导教师:黑龙江省大庆市萨尔图区体育教研员王晓梅)

    
【上一篇】
【下一篇】