当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>体育与健康>>一年级~二年级>>案例研究

一、主题设计

根据一年级小学生的心理和生理特点,结合一年级投掷轻物的教材内容,针对学生的学习实情,把以人为本的思想融入到教学活动中;从激发学生的学习兴趣、调动学生的学习积极性入手,以创设导游带小游客参加“三月三”民歌节为一个活动主题,以投绣球为贯穿教学的主线,创设一个充满欢乐律动的情境,围绕“激趣──展趣──持趣”的主题环节进行教学活动,让学生在自由宽松的环境中体验学的乐处;融“乐”“学”“练”于一体,使学生掌握一些浅易和简单的投掷技能,从而进一步提高学生参与教学活动的积极性,并从中体验民俗风情,了解民族文化,达到“育人、育体又育心”的目的。

二、主题目标

①培养学生参与体育活动的兴趣。

②培养学生相互合作学习的意识。

③发展学生空间感觉,体验自然挥臂投掷的方法。

④培养学生观察能力,挖掘学生想象力,提高学生的模仿能力。

三、主题要点

①体验身体用力的顺序和感觉。

②自然挥臂动作协调。

四、器材准备

自制小绣球、录音机、标杆、图片、橡皮筋等。

五、活动程序

(一)“激趣”

①集合、互相问候。

②导入本课主题,预告本课游戏。

③创设情境:参加广西“三月三”民歌节盛会。

设想:教师是一名导游,迎接外来的小朋友参加少数名族地区的“三月三民歌节”活动。

导游:“广西是一个少数民族地区,每逢三月三举行庆祝盛会,今天欢迎小朋友参加……”

④导游带领小游客们来到了大龙潭公园。

⑤欣赏自然风景(模仿穿小树林,过小溪,在草地上慢跑,小鸟飞等系列动作)。

(二)“展趣”

①参观民歌节里的表演。

导游:你看到的是什么民族传统体育项目呢?

a.相互说说,讨论;b.向导游说出所看到了体育项目或认识的民族传统体育运动;c.发挥想象,模仿画图中的动作。

②导游手持绣球简单说出投绣球的典故。

引导:在民歌节里我们拿了这么漂亮的绣球,小朋友们用什么样的方式来表达你最愉快的心情呢?

③小朋友相互探索,并相互学习、体验不同姿势的投掷动作。(引导站立、蹲立、向上、向前、向后、向侧等各种方向)

④导游出示挂图,示范站立姿势、向前上方用力投掷绣球的动作,并说出自然挥臂动作连贯、协调的要点。

引导:投掷时你能体会自然挥臂用力的感觉及用力顺序吗?

⑤观察挂图,模仿导游动作练习。

a.自由学习;b.分小组合作学习;c.表演、评价。

⑥导游巡视,参与模仿,即时点评。

⑦游戏:送绣球。

导游:在今天的欢庆会里,来了许多尊敬的客人和好朋友,为表示友好,让我们献上美丽的绣球,好吗?

分小组自设游戏方式:运、送、夹、顶等。

(三)“持趣”

①师生齐跳欢庆舞。

②交流学习心得。

③主题小结、评课。

④师生同收器材。

场地设计(略)

六、反思与分析

一堂好课,通常是在学生学习兴趣处于良好状态下完成的。因此,教学的直观性、趣味性、鲜明性就显得尤其重要。一般说来,能引起儿童浓厚兴趣的感情刺激,是必要的,但我们需要的不是儿童的感情冲动,而是激发他们的兴趣和求知欲。儿童感兴趣的刺激不是眼前认知的事物,而是未知的、通过努力可以认知的事物;不是低于自己生理发展的知识,而是高于自己生理发展的、能够掌握的知识。教师正是抓住了这一特点,精心设计教学的。

本案例的特点是从儿童认识特点出发,从激发兴趣、调动学生的学习积极性入手,将思想教育、活动能力、民族文化寓于教学之中。创设情境,以导游带小游客参加“三月三民歌节”为活动主题,把投绣球作为贯穿教学的主线,尽量给学生创设体验民族风情和充满律动的情境;力图让学生在游戏活动中感受少数民族传统文化的风情,感受游戏的乐趣,在体验生活经验的基础上构建知识,掌握浅显和简单的基本活动方法与能力,提高学生对体育活动的兴趣和参与体育活动的积极性。

本课力求给学生开设一个亲切和蔼、灵活宽松的课堂氛围,围绕“激趣──展趣──持趣”的主题进行教学,融“教、学、练”于一体,并在课堂中运用结伴形式,培养学生合作学习的意识,并强调学生个体自由发挥的练习形式,给学生提供一个发展及创造的空间。教师在正式讲授教学内容之前,提出与活动有关的一些问题,就是通常所说的创设问题情境,如:“让学生观看民歌节的节目表演,说说是什么民族传统体育项目?”“能模仿你所看到或认识的民族传统项目的动作吗?”通过质疑引起学生的好奇与思考,这是激发学生求知欲的有效方法和手段。有意识、巧妙地把本次课需要解决的教学要点,寓于各种各样符合学生实际的生活体验之中。

实践活动是让学生体验生活及掌握知识的有效途径,而创设机会让学生合作学习更是达到以人为本及“育人、育体、育心”的教学目标。在课中让学生相互探索,相互学习,从个人体验学习到小组合作学习,为小组成员提供互相帮助的机会去体验不同姿势的投掷动作,使那些能力差的学生也能体会到成功的乐趣。

    
【上一篇】
【下一篇】