当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>体育与健康>>一年级~二年级>>教材介绍与解析

背景简介

本书是根据教育部的指示,依据《课程标准》,由课程教材研究所体育课程教材研究开发中心组织编写、人民教育出版社出版的实验教材。根据教育部的指示与决定,小学体育课程只编写供教师使用的体育教学用书,小学不编写体育课本。过去我们虽然为小学体育教师编写过多套体育教学用书,但是,如何根据《课程标准》的精神,编写出一部崭新的小学一~二年级的教师用书,使小学体育教师既能够比较准确地理解新的课程标准,又能够创造性地进行小学低年级体育教学,这是个新的课题。下面将我们编写的课程标准实验教材《义务教育课程标准实验教师用书体育(一~二年级)》的编写指导思想、编写目的、教材内容和教材特点向大家作一简单的介绍。

一、指导思想

(一)全面贯彻党的教育方针,落实素质教育,以提高小学生的身心素质为根本宗旨,以培养小学生的创新精神和实践能力为重点,培养德智体美全面发展的社会主义接班人和建设者。

(二)以健康第一和面向全体学生为指导思想,尊重学生身心发展的特点和教育、体育的规律,促进学生生动活泼、积极主动地得到发展。

(三)根据《体育与健康课程标准》规定的水平目标以及运动参与、运动技能、身体发展、心理发展和社会适应五个领域的内容标准编写供体育教师使用的教学用书。

二、编写目的

(一)坚决贯彻《决定》精神,认真体现改革、创新的意识

《决定》指出:“我们的教育观念、教育体制、教育结构、人才培养模式、教育内容和教学方法相对滞后,影响了青少年的全面发展,不能适应提高国民素质的需要。”要改变这种状况,就要根据《决定》的精神和《课程标准》,以突出改革创新的精神,构建新的体育教师教学用书。

(二)建立新的目标体系

根据《课程标准》的目标体系,改变教育教学观念,克服体育教学目标的单一化,强调素质教育,在全面反映小学体育基本目标的同时,要充分体现以学生为主体,发展学生的个性、创造性,促进小学生的身体健康、心理健康,使身心和谐发展,提高体育在素质教育中的作用。

三、教材内容的改革

体育教材内容要在继承的基础上创新、发展,主要是用新的观念和视角,选取对儿童有益的内容,增添儿童喜欢的、反映时代特征、贴近儿童生活的内容。

(一)从儿童的需要出发,不受运动技术体系的制约

一~二年级的体育教学内容,改变了从开始就以运动技术体系为目标,每个教材内容都为运动技术的发展打基础的写法,而是以学生为本,选择以发展基本活动能力为主的锻炼活动和游戏。教材内容强调学生的兴趣,并能有效地落实小学体育的目标。具体的教学内容,以游戏为主,分为基本活动和游戏。在基本活动中有一些简单的技术动作,也大都以游戏作为手段和方法进行教学。其中包括:

基本活动:排队活动、基本体操(徒手的和使用轻器械的)、走、跑、跳跃、投掷、攀爬、跳绳、踢毽子、滚翻、韵律活动(包括简易舞蹈)、自我表现活动等。

游戏:奔跑游戏(多种移动、躲闪、急停)、跳跃游戏(各种跳跃等)、投掷游戏(各种挥动、抛掷等)和小球类游戏等。

这些内容强调“活动”,所有教材内容均以示例性为主,教师都可以自行选择和组合,创造性地进行教学。

(二)以小学生身体锻炼实践活动为主

儿童的体育课,主要是让他们活泼愉快地参加游戏和锻炼,有些体育知识,包括心理健康等问题,主要是在实践活动中自然地渗透,不强调离开活动专门讲述。所以,即使是必要的体育知识也主要在实践活动中体验,所占篇幅很少。小学一~二年级体育基础知识只有3个题目:正确的身体姿势;学会测量身高和体重;认真上好体育课。这些知识不强调在室内专门进行教学,而是结合实践活动、结合学校对学生的身体检查等活动进行。为了帮助教师更好地进行教学,在教师用书中提出了非常简单的教学内容,同时结合一、二年级学生的特点,提出了教与学法提示,包括教学重点和多种多样适合儿童理解和活动的教学建议以及评价要点。

(三)改变教材内容的程式化,加强教材内容的弹性和选择性

在教材中选编的内容都是示例性的。这些示例都没有硬性的规定。对同一个教材内容,尽可能给教师提供多种思路,以便于教师创造性地选用、改用。这对教师来说有很大的灵活性和选择性。比如,基本活动的教学内容,均是示例性质的,教材中选编的基本活动内容都可以举一反三,许多都是用游戏的方法进行教与学的。为了教师有选择地使用这些内容,教师用书选编的面宽一些,具体的教学方法也写得详细一些,但是教师使用时不受这些具体内容与方法的限制,完全可以结合小学生的具体情况进行改编,灵活选用。

(四)教材内容儿童化、生活化

小学体育教学最大的特点之一是,教材内容要符合儿童特点,内容贴近他们的生活,教给他们的动作是他们平时熟悉的,游戏的方法是他们喜欢的,主要是让孩子们积极地参与,玩得起来,在玩和活动中受到教育。比如在基本活动内容中,运用了许多儿童熟悉的、他们力所能及的游戏和活动方法。如各种方式的单双脚跳,有模仿小兔跳、袋鼠跳、青蛙跳、猜拳跨步跳、造房子等。再比如,生活中的滚翻、滚动练习内容,包括屈肘屈膝左右滚动、双手抱头屈膝左右滚动、团身抱球左右滚动、两脚夹球两手直体左右滚动、双手握踝前滚翻,等等。另外,在与生活相联系的攀爬等内容中,如鳄鱼爬、海狮爬、蚂蚁爬、大象爬等,都尽可能使教材儿童化,符合儿童的认知特点和满足他们的心理需求,是他们所熟悉和喜欢的。这就会更有利于引起孩子的兴趣,调动他们的积极性,从而活泼愉快地参与活动,能够玩得起来,在玩中学习,在玩中锻炼,在玩中受到教育。

在游戏教材中,更是以儿童化和生活化为主线展开教材内容,如老鹰捉小鸡、钓鱼、冲过战壕、跳进去拍人、斗鸡、青蛙过河、击木柱,等等,都是儿童经常自己结伴玩的游戏。不同的是,教材中为了使教师更好地对儿童进行教育,除了对游戏的功能按照课程标准的精神和新的教育观念进行了分析以外,还提出了多种多样的教法建议和游戏的变化方法,比如游戏规则的变化、分组游戏人数的变化、游戏情景的变化、游戏名称的变化、游戏信号的变化、教具的变化等,使这些游戏更具有趣味性和可玩性,也更具有相应的教育性。

四、教材结构体系的说明

(一)既给教师以鱼,又给教师以渔

这本教师用书为小学体育教师指出小学体育的教学目标、教学内容和方法,提供可供教师上课的教学内容和各种各样新颖的教学方法,同时又不限制教师的创造性。我们形象的比喻,既给教师以鱼,又给教师以渔。比如,同一个游戏,提供了多种多样的玩法。以“老鹰捉小鸡为例,它是中国传统的游戏,可是在书中赋予了许多新的内涵,不仅方法上提出各种游戏的变化,而且在角色、结果、评价等方面都根据课程标准的精神渗透了综合的教育、教学目标和新的教育思想。实际上,我们的想法是给教师一把钥匙,使教师用这把钥匙打开丰富多彩的体育教学方法的大门。

(二)以教师如何教为主

教育教学工作,在强调以学生为主体的同时,教师的作用也必须强化。教师在教学中的主导作用,在小学低年级是很重要的。本书的重点是帮助教师把小学体育的内容教给学生,其中最重要的是如何启发学生积极主动地学习。小学一、二年级的学生,教师的组织指导作用非常重要,但同样要发挥教学民主,提倡开放式的教学,充分发挥儿童的主动性、积极性和创造性。在编写本书中,每项教材都提出了多种多样的教法建议和评价建议,可供教师参考或选用。比如,“各种姿势的自然走”就为教师提供了多种多样的方法,如沿地面上不同形状线条走(曲线、弧线、直线等);两臂放在背后、头后、叉腰、上举、侧举;头顶沙袋走;加大摆动的走;模仿动物走;不同步幅的走;变化节奏的走;持物走;侧向走等;此外在教法建议中结合儿童的特点,让他们边唱边走,让儿童在优美的音乐节奏中练习,促进身心健康发展。

(三)从我国的实际出发,方便教师使用

我国小学有一亿四千万学生,城市约占14 %,县镇约占19%,农村占67%。小学教师城市占16%,县镇占20%,农村占64%。学校的规模仍以分散的、较小的规模为主,因此许多学校不可能有专职的体育教师,小学一、二年级体育课有一部分是班主任上。如何使教师拿到这本教师用书就可以上课,是编写本书的出发点之一。所以本书各部分有一个目标,即:教师拿到书就知道主要的教学内容是什么,怎样组织孩子们活动起来,如何使孩子有兴趣,如何达到实际的锻炼效果,如何达到促进学生身心健康发展等综合的教育目标。因此本书的内容比较详细具体。比如,我们对每项教材都列有活动名称、动作方法、教学重点、教学提示、教法建议、评价要点等内容。这里要特别说明的是,这些内容都是供教师参考、选用的,教师完全可以结合学校和小学生的实际情况加以改变、创造或重新组合,使教材更有利于儿童的发展。

(四)教师用书的工具性

为了帮助教师解决实际困难,本书除了根据课程标准编写了教学内容、教学方法以外,对如何根据课程标准编订学年、学期教学计划,怎样编写单元计划及教案的制订方法,编写了若干示例。这些示例避免了以往规定过死、过细的刻板方法,而是用新的教育观和教学思想,构建符合教学内容,强调灵活性、多样性和范例性,可由教师结合本地区、本校的实际参考使用。

五、编写了教师工作和教学经验方面的内容

(一)教学的评价方法

根据《课程标准》对于小学低年级学习评价的精神,本书对于小学一、二年级的学生,既重视教学过程中的评价,也注意学生的参与态度和纵向发展进步,鼓励儿童积极参与体育活动,激励他们的自信心,培养他们的勇敢精神和与同伴友好相处的意识,同时较大程度地改革了考核、评分的做法。低年级学生学习成绩的评价,是依据课程标准中有关评价的内容、评价标准、评价形式和本学段五个学习领域的内容标准,结合小学低年级学生身心特点、认知水平和实际能力等情况,采用学生自评、小组互评和教师评价的综合评价方法进行。关于小学低年级学生如何进行自我评价,我们认真地进行了研究,怎么能够让小学生自己评得了,又能够初步培养他们认识自我,正确对待自己的意识,我们设计了一份示例性的极其简单的自我评价表,用画“√”或“×”的办法,让学生根据自己的认识进行简单的评价(见教师用书第140、142页表)。关于小组评价,书中专门提示教师进行小组评价前要做好充分的准备工作。对小组评价进行必要的指导,特点强调要对那些基础较差、体能和活动能力不强,但学习态度认真、练习积极、进步幅度明显的学生也给予鼓励,提高他们的自尊和自信,使他们在小组内也能够得到较好的评价。根据小学生的特点,进行小组评价时,很有可能出现看法不一致的地方,也有被评者不愿接受意见,由于分歧发生争执、冲突甚至吵架的情况。发生这种情况在小学低年级是很自然的,儿童之间的认知冲突是观点的交流、智慧的碰撞和互相学习的特殊机会,它可以启迪儿童从更多的角度反思自己的观点。理解他人的看法,协调与他人的认识,有助于克服儿童自我中心的倾向,学会尊重、理解他人,学会协调、学会宽容。教师对待学生的纷争最好是倾听、等待、提示、建议,而不是直接干预,应当采取冷处理的办法,通过组织学生协商解决。

(二)教学工作的经验与方法

为了帮助体育教师更好地理解课程标准的精神,创造性地开展体育教学,在教师用书中撰写了“低年级体育课主题教学的几个问题”“怎样让学生成为课堂学习的主人”“怎样让学生通过体育课充分的学习体验,促进身心发展”“怎样让学生通过体育课教学促进心理的发展”“怎样通过体育课教学促进学生社会适应能力的发展”等低年级体育教学的经验与方法。这些内容是优秀教师在他们多年的教育教学成功经验的基础上,通过学习课程标准,结合新的教育观念和小学低年级教学实际撰写的,篇幅不大,对帮助教师理解课程标准的精神,树立新的教育教学观念,掌握一些新颖的教学方法等具有一定的实用性,可供教师选择参考。

    
【上一篇】
【下一篇】