当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>体育与健康>>七~九年级全一册>>案例研究

《合作跑》课时计划

班级: 初二

人数:40人

上课时间:2006/10

设计思路:

发展学生奔跑能力和与人合作能力是体育教学的一项重要内容,我以水平四教材──“合作跑”为主教材,本次课是这个教学单元的第一次课。课中创设主动探究的学习氛围,让学生在活动中学会运用智慧和技巧,发挥个人能力,通过与同伴密切协作,体验配合和成功的乐趣。课中我采用了“连接跑”、两人辅助操、“齐头并进”、接力跑、3棒接力、“风中劲草”等几个教学手段,层层相辅,紧密围绕合作跑这一主线,发挥学生的主体性,调动他们的创造性。在接力跑当中,既有游戏比赛,又融入下压式和立棒式交接棒动作,学生在比赛的过程中通过练习体会经验,在讨论与交流的过程中分析提高。教学评价方面,一改单一的以时间记录的考试办法,突出运用小团体的比赛来进行测评。

对山东大学第一附属中学甄广军老师展示课的点评意见:

教学设计比较科学合理,合作跑各个教学环节的安排环环相扣;一步一步地启发、引导学生进行有效学习;把技术学习与合作、探究自然地融合在一起;采用多种方法来激发学生学习的主动积极性;教法选用的针对性与实效性较强;教学语言、示范及评价方法的运用也比较得当。

这节展示课对我们如何钻研教材、教法;如何把课程理念、课程性质、学生特点及教学规律有机地统一起来;如何使教师的主导作用和学生的主体性都能得到充分的发挥等,都给予我们许多有益的启示,同时也值得我们继续进行深入研究。

选自《第二届全国中小学体育教学观摩展示活动资料汇编》    视频课例

    
【上一篇】
【下一篇】