当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>体育与健康>>七~九年级全一册>>案例研究

手球课设计方案

一、指导思想:

本课贯彻新课标精神,积极拓展教学资源,利用手球运动的特点激发学生兴趣促其积极参与,以提高学生的健康水平并掌握运动技能、培养协作精神。

二、教材选择:

快节奏、精彩的动作和绝妙的配合使手球运动具有很高的欣赏价值,而且容易入门,对身体的锻炼全面,场地的要求也不大,很适合在中学开展。手球运动中个人所能起的作用远小于篮球和足球,更利于培养学生团结协作的精神。

本节教学内容:

1.复习手球传接球

2.学习手球进攻基础配合──交叉换位

三、设计思路

本课是单元(共六课时)的第四课,在具备手球基本技术的基础上培养战术意识,养成协作精神。

1.步法练习导入,热身并熟悉球性。

2.复习四种传球方法,难度渐增,打好手球基础并为顺利完成战术学习作铺垫。

3.学习基础进攻战术

①辅助练习──连续交叉传接球,分解战术动作强调关键环节。

②学习交叉换位,运用调节教学方法,通过问题的设定来引导学生思考,促使其主动探索学习。

4.手球小游戏,活跃气氛调节身体。

郑州市第七中学手球课教案

年级:九年级 人数:40人(男) 教师:陈珂 指导教师:金永明 庞冬青

对河南省郑州市第七中学陈珂展老师示课的点评意见:

与足篮排等项目相比较,手球是一项对教师、学生都相对比较陌生的教材,因此,本课教学就具有了研究教材、研究教法的重要价值。本节课以运动技术传授和多种身体练习为载体,通过教学实践培养学生的运动参与与协作精神,符合体育课程与教学改革的精神。教学设计比较合理,教法步骤比较清晰,教学组织比较严密,教学效果也比较好。

选自《第二届全国中小学体育教学观摩展示活动资料汇编》    视频课例

    
【上一篇】
【下一篇】