当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>体育与健康>>七~九年级全一册>>教材介绍与解析
    一、编写过程的简要说明

受教育部的委托,由课程教材研究所、人民教育出版社编写出版一套面向21世纪的九年义务教育课程标准实验教材。其中包括语文、数学、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术等十余个学科。《体育与健康》教材是其中的一套,也是国家体育与健康课程标准组所编写的两套教材中的一套。这套教材是根据国家《体育与健康》课程研制组研制的中学《体育与健康》课程标准编写的。在编写过程中,是在批判继承我国教材建设的经验,并在全国广大中小学进行深入调查,广泛征求意见,吸取国外先进经验并对有关问题进行了科学论证的基础上,重新整合创编的。这套教材是以立体系列的组合形式出版发行的,其中包括学生用教科书、教师用教学参考书,以及与其相配套的录音带、录像带、CD、VCD等多媒体系列教材。这套教材是人民教育出版社特聘资深的专家、教授和富有丰富实践经验的一线特级教师、优秀教师与从事多年编辑工作的专业编辑、科研人员共同组建的“三结合”编辑队伍编写的。他们来自北京师范大学、北京教育学院、北京体育大学、上海南宁区教育学院和重庆市、天津市与课程教材研究所体育教材研究开发中心等单位,由人民教育出版社出版发行,供九年义务教育初中使用。

“三结合”的教材编写模式是我国五十年来基础教育教材编写的一条成功经验,也是近十年来教材编写中进行改革与发展的“必由之路”,它具体地体现和落实在“兴利去弊”“扬长补短”上,有利于编写出从思想、内容、结构、体例、文字、图表、装祯、设计全方位的具有较高质量的学生用教科书。编写组的成员都是具有多年的教材编写、教学研究、教学实践经验的具有高级职称的人员。

编写组接受任务以后,多次认真学习《国家基础教育课程改革纲要(试行)》和《体育与健康课程标准》,吃透两个文件的精神,总结了过去编写教材的经验和找出现行教材存在的问题与缺点,同时进行了实地调查,专门召开不同类型的座谈会,特别征求了初中学生对编写《体育与健康》教科书的意见。在此基础上研究制订了九年义务教育教科书(试验本)《体育与健康》编写方案。在讨论“方案”的过程中,提高认识,不断更新观念。根据方案编出初稿后,先后五次召开教科书初稿讨论会,不断修改、提高。全体编者以历史的责任感,认真负责,通力合作,保证了高质量地按时完成九年义务教育《体育与健康》(试验本)教科书的编写任务。编写的教科书得到教育部中小学教材审查委员的好评。

二、编写《初中体育与健康教科书》的指导思想

编写本书的指导思想是,以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持“三个面向”,认真落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和江泽民同志关于教育问题谈话的精神。全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,全面推进素质教育,促进学生身心健康发展。

体育是学校全面发展教育的一个组成部分,体育与健康课是学校的教学科目之一。在教育教学共同指导思想的基础上,又有自己的特殊性,健康第一的指导思想在本学科必须直接、具体地得到体现。

《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中指出“学校教育要树立健康第一的思想,切实加强学校体育工作”。这既是整个教育工作的指导思想,更是体育与健康课程的指导思想,新的课程,必须突出以学生为主体,锐意改革,突出身体锻炼的实践性和培养学生竞争、对抗与合作等思想,有利于指导学生身体锻炼的实践,有利于学生掌握必备的基础知识和基本技能,有利于提高学生的学科能力,有利于为学生探究式学习创造条件,培养学生的创新精神和实践能力,有利于促进学生综合素质的提高,为促进学生身心健康成长和终身体育奠定基础。

三、编写《体育与健康》教科书的依据

编写教材的指导思想确定后,如何落实到教材的目标、内容和体例结构上,就要有具体的内容作为依据。编写本教材的依据是:

1.国家《基础教育课程改革纲要(试行)》。

2.《体育与健康课程标准》。

3.《中国学生体质与健康调查报告》中有关初中学生年龄段学生生长发育和身体素质的有关数据。

4.我国学校体育课程教材建设方面五十年的经验和问题。

5.我国学校体育教学改革的经验和现状。

6.国外几个主要国家和我国台湾的教材资料。

四、关于教学内容的构建

本教科书的内容,紧扣《体育与健康》课程标准,改变了以编写动作技术为重点的体现方式,强调了以体育运动实践活动为载体,体现生理的、心理的和社会的多元目标要求。教材的结构既反映了主次分明,又采取提示“运动参与、身体健康、运动技能、心理健康和社会适应”五个方面的方法,丰富内容的展现方式,突出了锻炼身体的实效性强、受学生喜欢的体育实践活动为主线。同时,编选了适量的有关身体锻炼知识、技术和学习方法,以充分发挥体育与健康课程的教育、教学功能与作用,促进学生身体健康、心理健康和良好的社会适应能力的发展。

在教科书内容中吸纳先进的体育文化,把田径、体操、球类、武术、健美操和舞蹈等运动项目,加以简化、改造,作为体育与健康课程的教学内容的一部分,以便更好地完成本学科的教育教学目标。

本教科书内容分为十一章,基本上涵盖了《体育与健康课程标准》中的运动参与、运动技能、身体健康、心理健康和社会适应五个领域的基本内容。其中第一章《你的身体健康》,包括人体与运动、体育与身体形态、体育与机能发展、发展你的体能、营养、体育锻炼与控制体重五节内容。这五节内容反映了课程标准中身体健康领域的内容和要求。着重使学生认识自己的身体,知道如何发展自己的体能,养成良好的生活习惯;此外,还编写了与体育密切相关的知识,如体育锻炼与控制体重的关系等内容。第二章《积极自觉地参与体育锻炼》,包括体育锻炼重在参与、科学锻炼的基本原则、合理安排运动负荷与休息、学会运动负荷的自我监测。这几节内容反映了课程标准中运动参与的内容和要求。主要使学生明确参加体育锻炼的基本原则,学会科学合理地安排运动负荷,学会自我检测和自我评价的方法以及科学地锻炼身体,体育锻炼要坚持经常等。第三章《体育与心理健康》,包括心理健康与身体健康的关系、青春期心理健康、调节你的情绪、培养你的意志品质。这四节内容反映了课程标准中心理健康领域的基本内容和要求,着重向学生说明青春期如何注意体育锻炼和心理健康、身体健康与心理健康的关系,在体育锻炼中培养自尊、自信和顽强的意志品质,帮助学生学会制定合理的体育学习目标等。第四章《体育与社会适应》,包括体育锻炼和社会适应、获取体育和健康知识的基本途径与方法、崇尚公平竞争的体育精神三节内容,反映了课程标准中社会适应领域的基本内容和要求。主要使学生学会在体育锻炼中与他人友好交往、合作,学会在现代社会中获取体育与健康知识的途径与方法,崇尚公平竞争的体育精神。

以上四章的内容,根据健身性与知识性相结合的思想,十分强调在运动实践中学习,把学到的知识用于指导科学地进行体育锻炼的实践。而且注意了内容的政治性(如第5页“我国是多民族的国家,青少年的生长发育都有各自的优势和特点,不能简单用一个标准评价所有的人。这里提供的有关汉族学生身高、体重、胸围及克托莱指数均值,只是一种测算方法的举例”)、思想性(如第51页“崇尚公平竞争的体育精神”一文强调树立正确的竞争与合作的意识)、基础性、科学性(内容的选择、文字的表述等必须科学准确)和实用性,克服繁、难、多、旧的问题。这部分内容,大部分学生一看就能明白,有些是结合体育课进行,有些是利用风雨课或不利于上室外体育课的情况下,由教师讲授。只有极少数内容需要专题性地进行介绍。

第五章至第十一章,反映了课程标准中运动技能领域的内容。包括田径、体操、球类、武术、健美操和舞蹈、游泳、野外活动等内容。重点向学生介绍运动项目的锻炼方法,以及自我锻炼、自我评价的方法和在生活中进行锻炼的方法,使学生明确体育对健身、健心和提高社会适应能力的价值,树立正确的体育价值观,更好地指导体育锻炼实践,为终身体育奠定基础。

五、教学内容的展示方式与基本特点

(一)以学生为主体,从学生的视角编写教材

新编课本改变了过去只站在教师的立场,教给学生什么,要求学生怎么学,采用平铺直叙的写作方式。平铺直叙的写法是以编者的眼光叙述内容,把学生视为被动接受教材内容的学习者。以学生的眼光、站在学生的角度编写教材,可以让学生感到亲切和熟悉,是学生自己身边的事、身边的人、身边的物,可以更贴近学生,更好地发挥学生的主动性、积极性和创造性。(《初中生和体育与健康》与教科书第14、15页)

(二)从学生已有的经验和生活实际出发编写教材

以学生的眼光编写教材,就是从学生已有的经验和生活实际出发,紧密联系学生体育锻炼和生活实际,编写的内容通俗易懂地讲清基本的知识和概念。更重要的是把知识和概念与学生的体育锻炼的经验和生活相联系,让学生感受到所学的知识和概念是有用的,不是枯燥无用的,是与自己的身心发展紧密相关的,不是脱离实际的死知识、死概念。(如第85页的“体操技能在生活中的应用”和第l页的“小明发展心肺功能的方法对吗?”)

(三)从问题入手,引起学生的学习兴趣

在编写体例方面,怎样才能一开篇就能引起学生的学习欲望,激发学生的学习兴趣,编写组进行了多次研究论证表明:从贴近学生的问题人手阐述教材的内容,可以引起学生的学习兴趣。新编课本结合体育与健康的实际内容提出问题,引发学生学习欲望和兴趣。这些问题可以是学生亟需知道的,也可以是日常的现象,新奇的事物等。

开篇提出问题──通过问题引出体育锻炼的内容和主题。

篇中提出问题──通过问题帮助学生理解体育锻炼的知识和技能,以及科学的锻炼方法和自我分析、自我评价的方法等。

篇后提出问题──通过问题提高学生体育锻炼的实际能力。(如第11~页的“发展你的体能”:什么是体能?了解自己的体能状况、怎样发展体能?想一想,帮助同学找到发展体能的好办法!)

(四)显示有趣的知识

提出了问题,引起了学生的兴趣,进一步阐述知识时就要显示知识的趣味性。新编教科书的主要办法是用学生身边的人、身边的事和体育锻炼实践中的问题,阐述有趣的体育与健康知识。全书生动活泼,通俗易懂,配合精美的插图,以图助文,能够引起学生的兴趣。其中插图的种类包括:

1.说明原理的原理图(如第3页);

2.能解释某一过程现象的示意图、表(如第34页);

3.描述动作方法的说明图(如第68页);

4.趣味性的幽默画(如第43、44、46页);

5.思考题题图、提问题的题图等(如第47、50页)。

(五)提供学习的策略

提供学习策略的目的是要改变学生被动学习的方式,形成主动学习、探究学习、合作学习的新的学习方式。教材提供学习策略的方法主要是通过学生在体育锻炼实践中测一测、做一做、说一说、微型试验、讨论与辩论、观察、思考等活动来解决。活动的方式轻松、活泼、多样,尽可能与学生的生活和其他多学科知识相联系。提示的答案可以有多种,不一定是惟一的,有的不写结论与答案,让学生自己得出结论。(如第39、40页)

所有这些“策略”都是与学生水平贴近的,而且不妨碍体育与健康课以学生的锻炼实践为主,是在活动中进行的,或者占用较少的时问,而不是停顿活动,单独组织讨论。

(六)以活动带动知识的学习,提高学生的能力

部分题目设有“活动园地”,内容与正文紧密结合,与学生的体育锻炼和日常生活相联系,是从学生在体育锻炼和日常生活中、周围环境中提取来的内容。活动的方式多种多样,如在体育锻炼中的观察活动、测量活动、游戏活动、小制作、绘制图表、小组讨论、辩论等等。组织形式以小组为主,轻松活泼。活动的答案以学生自己得出结论为主,通过活动巩固知识,提高能力。(如第70页)

六、教科书的使用对象

本册教科书是供初中七至九年级学生共同使用的全一册教科书。这是因为《体育与健康课程标准》将初中七至九年级划分为一个阶段,即水平四。根据《体育与健康课程标准》的要求,将三个年级的内容合编为一册,具体在哪个年级教学什么内容,由教师根据学校和学生的实际情况自行决定。为了帮助教师选择哪个年级教学什么内容,我们编写了教师教学参考书,对教科书中的内容提出了年级的分配和课时安排的建议,供教师在教学时参考。

七、本教材送审后得到通过并受到好评

教育部司局函件:关于下发课程标准实验教材审查意见的通知教基材室(2001)38号《教材审查报告》

(1)送审的《体育与健康》教科书的编写指导思想明确,体现了健康第一和以学生发展为本的精神;

(2)基本符合《体育与健康》课程标准的要求,是按照《标准》中运动参与、运动技能、身体健康、心理健康和社会适应五个领域安排教学内容的;

(3)在教材内容、结构和体例方面有较大的突破、改革和创新;

(4)教学内容选择比较恰当,信息量较大、知识点丰富,而且增加了不少有利于学生身体健康、心理健康以及社会适应能力方面的内容。同时也考虑了与学生的学习、生活、锻炼实际相联系。

(5)教材的体例上能从学生的生理、心理特点出发,比较注意趣味性和可读性、语言较生动流畅;

(6)设计的学生活动园地、想一想、试一试、自评等栏目,有助于引导学生参与、尝试、思考和学会学习锻炼的方法;

(7)教材的表现形式较活跃,图文并茂,具有较强的直观性,图的形象生动,质量较高。

各位专家学者在充分肯定教材的优点的同时,对其中部分内容提出了修改意见。现在同志们拿到的教材版本,是根据各位专家的审查意见,修改后的修订本。

本书将以彩色和黑白两种版本发行,各实验区和学校,可以根据自己情况选用。

    
【上一篇】
【下一篇】