当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>体育与健康>>高中全一册>>案例研究

课的设计说明

一、指导思想

本课依据《普通高中体育健康课程》和《全日制普通高级中学体育与健康教学大纲》基本精神和要求,针对高中二年级男生生理、心理特点,课堂教学中,在充分发挥教师主导作用的前提下,从学生身心健康发展需求出发,构建学生在体育课堂教学中的主体地位,引导激励学生在练习中开动脑筋,互相协作,互相研究,注重培养学生的运动的兴趣,激发学生学习掌握技能的积极性、主动性,师生共同努力创设轻松和谐的教学氛围。

二、教学目标

通过练习,使同学们初步掌握双杠前滚翻成分腿坐动作,发展学生上肢、肩带及腰腹力量,增强身体的柔韧性、协调性,提高自控能力;培养学生勇敢、果断的心理品质,学会关心和帮助他人,互相合作的意识和积极向上的团队精神。

三、教材的选择

选择的教材是体操双杠,单元教学计划共八次课,本次课为新授课第一次课,学生是在复习高一年级已学过的双杠技术动作基础上,学习杠上前滚翻成分腿坐。

四、学生情况分析

课授课对象为高二年级男生,由于他们在身体素质方面呈现体重增长快于力量增长,上肢力量发展滞后于下肢力量发展,同时,又是柔韧性、协调性发展的高峰末期,对于发展学生的上肢及肩带力量、本体感觉、自控能力、平衡能力都有很大的益处。

五、教学分组

按照同质分组的原则,根据学生的体能、技能基础将学生分成若干组,开展教学活动。

六、教学重点、难点

教学重点:屈臂提臀、分肘肩臂撑杠;教学难点: 掌握换握杠的时机。

七、教学过程及教学策略

1.开始部分:对学生进行课堂常规教育;

2.准备部分:利用现有的场地进行图形跑进,根据主教材和高中男生身心特点,自编一套徒手操;

3.基本部分:由于双杠属体操类教材,不同于其它教材,技术含量高、难度较大,并且有一定的危险性,为了更好的使学生们掌握该项技术动作,我们自制了双杠保护带,用于帮助学生练习双杠前滚翻分腿座。它还可以根据学生掌握技术的情况,调整保护带的松紧,从而消除了学生练习中的恐惧心理,树立起学生练习的勇气和自信心,使每位同学都能体验到通过努力,克服困难,挑战自我,获得成功的喜悦。为学生更好地掌握成套技术动作,奠定了基础。教师运用示范动作和教学挂图,给学生建立起正确、优美的动作表象,引发学生的学习兴趣。并结合新的教学评价理念通过教师评价、学生自评、学生互评,激发学生的学习热情,合理运用体验学习、合作学习方式,培养学生关心他人,互帮互助的合作意识以及积极向上的团队精神。

4.结束部分:配合音乐做放松练习,调整身体,恢复课前相对安静状态。

北京石油学院附属中学体育与健康课时计划

任课教师:索玉华     年级:高二男生     人数:36人   第1 次课

对北京石油学院附属中学索玉华老师展示课的点评意见:

器械体操中的单、双杠教材对促进高中学生身体和心理发展有特殊的锻炼价值,本课根据高二男生的身心特点,大胆地选用了技术难度较大的双杠前滚翻成分腿坐为教材,并自制了双杠保护带及袖标标识等教具,保护带不仅为学生学习这一教材提供了安全保障,消除了学生的惧怕心理,而且也有利于学生循序渐进地掌握动作;教师对教材的重点与难点把握较准,教学设计比较合理,选用的教学方法针对性、实效性较强,教学层次分明;教师既充分发挥了自身的主导作用,又关注学生主体性的发展;注意培养学生的学习兴趣和激发学生的学习积极性、主动性;教学氛围比较和谐,教学目标完成的较好。

选自《全国中小学体育教学观摩展示活动资料汇编》    视频课例

    
【上一篇】
【下一篇】