当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>体育与健康>>高中全一册>>案例研究

课 的 设 计

一、指导思想:

本堂课是以《体育与健康课程标准》为指导思想,通过教学不仅要使学生达到强身健体的目的,更重要的是要提高学生的礼仪修养。教师采用示范、讲解、口令等教学方法,把学生导入到学习的情境中来,培养学生的学习兴趣;调动学生的积极性;发挥学生的主观能动性。

二、任务和目标

本堂课的主要内容是学习跆拳道的基本腿法──前踢、横踢。通过教学让学生初步了解并喜爱跆拳道这项体育搏击运动。培养学生坚韧、忍耐、自立、自信的意志品质,使学生养成礼让、谦逊、宽容的高尚品德,提高学生的力量、速度、耐力、灵敏等身体素质。

三、课的结构和教法

1.教学短片将学生导入到学习情境中来,简要介绍跆拳道的起源、发展与基本技术。

2.将全班分成一、二、三、四组进行积分评比,充分调动学生的积极性。让学生自编自创腿法,发挥学生的主观能动性。

3.准备活动由教师领做跆搏操,使学生的关节、韧带充分活动开,调动学生的学习热情。

4.学练跆拳道的基本腿法和腿法组合,让学生初步掌握其技术动作。

5.实战演练:四个组之间进行挑战,培养学生勇猛、顽强、敢于拼搏的意志品质。

6.一套武术养身功作为放松练习,让学生的身心得到调养和放松。

7.本单元教学分为三个学时,本次课为第一节课新授内容。

教 案

授课老师:季顺志 授课年级:高一年级 人数:40人

对湖南省长沙市长郡中学季顺志老师展示课的点评意见:

本课教学指导思想正确,教学目标比较明确、具体、可操作、可检测;教学内容的选择符合学生的年龄特征和兴趣爱好;教学设计较为科学,教学组织严谨,教学步骤清晰,教学重点突出,教学难点明确;教学方法实效性较强,运动负荷适宜,能合理利用现代信息技术于体育教学之中;教师具有良好的体育专业素养,师生关系融洽,课堂教学氛围和谐,教学目标完成较好。

选自《全国中小学体育教学观摩展示活动资料汇编》    视频课例

    
【上一篇】
【下一篇】