当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>体育与健康>>高中全一册>>教材介绍与解析

一、本章的编写指导思想

1. 结合高中学生的实际情况,促进学生真正动起来

高中体育与健康课程具有鲜明的实践性,是一门以身体练习为主要手段的课程。要达到增进高中学生健康,帮助学生形成运动爱好和专长的目的,首先要让学生参与到体育运动中来。与初中学生相比,高中学生随着体育锻炼经验的增长和运动技能的提高,对体育锻炼的兴趣、爱好趋于稳定,同时对体育课程目标和价值的认识也在不断深化,这对于他们自觉地参与体育锻炼,促进身心健康发展,提高终身体育的意识和能力,将有重要的意义。《课程标准》指出“运动参与是学生增强体能、发展运动技能、改善健康水平、形成良好生活方式的重要途径。因此,应十分重视促进高中学生自觉高中生参与体育活动”。课程标准强调高中学生要能够自己有规律参加体育锻炼,甚至要带动同伴进行锻炼,这是与高中学生的生理心理变化直接相关的。因此我们在编写本章教科书时,特别重视高中学生对体育认识的不断深化,从理性上引导学生加深对体育的理性认识,并针对课程标准中提出要高中学生自觉参与体育锻炼的要求来编写教科书。所选取的案例贴近学生的生活实际,引导学生进行理性分析,帮助他们建立自觉参与体育锻炼的意识和习惯,同时针对高中学生在自觉参与体育锻炼中可能出现的一些认识和实践中的问题,采用多种方式进行引导和解决。从而真正做到自觉参与体育锻炼,不断提高运动技能。

2. 增强和提高学生科学参与体育锻炼的意识和能力

与初中学生相比,高中学生的认知能力进一步提高,因此能够学习和掌握更多的科学锻炼方法用于自身的体育实践。因此课程标准指出高中学生应掌握和应用科学锻炼身体的方法,提高自主学习和锻炼的能力。我们在编写本章时,特别重视教给学生掌握科学锻炼的方法和手段,以增强和提高学生科学参与体育锻炼的意识和能力,为他们自主进行锻炼和评价奠定基础。这些锻炼的方法和手段,以及有关的理念都是指向他们终身发展的,所采用的锻炼手段和方案,不仅能够引导学生在现阶段进行锻炼,同时也是他们可以用来终身锻炼方法和手段。而且这种知识的呈现没有采用灌输的方法,除了一些必备的知识和方法,更重要的是通过启发、引导学生自主构建适合自己的锻炼方法。例如在介绍学生体质健康标准的内容中,考虑到高中学生通过《学生体质健康标准》的测试和评价可以正确了解自己的体能状况,是进行科学锻炼首要步骤,所以教科书对有关测试指标进行了说明,但对于如何评价并不是全盘给出,而是根据学生的认知水平设计了一个案例让学生自己去分析和评价,并向学生提出问题:“这些评价指标能够反映哪种体能要素的状况”,从而让学生有一个自主学习的空间,通过自主或者合作学习进行探究,真正掌握评价自己体能的方法。

二、本章内容的特点

1. 本章的体系结构和内容特点

本章共分为二节,分别为“自觉参与体育锻炼”“全面发展体能与科学锻炼”两个部分。运动参与是高中体育与健康课程标准“五个方面”目标之一。只有积极自觉地参与,才能实现体育运动的目标;对于高中学生来说,参与体育锻炼更要讲求科学,只有科学锻炼才能取得预定的目标和良好的效果,此外科学锻炼也是发展体能的重要保证,发展体能也需要科学的方法进行指导。总之,在体育与健康课的学习中,“自觉参与和科学锻炼”是不可分割的两个方面,本章教学的目的就是帮助学生最终做到自觉参与体育活动,掌握和引用科学锻炼身体的方法,提高自主学习和锻炼的能力,以提高体能,形成坚持体育锻炼的习惯,增强终身体育和保持健康的意识。

自觉参与体育锻炼是一项实践性很强的内容,如何通过教科书的内容提高学生自觉参与的意识和能力是一项有挑战性的工作。本节教科书首先是引导学生认识到什么是自觉参与体育锻炼,重点讲解什么是自觉性和自觉性对人的发展的重要作用,在理论阐述以后,教科书给出了一个自我评价表供学生进行自我评估,并引导学生正确认识自己的优点和不足,以明确今后努力的方向。为了进一步说明有规律参与运动的益处,进一步帮助学生树立自觉参与的意识,教科书又给出了一个案例。将张帆和王飞在参与体育学习中的不同认识表现进行对比,引导学生分析二人的自觉性和进行篮球学习的结果有什么不同,并进一步让学生思考自己参与体育锻炼对个人成长和全面发展的有什么益处,从而充分阐明了自觉参与体育锻炼的重要意义。本节的第二部分是“怎样自觉参与体育锻炼”。通过探究园地引导学生结合自己的情况找到自觉参与体育锻炼的切入点。在探究园地中教科书给出了探究的目的和问题,引导学生提出自己的假设作为探究的出发点,通过一系列的调查、交流、访谈来收集资料,分析结果,总结和归纳,得出结论,找到自觉参与锻炼的切入点,并于其他同学交流和分享。通过完成这个探究园地就使得学生的认识进一步深化,能够克服多种困难来坚持自觉锻炼,符合高中学生的认知规律。

第二节是全面发展体能与科学锻炼,这个内容知识性较强,所涉及的学科知识也较多,但对于高中学生来说,需要精选有关内容进行学习,其中有的内容可以通过体育课上教师的教学来完成,有的需要学生根据自己的实际情况进行实践应用,因此本节内容特别重视在教给学生基础知识的同时给教师留有足够的教学空间,给学生以充分的拓展空间和实践提示。本节内容首先介绍体能与健康的关系,强调通过科学的锻炼可以有效的发展体能;然后介绍如何评价自己的体能状况,结合高中学生的实际情况,重点说明了学生体质健康标准的测试和评价的方法;接着是针对不同体能要素分别介绍锻炼的方法,这是本节的重点内容。由于不同体能的锻炼方法各有不同,教科书有重点的针对与健康有关的体能的锻炼方法进行了详述,同时对于提高与运动技能有关的体能的发展锻炼方法也进行了提示。本节的最后是制订锻炼计划的方法和程序及有关原则,通过一个案例来帮助学生学会制定科学的锻炼计划。

总之,这二节内容紧扣课程标准,但又各有侧重,结合起来都是为了促进学习做到自觉的科学参与体育锻炼。

2. 本章教科书呈现方式的特点

教科书的呈现方式与学生的学习方式有着密切的关系。在本章教科书中采用了多种栏目,特别是采用案例分析的方法引导学生形成对体育的明确认识,掌握科学的锻炼方法,从而更好地在体育锻炼中积极实践,感悟到健康的价值,增强终身体育的意识和能力。例如本章第一节中为了进一步说明有规律参与运动的益处,进一步帮助学生树立自觉参与的意识,教科书给出了一个案例,将张帆和王飞在参与体育学习中的不同认识表现进行对比,引导学生分析二人的自觉性和进行篮球学习的结果有什么不同,并进一步让学生思考自觉参与体育锻炼对个人成长和全面发展的益处。在这一部分,教科书对几个关键点提出了有关问题,引导学生去主动反思,去深入探究,而不是简单地将自觉参与体育锻炼的思想强加给学生,改变了以往灌输式的教学方法。还有在第二节中采用李强的案例来贯穿整节教学,首先是提出李强的测试成绩,让学生根据有关的知识进行结合实例进行学习,教师可以先引导学生一起来对这个案例进行讨论分析,学会如何进行学生体质健康标准的测试和评价;掌握方法以后就能够举一反三,让学生分别分析自己的体能情况,得出结论;其后在介绍发展心肺耐力的锻炼方法中,教科书再一次借用李强的情况来说明如何计算靶心率,最后在介绍完如何制定锻炼计划以后,教科书采用了“实践与探究”的栏目让学生通过帮助李强制订体能发展计划来学习如何制定锻炼计划,这样在一节内容中将李强的案例充分运用,前后呼应,给学生一个完整的实例,并在此过程中让学生不断地进行实践和体验,真正掌握如何制订和实施锻炼计划。

在呈现方式上,本章教科书还运用了自我评价、探究园地、实践与体验、实践活动、相关链接、跟我做等栏目来改善学生的学习方式。

自我评价。 该栏目中通常都是与学生生活实际紧密联系的有关自评的表格,通过教科书的引导,学生通过自主的评价,将清楚了解自己的体育学习情况,通过这种自主的学习,将有助于形成良好的体育价值观。

探究园地。 本节中该栏目通过引导学生自主探究怎样才能自觉参与体育锻炼,以及通过小组学习来交流探究的结果,并深入讨论和完善探究计划和得出的结论,在交流中对于各种不同的认识,独立思考,为进一步的探究积累跟丰富的材料,不断提高理性思维。

为了让将科学锻炼的方法应用于实践,教科书设置了“实践与体验”“实践活动”“跟我做”等栏目。如在介绍完柔韧性的练习方法时,教科书采用实践与体验这样一个栏目,告诉学生进行柔韧性练习应做到“酸加、痛减、麻停”并引导学生在练习时体验;还有在介绍如何改善身体成分时,设置了“跟我做”的栏目,引导学生注意改变不良生活习惯,提出了三种做法:自我监督法,放松法,自定目标自我奖励法,为高中生有效改善身体成分提供了实用而简便的方法。在学生调查情况中,高中学生提出希望能提供了一些简便易行而又科学的锻炼方法,而这些栏目的设置符合高中生的这种要求,同时很好地将理论与实践进行了结合,方便高中学生参与体育锻炼。

三、教师教学用书介绍及如何实施本章内容的教学

与教科书相对应,教师教学用书专门用一章来帮助教师进行“自觉参与和科学锻炼”这一章的教学。教师教学用书中首先对本章进行了总体介绍,然后给出“教科书中本章内容构成及教学时数建议”。教师教学用书还针对教科书中的二节内容,同样也用二节分别具体进行阐述。每节又分为四个部分:

在这四项内容中,教学内容与分析是对教科书内容进行了详细的解读,帮助老师充分了解教科书的内容及相关的资料。教与学的策略又分为教法策略,学法策略和评价策略三个方面进行阐述,以指导教师实施本章内容的教学,是教师用书的核心内容之一。现简单介绍如下。

1.教师应充分转变观念,树立以学生为本的学生主体观

本章教科书中第一节的内容是从理性上提高学生对自觉参与体育锻炼认识,并设置了一些学生活动的内容,以达到课程标准中提出的引导学生有规律地参与体育锻炼这一目标。在体育教学中,要激发学生自觉参与体育锻炼,就要求教师转变教学观念,在实践课的教学过程中,树立以学生为本的学生主体观,充分发挥学生的主体意识。克服那种以教师为中心,以教材为根本的倾向,为学生创造必要的自主学习的时间和空间,启发和指导学生进行创造性学习。在教学过程中树立民主平等的教学观。用体育的魅力去吸引学生,激发学生的学习兴趣,在参与体育活动中感受体育的乐趣,体验体育对个人发展的作用,形成自觉参与体育锻炼的习惯。

2.采用多种方式为载体进行自觉参与意识的培养

教师除了在实践课的教学中渗透自觉参与意识的培养以外,还应指导学生进行自学,在课外阅读教材,在课上结合实践课的内容引导学生进行讨论,或以课外作业的形式组织探究活动。例如,在一个单元开始的时候,可以指导学生自己在课下阅读教科书,了解自觉参与的重要意义,思考案例对比中所提出的问题。在课上还可以组织学生对教科书中的案例进一步进行讨论,教科书中的案例是篮球的学练,但并只是篮球教学会出现有的同学浅尝辄止,有的同学认真刻苦,自觉参与的情况,因此讨论应该结合将要学练的具体项目来进行,通过简短的讨论帮助学生总结出所学项目的锻炼要求,从而引导让学生自觉参与到相应运动项目的学练过程中。

3. 重视理论与实践相结合

本章第二节是针对科学参与锻炼和提高学生体能的目标所编写的,教科书的内容非常丰富,涉及的方面很广,要想全面细致地进行讲解,需要大量的时间,用2节理论课也难以讲完,而且讲的过多,也不一定有利于学生进行体育实践。教科书的编写中体现了理论与实践的密切结合,教师在教学过程中除了采用课堂讲授的方法以外,应将本课的内容渗透到实践课的教学中,通过实际的体育活动来提高学生的体能水平,特别要注意提高学生进行体育锻炼的实效性,与上一节相比,本节内容的重点提高学生参与体育锻炼的科学性方面。因此在教学过程中一方面要教给学生进行体育锻炼的方法和手段,另一方面要教会学生进行体育锻炼的道理。在实践课的教学过程中可以引导学生进行体育锻炼的体验,获得感性的认识;同时在理论课中进行深入讲解,让学生即能够科学地进行体育锻炼,而且知道为什么要这样锻炼。

特别是在向学生介绍如何发展体能的内容与方法时,可以结合实践课进行,要注意采用引导、启发等方式,对于不同的体能要素可结合体育实践进行介绍,不断激发学生学练的兴趣。具体可以采取以下几种形式:

学生通过理论课的学习,制订出自己的体能发展计划,每次体育课时,给出少量时间进行专门的练习,教师从旁指导。

组成锻炼兴趣小组,针对专门的体能要素进行锻炼和发展。在课上安排一定的时间进行练习,学生可以提问,教师进行指导。

由教师组织,在一个单元中的某几节课针对专门的体能要素进行的学习和实践,也可以在一个单元中针对若干体能要素进行专门的学习和实践。

根据实践课的内容进行发展体能的练习。如,结合长跑的教学进行发展心肺耐力的学练,掌握使用靶心率来调控运动强度;结合体操的学练进行发展柔韧性的练习等。

在选项学习中,为提高运动技能,发展相应的与运动技能有关体能。

总之,在进行本章的教学中,教师应充分引导学生利用教科书引导学生进行自主学练,并借鉴教参中提出的多种教学策略,结合本地、本校的实际情况创造性地进行教学。

    
【上一篇】
【下一篇】